Новости / октябрь 2006
Рубрики: ОборудованиеПОУрФО
Перспективы телемедицины в СНГ обсудят в Екатеринбурге


© ComNews
24.10.2006

В Екатеринбурге завтра, 25 октября 2006 года, специалисты стран Содружества независимых государств (СНГ) обсудят перспективы развития телемедицинских технологий. В столице Урала состоится заседание региональной рабочей группы по телемедицине, созданной в комиссии по информатизации Регионального содружества в области связи (РСС). Российскую делегацию возглавит заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям, председатель комиссии по информатизации РСС Александр Панкратов.

Региональное содружество в области связи создано в 1991 г. и объединяет администрации связи (министерства и ведомства, ответственные за развитие информационных технологий и связи) стран СНГ. Членами РСС являются представители всех 12 стран СНГ, в статусе наблюдателей еще 6 организаций, включая прибалтийские государства. Совет глав администраций связи РСС возглавляет министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. РСС координирует сотрудничество стран СНГ в области развития связи и информационных технологий: по вопросам научно-технической политики; управления радиоспектром; создания единого почтового пространства в СНГ; экономической и тарифной политики; подготовки кадров; взаимодействия с международными организациями.

Заседание региональной рабочей группы по телемедицине в Екатеринбурге организовано при поддержке Миниинформсвязи РФ, Росинформтехнологии РФ, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе и ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ). В заседании примут участие делегации стран СНГ, представители всех регионов УрФО, общественных и научных организаций, российских телемедицинских операторов.

В ходе заседания планируется обсудить организационные и финансовые вопросы создания совместимых национальных телемедицинских систем стран-участников РСС. Членам группы будут представлены результаты и перспективы развития телемедицины в Уральском федеральном округе (УФО), в том числе возможности передвижных телемедицинских лабораторий. Первая такая лаборатория, созданная на базе высокопроходимого КамАЗа и оснащенная современным диагностическим оборудованием, по инициативе ОАО "Уралсвязьинформ" и ЗАО "Национальное телемедицинское агентство" работает на территории Урала с 2005 г. "Все участники мероприятия смогут на практике ознакомиться с возможностями мобильной лаборатории. Также запланированы интерактивные телемедицинские сеансы с Казахстаном и Пермью", - отмечается в пресс-релизе УСИ.

В УСИ также сообщили, что перспективы развития телемедицины и взаимодействие стран СНГ по этому направлению планируется представить на юбилейных торжествах Регионального содружества в области связи, которое в декабре 2006 г. будет отмечать свое 15-летие.