Новости / январь 2007
Рубрики: ОборудованиеПОУрФО
УСИ тестирует NGN-решения Iskratel


© ComNews
11.01.2007

В Екатеринбургском филиале межрегиональной компании "Уралсвязьинформ" (УСИ) завершена первая фаза опытной эксплуатации оборудования Control Plane NGN группы компаний Iskratel. Целью опытной зоны являлась демонстрация решения Iskratel по развертыванию технологии NGN на сети оператора связи. Местом проведения опытной зоны был выбран районный центр Свердловской области.

Районный центр Сысерть был выбран как модель удаленного и малого/среднего по численности населения города. В этом отличие от ранее реализованных компанией "Уралсвязьинформ" NGN-проектов в городах-миллионниках - Челябинске (с использованием решений Nortel/"РОН-Телеком") и Екатеринбурге (с использованием решений Alcatel).

В рамках опытной эксплуатации NGN-решений группы Iskratel основной акцент был сделан на демонстрацию работы оборудования абонентского доступа нового поколения на основе SI2000 MSAN и оборудования Control Plane, а именно сервера обработки вызовов CS SI2000 и сигнального/медиа шлюза SMG SI2000.

В реальных условиях были протестированы услуга базового вызова (местное, внутризоновое, междугородное и международное телефонное соединение) и многочисленные дополнительные услуги (идентификация номера, ускоренное установление вызова, ожидание освобождения, запрет вызовов, перенаправление и перехват вызовов, конференцсвязь и др.). Протестированная платформа для предоставления голосовых услуг позволяет управлять дополнительными сервисами голосом - система оснащена возможностью распознавания и синтеза устной речи (например, абонент может произнести "погода" или "валюта", и ему будет автоматически зачитана актуальная информация о прогнозе погоды или курсе валют). "В ходе проведения опытной эксплуатации оборудования установлено, что все анонсированные характеристики и функциональности оборудования Control Plane Iskratel полностью реализованы, оборудование работает стабильно", - отметила руководитель проекта от "ИскраУралТЕЛ" Ольга Каргапольцева.

Особое внимание в ходе испытаний было уделено совместимости программно-аппаратных комплексов NGN от Iskratel с ранее реализованными на Урале проектами (с Nortel и с Alcatel). Совместимость оборудования и решений NGN различных производителей - один из важных вопросов распространения новых технологий. Именно поэтому в тестировании совместной работы приняли участие представители базового научного учреждения российской телеком-отрасли - Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС). "Представители института убедились, что решения от Iskratel корректно взаимодействуют с решениями других поставщиков", - отметили в УСИ.
 
По итогам проведения первой фазы опытной эксплуатации оборудования участники испытаний пришли к выводу о целесообразности планирования второй фазы тестирования, в рамках которой будет продемонстрирована работа SIP-абонентов под управлением CS SI2000, а также совместная работа оборудования CS SI2000 с SSW производства компании  Alcatel по протоколу SIP-T.

Next Generations Network (NGN) - революционное решение, полностью меняющее представление о развитии сетей электросвязи. NGN позволяет создать современную систему управления трафиком различного происхождения на основе коммутации пакетов. Ранее развитие шло по пути "одна сеть - одна услуга": для голосовой услуги - своя сеть, для выделенного доступа в Интернет - другая сеть, для кабельного телевидения - третья, для проводного радиовещания - четвертая и так далее. NGN "вбирает" в себя все эти сети, позволяя по одному каналу (по принципу "из одной розетки") представлять все услуги одновременно - голос, передачу данных и видео (Triple Play).

Досье ComNews

Группа компаний Iskratel - разработчик, производитель и системный интегратор телекоммуникационных решений для сетей связи нового поколения (NGN). Головное предприятие расположено в г. Крань (Словения). Дочерние компании Iskratel в России - "ИскраУралТЕЛ" и "Искрателинг".

ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ) - базовый оператор информационно-коммуникационных услуг Уральского региона. Компания работает на территории семи субъектов РФ. На 1 ноября 2006 г. УСИ обслуживает 3,7 млн абонентов фиксированной и 4,3 млн абонентов сотовой связи, более 500 тыс. пользователей Интернет. Услуги сотовой связи и новые услуги УСИ оказывает под торговой маркой Utel/Ютел.