ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
26.08.2011


танк

ГКРЧ на заседании 8 сентября может вне конкурса выделить "Основе Телеком" частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц шириной спектра 30 МГц, но при одном условии: чтобы присвоить частоты, компании придется получить статус единственного поставщика услуг конфиденциальной связи для военных. Для этого необходимо отдельное постановление правительства. Между тем, полтора года назад эти частоты в 39 регионах выиграл "Ростелеком", а спектра хватает только на одного оператора.

Один из пунктов проекта решения ГКРЧ о распределении частот для строительства LTE в России (копия имеется в распоряжении ComNews) гласит: "…выделить ОАО "Основа Телеком" полосу радиочастот 2300-2400 МГц для применения РЭС на территории РФ в сети связи мобильного беспроводного доступа, включающей подсистему конфиденциальной связи для обеспечения Вооруженных сил РФ". В этом же пункте сказано, что частоты могут быть выделены "на условиях, определенных в приложении к этому решению, суммарной величиной 30 МГц на базовую станцию", за исключением полос, которые ранее выиграл на конкурсе ОАО "Ростелеком".

Использование полосы 2,3-2,4 ГГц возможно "после определения установленным порядком ОАО "Основа-Телеком" единственным поставщиком услуг связи… мобильного беспроводного доступа в сети связи общего пользования, включающей подсистему конфиденциальной связи" для военных. Источник, близкий к ГКРЧ, пояснил репортеру ComNews: "Поскольку комиссия может выдать эти частоты без конкурса, в проекте прописано условие: "Основа" должна получить статус единственного поставщика услуг связи для Минобороны, а для этого необходима отдельная процедура, постановление или распоряжение правительства".

В следующем пункте проекта написано, что спектр 2,3-2,4 ГГц недостаточен для построения сетей, поскольку его величина меньше минимально необходимой, установленной ГКРЧ 19 августа 2009 г. (не менее 30 МГц для одного оператора связи).

Частоты 2,3-2,4 ГГц полтора года назад на конкурсах Роскомнадзора выиграл "Ростелеком" (в 39 регионах из 40). В преддверии этих конкурсов бывший начальник управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Александр Стадинчук еще в октябре 2009 г. констатировал, что частот хватит только на одного оператора: "Мы запрашиваем больший диапазон, но в ходе частотного планирования и согласования получаем лишь 30 МГц" (см. новость ComNews от 28 апреля 2010 г.).

Компании до сих пор не удалось получить частотные присвоения. Удачливее оказался "Вайнах Телеком", выигравший спектр в Чечне - в Роскомнадзоре подписан приказ о присвоении частот чеченскому оператору (см. новость ComNews от 18 августа 2011 г.).

Опрошенные ComNews эксперты предположили, что "Основе Телеком" (если та получит статус единственного провайдера для военных) могут быть переданы частоты "Ростелекома" для построения в этом диапазоне сети TDD LTE, а "Ростелеком" взамен получит частоты, выделенные в ходе конверсии других спектров. Как следует из того же проекта решения ГКРЧ, "Ростелеком", входящий в состав Консорциума 4G, может получить по конкурсу частоты в диапазоне 791-862 МГц (цифровой дивиденд). ГКРЧ планирует поручить Роскомнадзору провести соответствующие торги не позднее 1 декабря 2011 г.

"Основа Телеком" до этого тестировала полосу 2,3-2,4 ГГц в рамках опытной зоны. По декабрьскому решению ГКРЧ, компания должна была определить электромагнитную совместимость подсистемы связи для военных и коммерческих сетей, и если на последних будут помехи, придется отменить все итоги конкурсов, на которых были разыграны эти частоты ранее, заявлял журналистам после заседания ГКРЧ в декабре 2010 г. замглавы Минкомсвязи Наум Мардер: "Опытная зона создается, в том числе, для того, чтобы потом определить: может быть, придется отменить итоги тех конкурсов, может быть, придется поменять технологию или вводить какие-то ограничения" (см. новость ComNews от 28 декабря 2010 г.).

Николай Тамодин ранее сообщал репортеру ComNews, что для строительства федеральной сети "Основа Телеком" выбрала технологию TDD LTE. "Мы провели исследования и направили их результаты и все технические материалы в Минобороны", - отметил он. Опытная зона TDD LTE "Основы Телеком" включала фрагменты в Москве, Ростове-на-Дону и Кубинке и построена на оборудовании Motorola и Huawei. В Ростове установлены две базовые станции с зоной покрытия 4 кв.км, в Москве тестовый сегмент из трех БС покрывает приблизительно 6 кв.км в центре города (плотная застройка), в Кубинке двумя секторами покрыты 8 кв.км. В апреле на тестовую зону "Основы Телеком" приезжал взглянуть президент Дмитрий Медведев (см. новость ComNews от 4 апреля 2011 г.).

Представители "Основы Телеком" и "Ростелекома" отказались комментировать информацию, ссылаясь на то, что данный документ является лишь проектом.

Частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц используются для нужд государственного управления: президентской и правительственной связи, связи для нужд обороны страны, госбезопасности и правопорядка. "Кроме "Ростелекома" в этой полосе частот будет также работать и "Вайнах Телеком". Если частоты, имеющиеся у них, будут отданы "Основе", это чревато серьезными осложнениями в самой Чечне, где планы создать сеть LTE ввиду большой социальной значимости поддерживает и правительство республики", - отметил в беседе с репортером ComNews президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский.