ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ, ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
25.10.2011

25.10_Ситников

Роскомнадзор приступает к формированию групп по разработке условий конкурсов на получение лицензий для оказания услуг беспроводной связи LTE, сообщил журналистам в кулуарах международной выставки ITU Telecom World глава ведомства Сергей Ситников (на фото). Глава Роскомнадзора также заявил, что рабочие группы не будут опираться при подготовке конкурсных условий на рекомендации Консорциума 4G (МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Ростелеком").

"Консорциум может предлагать что угодно. ГКРЧ поручила ему изучить, как строить сети и какие полосы можно использовать, а не решать, как конкурсы проводить. Конкурсы будут проводить госорганы власти", - подчеркнул Сергей Ситников.

Как ранее сообщал ComNews, Минкомсвязи в конце сентября посчитало учрежденный "большой четверкой" операторов и разработавший принципы распределения частот на мобильную связь четвертого поколения (4G) Консорциум более не нужным и исполнившим свои функции. О возможности строительства сетей 4G в диапазонах 900/1800 МГц, ныне занятых GSM-сетями, государство подумает уже само. "Операторский консорциум "Союз LTE" выполнил свою функцию - исследовал возможность строительства сетей 4G стандарта LTE в разных диапазонах, - заявил замминистра связи Наум Мардер на конференции Telecom Networks 2.0, состоявшейся в сентябре. - Осталось изучить целесообразность создания LTE-сетей в диапазонах 900 и 1800 МГц, но эти работы будут выполняться государством уже без консорциума" (см. новость ComNews от 29 сентября 2011 г.).

"На следующей неделе я подписываю приказ по составу рабочих групп, - заявил Сергей Ситников журналистам. - Разработка конкурсных условий начнется в ноябре и займет не менее двух месяцев. В рабочие группы будут включены представители Минобороны, так как мы не сможем написать условия без позиции военных". Также в состав групп войдут представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и операторского сообщества.

По словам Ситникова, впервые проводятся конкурсы на частоты, для получения которых требуется последующая конверсия.

Глава Роскомнадзора напомнил, что по решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) конкурсные процедуры должны быть начаты не позднее 1 февраля следующего года. Однако реальные сроки проведения конкурсов будут зависеть от переговоров с Минобороны. "Сложно прогнозировать: идет процесс дискуссий и переговоров", - отметил он.

Пресс-служба ОАО "Ростелеком" сообщила, что представители компании готовы войти в состав рабочих групп, если получат соответствующее приглашение. ОАО "ВымпелКом", безусловно, готово предоставить всю необходимую информацию и свою экспертизу в данной области", - добавила представитель пресс-службы оператора. ОАО "МТС" и ОАО "МегаФон" на момент сдачи статьи в номер не предоставили комментариев.

В беседе с репортером ComNews Сергей Ситников подчеркнул, что только после переговоров с Минобороны, в том числе и в рамках создаваемых рабочих групп, станет ясно, какой частотный ресурс будет выставлен на конкурсы. "Это решит рабочая группа", - сказал Ситников, дополнив, что на разработку конкурсных условий уйдет примерно два месяца.

В решении ГКРЧ от 8 сентября говорится, что на конкурсы будут выставлены четыре комплекта частот для LTE в нижнем диапазоне 600-700 МГц - при этом три федеральных лицензии и комплект частот, распределенных по регионам. Как ранее сообщал ComNews, таким образом, в России могут появиться семь операторов LTE. Четыре оператора - "большая тройка" и "Ростелеком" - получат на конкурсной основе частоты цифрового дивиденда 791-862 МГц, без конкурса - дополнительные частоты 2,5-2,6 ГГц, а в перспективе, возможно, и диапазон 720-791 МГц. Кроме того, развернуть сети LTE, но в одном частотном диапазоне, смогут еще три оператора: "Скартел" (бренд Yota), "Основа Телеком" и региональный оператор, который, по словам Минкомсвязи Наума Мардера, "в каждом регионе будет свой" (см. новость ComNews от 9 сентября 2011 г.).

Глава Роскомнадзора подчеркнул в беседе с ComNews, что это "предварительные выводы и пока не понятно, сколько пакетов мы будем в состоянии сформировать. Если предоставится возможность формирования хотя бы одного сквозного пакета по регионам - найдется место и для региональных операторов".