ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
30.11.2011


30.11_3

Участники круглого стола на тему регулирования использования радиочастот, проведенного вчера под патронажем Совета Федерации и Комиссии по естественным монополиям, рекомендовали правительству РФ принять план конверсии спектра, предусмотрев передачу в пользование гражданскими РЭС не менее 50% используемого диапазона. Этот вопрос предлагается рассмотреть и Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Совет Федерации также подготовил поправки в закон "О связи" относительно конверсии частот и готовится внести их в Госдуму.

Круглый стол на тему "О нормативно-правовом регулировании использования радиочастот" прошел вчера, 29 ноября. В нем участвовали представители Роскомнадзора, Минкомсвязи и Совета Федерации. СФ подготовил проект федерального закона "О внесении изменений в ст.2 федерального закона "О связи", который как раз направлен на решение проблемы конверсии - пока, правда, лишь устраняя проблемы в дефиниции самого понятия "конверсия радиочастотного спектра".

Закон "О связи" устанавливает три категории полос радиочастот: ПР (правительственные, используемые для нужд президентской и правительственной связи, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка), ГР (преимущественного пользования радиоэлектронными средствами гражданского назначения) и СИ (совместного пользования военными и гражданскими РЭС). На частотах категории СИ работает значительная часть сетей радиосвязи в России. По данным Радиочастотного центра Минобороны, на частоты ГР приходится 6% спектра, на ПР - 12,5%, а на полосы категории СИ - 81,5%. Одна из задач регулятора - устранить "сожительство" связистов и военных в категории СИ. Соответствующий пункт содержится в плане мероприятий, утвержденном в апреле премьером Владимиром Путиным распоряжением №734-р. План требует не позднее III квартала 2011 г. принять решение ГКРЧ, которое утвердит план поэтапного перевода полос радиочастот, находящихся в совместном пользовании радиоэлектронными средствами любого назначения, в полосы радиочастот ГР и ПР.

"Деление полос частот на частоты гражданского, правительственного и совместного использования делает процесс конверсии неэффективным, - отметил в ходе круглого стола заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов. - Если отказаться от полос частот, то можно создать единый орган, который будет регулировать все, что связано с радиочастотным спектром".

"Что касается вопроса конверсии, то тут есть разные механизмы. Государство может провести конверсию за свой счет, в результате чего повысится ВВП и другие экономические показатели - многие страны пошли по этому пути. В России же, в силу экономических и политических причин, государство не может этого сделать. Остается ситуация, когда за конверсию платит тот, кому она нужна. Но операторы пришли заявили: "Закон плохой: получается, что если мы проведем конверсию за свой счет, то выделенные полосы частот нам не гарантированы, придет третий человек и все под себя заберет". В результате в законе "О связи" будет отражен и этот момент, и вот именно таким образом происходит государственно-частное партнерство", - сказал на круглом столе замминистра связи Наум Мардер.

"В России действительно значительная часть спектра не предназначена для гражданского использования: отсутствует свободный спектр для РЭС гражданского назначения. Вопрос в том, каким именно образом предлагается решить проблемы, связанные с поиском частот и их возможной конверсией", - прокомментировала пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

"Вопрос конверсии частот актуален для России, однако необходимо проработать на законодательном уровне механизм, который позволил бы гарантировать возврат инвестиций оператора при конверсии радиочастотного спектра", - добавила пресс-служба ОАО "МТС".

Сейчас частоты распределяются либо по заявкам, либо на торгах, если ресурс в данном диапазоне признан ограниченным. К таковому относятся наиболее привлекательные частоты 2G, 3G и 4G. Последние несколько лет такие частоты распределялись на конкурсах, критерии которых часто вызывают критику со стороны операторов. Необходимы аукционы, предлагает Минкомсвязи. Это увеличит поступления в бюджет, хотя конверсия частот для торгов потребует значительных средств. Поэтому можно задействовать механизмы частно-государственного партнерства (см. новость ComNews от 8 ноября 2011 г.).

Помимо этого, участники круглого стола предложили правительству РФ также рассмотреть вопрос о либерализации управления использования РЧС, чтобы обеспечить недискриминационный доступ к нему гражданского общества, провести дальнейшую модернизацию систему управления использования РЧС путем снижения административных барьеров. В качестве меры по обеспечению прозрачности деятельности ГКРЧ, по мнению участников круглого стола, должно быть внесено дополнение в постановление правительства РФ от 02.12.2009 г. №984 "О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг". Цель дополнения - включение расценок платных услуг в рамках разрешительных процедур распределения и конверсии радиочастотного спектра и установление четкой регламентации самих разрешительных процедур.

Также должен быть поставлен вопрос о правовом статусе решений, принимаемых ГКРЧ, и о регламентации ее деятельности в сфере конверсии РЧС. Это соответствует еще одному пункту в распоряжении №734-р, где отмечено, что в IV квартале 2011 г. в правительство должен быть внесен проект постановления с изменениями в Положение о ГКРЧ. Эти изменения должны содержать дополнительные требования к информационной открытости и планированию деятельности комиссии, а также перечень оснований для принятия решений, устанавливающих условия использования полос радиочастот.