АЛЕКСЕЙ РЕРИХ
© ComNews
07.12.2011


07.12_5

Российский национальный оператор "Ростелеком" и "Компания ТрансТелеКом" (ТТК), один из крупнейших федеральных операторов в России, заключили договор о присоединении сетей передачи данных и взаимном пропуске интернет-трафика (пиринге) в четырех крупнейших городах России. В дальнейшем точки присоединения планируется организовать еще в нескольких городах страны. До этого соглашения прямого соединения у операторов не было, и взаимный трафик проходил через третьих, в том числе международных, операторов.

Как передают пресс-службы операторов, эти соединения позволят оптимизировать маршруты обмена данными между пользователями и интернет-ресурсами в сетях обеих компаний, а также повысить эффективность использования собственных сетей связи.

"Сотрудничество двух крупнейших магистральных игроков, ТТК и "Ростелекома", контролирующих порядка 70% рынка IP-транзита России, позволит существенно повысить качество услуг доступа в Интернет для региональных клиентов операторов", - передает пресс-служба ЗАО "Компания ТрансТелеКом" слова вице-президента компании - руководителя блока "Магистраль" Виталия Котова.

По словам исполнительного директора - директора департамента по работе с операторами связи ОАО "Ростелеком" Евгения Секерина, "соединение сети "Ростелекома" с сетью ТТК позволит обеим компаниям оптимизировать маршрутизацию трафика, повысить качество услуг для клиентов - пользователей Интернета, а также будет способствовать улучшению связности всего российского сегмента сети Интернет".

В рамках договора стороны организовали пиринговые соединения в Москве, Петербурге, Новосибирске и Иркутске. В настоящее время рассматривается техническая возможность организации стыков в Нижнем Новгороде, Самаре, Хабаровске, Казани, Перми, Калининграде и других городах Российской Федерации.

Первое крупное соглашение о пиринге обновленный "Ростелеком" подписал еще в прошлом году с оператором "Комстар-ОТС" (см. новость ComNews от 19 января 2011 г.). Тогда участники рынка говорили не больше не меньше как о новом этапе развития российского рынка магистрального Интернета. Инициатором сделки выступил "Ростелеком", политика которого на оптовом рынке интернет-трафика с присоединением межрегиональных компаний (МРК) начала радикально меняться. До начала консолидации оператор продавал магистральный Интернет альтернативным провайдерам, но крупнейшими покупателями выступали все же МРК "Связьинвеста". С их присоединением ключевым для "Ростелекома" стал рынок B2C, а главной задачей - использование преимуществ в конкуренции за конечного интернет-пользователя.

Спустя год участники рынка уже спокойнее реагируют на подобное соглашение. "В этом нет ничего нового для рынка, и вряд ли это что-то кардинально изменит в текущей ситуации", - сообщил в разговоре с репортером ComNews представитель крупного игрока на межоператорском рынке, пожелавший остаться неназванным.

"Событие хорошее, но ничего революционного в нем нет", - соглашается директор по маркетингу компании "РетнНет" Алексей Кипчатов.

Хотя подписанты все же склонны оценивать договор как этапный. "Соединение сетей двух крупнейших магистральных операторов по всей стране - уникальное событие в истории российского Интернета, - заверил репортера ComNews Виталий Котов. - Раньше крупные провайдеры соединяли сети только в Москве либо реализовывали локальные пиринговые проекты в регионах. Сотрудничество ТТК и "Ростелекома" позволит оптимизировать движение трафика внутри сетей операторов - ранее передача осуществлялась через сети третьих, в том числе международных, операторов - и улучшить связность российского сегмента Интернета в целом".

"Группа МТС и "Ростелеком" начали обмен интернет-трафиком с января 2011 г., установление прямого присоединения (пиринга) позволило компаниям повысить качество услуг подключения к сети Интернет для своих пользователей, сократить расходы на обмен трафиком и улучшить экономические показатели работы сетей, - заявил в разговоре с репортером ComNenews представитель пресс-службы ОАО "МТС". - Компания также имеет пиринговые соглашения с "ВымпелКомом", ТТК и "Акадо".

"У "ВымпелКома" заключен договор и с теми, и с другими. Компания традиционно занимает сильные позиции в данном сегменте, - говорит представитель пресс-службы ОАО "ВымпелКом". - В целом подобные соглашения улучшают качество сетей операторов - участников соглашений. Что касается бывших когда-то актуальными "пиринговых войн", то они на данный момент для рынка уже не характерны".

"Если вспомнить историю так называемых пиринговых войн, то ведь она началась с того, что крупные операторы стали диктовать условия по пропуску трафика более мелким, а тех, кто был не согласен с предложенными условиями, просто отключали, - вспоминает директор по развитию бизнеса телекоммуникационной компании "ГорКом" Александр Милицкий. - В данном же случае ни о чем таком речи быть не может: соглашение заключено между равновесными игроками, у каждого из которых есть выход как на массовый, так и на операторский рынок, причем оба игрока - лидеры по передаче магистрального трафика. Видимо, просто время пришло - количество трафика, передаваемого между провайдерами, подключенными к разным операторам, растет в силу самых разных причин, поэтому соглашение выглядит естественным сейчас. Раньше, видимо, количество взаимного трафика не оправдывало затрат на устройство точек. К тому же важна и политическая составляющая, соответствующее решение должно было появиться на самом верхнем уровне".

"До недавнего времени основная доля интернет-трафика была сконцентрирована в Москве и Петербурге, и обмен трафиком между клиентами - абонентами "Ростелекома" и ТТК осуществлялся за пределами РФ. В настоящее время ТТК и "Ростелеком" пришли к понимаю необходимости взаимного обмена трафиком в регионах, а "пиринговые войны" потеряли смысл", - соглашается представитель пресс-службы "Ростелекома".

"Российский интернет-рынок стал более зрелым, и конкурентным преимуществом на оптовом рынке является уже не цена, а прежде всего качество предоставляемых услуг, - развивает мысль Виталий Котов из ТТК. -  Главная цель пирингового сотрудничества ТТК и "Ростелекома" - повышение качества услуг доступа в Интернет для клиентов операторов. В первую очередь - клиентов в регионах. Именно на регионы сегодня приходится основной рост рынка услуг широкополосного доступа в Интернет".