ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
09.12.2011

09.12_2

Оператор "Воентелеком" вошел в группу при Роскомнадзоре по разработке условий конкурсов на выдачу частот LTE и собирается в них участвовать вместе с аффилированной компанией "Основа Телеком". Сама "Основа Телеком" так и не получила частотные присвоения в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для построения сети TDD-LTE: по решению ГКРЧ, для этого ей необходимо получить статус единственного поставщика услуг связи для Министерства обороны, который она с нетерпением ждет.

Об этом заявил вчера журналистам генеральный директор ОАО "Воентелеком" и ОАО "Основа Телеком" Николай Тамодин. "У "Воентелекома" "лучшая в стране компетенция во всем, что называется четвертым поколением беспроводной связи", - утверждает он.

"Мы нашли пять производителей, чье оборудование гарантированно работает так, как, мы считаем, оно должно работать, и это результат совместной работы, проводимой на протяжении последних полутора лет, - правда, ни с одним из них мы пока не обсуждали примерную стоимость. Есть несколько построенных тестовых зон, в Москве и Ростове-на-Дону, которые продолжают функционировать и на которых продолжается тестирование в военных частотах. Если регулятор в гражданской плоскости проявляет некую инициативу, организовывая рабочую группу, то как мы можем не участвовать?" - восклицает Николай Тамодин. Он также отметил, что сейчас у компании появилась возможность тестировать и абонентские устройства производства China Telecom. К слову, на данный момент стандарт TDD-LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц нашел применение лишь в Китае.

"Участвовать в конкурсе будем обязательно. Причем не только "Воентелеком" примет участие в будущем конкурсе, но и "Основа Телеком", - подчеркнул он. - То, что мы уже несколько лет занимаемся тестированием, не так уж и плохо - по крайней мере мы получили уверенность в том, что проект вообще можно воплотить в жизнь".

Как ранее сообщал ComNews, один из пунктов проекта решения Государственной комиссии по радиочастоам (ГКРЧ) о распределении частот для строительства LTE в России (копия имеется в распоряжении ComNews) гласит: "…выделить ОАО "Основа Телеком" полосу радиочастот 2300-2400 МГц для применения РЭС на территории РФ в сети связи мобильного беспроводного доступа, включающей подсистему конфиденциальной связи для обеспечения Вооруженных сил РФ". В этом же пункте сказано, что частоты могут быть выделены "на условиях, определенных в приложении к этому решению, суммарной величиной 30 МГц на базовую станцию", за исключением полос, которые ранее выиграло на конкурсе ОАО "Ростелеком".

Использование полосы 2,3-2,4 ГГц возможно "после определения установленным порядком ОАО "Основа-Телеком" единственным поставщиком услуг связи… мобильного беспроводного доступа в сети связи общего пользования, включающей подсистему конфиденциальной связи" для военных. Источник, близкий к ГКРЧ, пояснял репортеру ComNews: "Поскольку комиссия может выдать эти частоты без конкурса, в проекте прописано условие: "Основа" должна получить статус единственного поставщика услуг связи для Минобороны, а для этого необходима отдельная процедура, постановление или распоряжение правительства" (см. новость ComNews от 26 августа 2011 г.)

"Основа Телеком" с нетерпением  ждет статуса единственного поставщика. Пока это процедурный вопрос. Ситуация следующая: Роскомнадзор не выдает нам лицензию в соответствии с решением ГКРЧ - пока нет распоряжения о присвоении статуса единственного поставщика услуг связи для военных", - подтвердил проблему Николай Тамодин.

Тем фактом, что две аффилированные компании планируют участвовать в конкурсе на ограниченный радиоресурс, ФАС не заинтересовалась. "Федеральная антимонопольная служба пока не занималась этим вопросом", - сказал репортеру ComNews глава ФАС по транспорту и связи Дмитрий Рутенберг.

"В настоящее время ведется разработка конкурсных условий на получение радиочастотного ресурса. Комментарии возможны только после окончания этой работы", - немногословна пресс-служба Минкомсвязи.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский считает, что если на частоты претендуют компании, аффилированные между собой, конкурсная комиссия должна учитывать этот факт. "В число предложений, которые внесла АРОС для рассмотрения рабочей группой, входит такое, что если у оператора или аффилированных компаний уже есть частоты, на которых они могут строить сети четвертого поколения, то при подсчете конкурсных баллов у них из общей суммы вычитается некоторое количество баллов. Или же они получают так называемые минусовые баллы. Такой механизм должен привнести справедливость в конкурсный процесс. Очень хорошо, что "Воентелеком" участвует в конкурсе, но все же справедливость в распределении частот должна присутствовать", - поделился с ComNews Юрий Домбровский.