ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
20.12.2011

Акционеры WiMAX-оператора Yota de Nicaragua, родственного российскому ООО "Скартел", обсуждают возможность продажи бизнеса компании Multinet Group.

Об этом репортеру ComNews рассказал источник, близкий к Multinet Group, которая занимается телекоммуникациями в развивающихся странах, таких как Перу, Бангладеш и Афганистан. 75% акций Yota de Nicaragua принадлежит WiMAX Holding (акционер "Скартела"), остальное в руках у местного партнера. Пресс-служба Yota вчера не предоставила комментариев.

Multinet и Yota - давние партнеры. Yota Holdings была соучредителем перуанского WiMAX-оператора Yota del Peru. Как сообщал ComNews, Yota del Peru была продана на прошлой неделе: контрольный пакет акций приобрели группа ИСТ и инвесткомпания A&NN, принадлежащая Александру Мамуту. Multinet Group сохранила за собой миноритарный пакет и теперь управляет бизнесом Yota del Peru (cм. новость ComNews от 16 декабря 2011 г.). Компания будет оперировать под международной маркой Ollo. Данный бренд используется также для развития оператора мобильного WiMAX в Бангладеш - акционерами этого оператора также являются ИСТ, A&NN и Multinet Group.

Летом 2009 г. "Скартел" выиграл тендер на частоты 2,5-2,7 ГГц с целью оказания на территории Никарагуа телекоммуникационных услуг по технологии WiMAX, а в конце 2009 г. запустил сеть в Никарагуа в тестовую эксплуатацию. В июле 2010 г. сеть начала работу в коммерческом режиме в столице страны Манагуа. "На начальном этапе ключевые позиции в Yota de Nicaragua заняла команда менеджеров из российской Yota", - пояснила  пресс-служба "Скартела".

Как сообщалось в местной прессе, Yota de Nicaragua успела вступить в конфликт с крупнейшим латиноамериканским оператором связи Claro (принадлежит телекоммуникационному холдингу America Movil). По мнению Yota de Nicaragua, Claro ограничивал доступ оператора к медийным ресурсам, в частности к рекламе в кинотеатрах. Проблемой даже заинтересовался местный антимонопольный регулятор.

По данным аналитиков, у Никарагуа самый низкий показатель плотности населения и уровня доходов на душу населения среди стран Центральной Америки, более 60% населения живет за чертой бедности. Эта страна отличается слабым уровнем развития проводной инфраструктуры, низким проникновением широкополосного доступа в Интернет и ограниченной конкуренцией.

"Экономическая ситуация в Никарагуа сильно отличается от российской и вообще от той, с которой компания привыкла иметь дело, - рассказывал ранее директор по развитию бизнеса Yota Егор Иванов. - Потребность в услугах связи в этой стране огромная, поэтому реализация данного проекта - по сути, быстрого перехода от dial-up и дефицитной фиксированной связи к технологии 4G - позволит добиться заметного социального эффекта".

Никарагуа и Перу не единственные страны, где "Скартел" начал строить WiMAX-сети за пределами России. Летом 2010 г. компания "Yota-Бел" начала строительство WiMAX-сети в белорусском городе Гродно. Белорусский WiMAX-оператор является сестринской компанией по отношению к российскому "Скартелу", их роднит единый владелец - кипрский офшор WiMAX Holding (см. новость от 10 ноября 2009 г.).