Роман Иванов
© ComNews
07.03.2012

Участники комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по инвестиционной политике предлагают создать единый информационный портал, где будет содержаться исчерпывающая информация по инвестиционной привлекательности каждого региона РФ.

Агентство стратегических инициатив в конце февраля 2012 г. на заседании комитета ТПП по инвестиционной политике презентовало проект "Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе". Агентство является разработчиком проекта.

В обсуждении проекта стандарта приняли участие инвестиционный уполномоченный в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова, президент калужской ТПП Татьяна Розанова, старший вице-президент ульяновской ТПП Дмитрий Кумунджиев и др.

В рамках обсуждения стандарта член комитета, заместитель генерального директора холдинга "Связьинвест" Михаил Лещенко предложил стандартизировать порядок предоставления информации о повышении инвестиционной привлекательности каждого региона.

Агентство стратегических инициатив предложило создать в каждом субъекте РФ специализированный сайт. Согласно проекту, сайт должен раскрывать инвестиционные возможности субъекта, его инвестиционную стратегию и инфраструктуру, а также осуществлять сбор жалоб и обращений инвесторов. "Обязательно должны быть каналы прямой связи между бизнесом и властью", – подчеркнула руководитель проектов агентства Вера Адаева.

Михаил Лещенко также высказался в пользу идеи объединения региональных сайтов в рамках всероссийского портала, который бы содержал информацию о каждом регионе, участвующем в программе по улучшению инвестклимата. "Если потенциальный инвестор захочет оперативно получить необходимую информацию, он сможет найти все необходимые ему данные на этом портале, и тогда ему не придется искать сайт каждого региона и соответствующий раздел на нем", – отмечает Михаил Лещенко.

Такую инициативу участники комитета ТПП по инвестиционной политике инициируют в рамках повышения инвестиционной привлекательности российских регионов. Таким образом, единый ресурс для всех регионов может стать платформой для обсуждения текущих проблем и трудностей, с которыми приходится сталкиваться предпринимательскому сообществу и исполнительной власти.