Алексей Демин: "Даже осознание противником самого факта наличия у нас таких подразделений сродни тому факту, что наша страна обладает ядерным оружием, которое может быть применено по назначению"
Алексей Демин
управляющий корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ
© ComNews
19.04.2012

Человечество агрессивно по своей природе. Сложно однозначно сказать, была ли первая дубина использована в качестве орудия труда или как орудие убийства. Вероятнее всего, все-таки дубину применили в качестве инструмента агрессии. Может быть, даже для того, чтобы завладеть другой понравившейся дубиной или добытым с ее помощью мамонтом (читай "ресурсами").

С тех пор военная наука развивалась и со временем становилась двигателем всей научной мысли и экономики. Дубина множилась, видоизменялась, становилась все совершеннее. Этот путь не закончен и сегодня - прогресс не позволяет. Как только мы прекратим улучшать нашу дубину, враги из другого племени обгонят нас в развитии и станут гораздо опаснее, а значит, мы рискуем потерять наши ресурсы, свободу и жизнь. Именно поэтому все мы стали заложниками гонки вооружений с самого ее начала.

Пешие воины сменились конницей, копья - ружьями, колесницы - танками, война с участием огромных армий трансформировалась в столкновения специальных высокомобильных подразделений. Надо понимать, что ни гонка вооружений, ни война специальных подразделений не прекращалась никогда. Та мирная жизнь, о которой нам рассказывали в школе словами "лишь бы не было войны", на самом деле не была такой уж мирной. Просто войны были менее заметны. О каких-то мы узнавали, о каких-то не сможем узнать еще долго. И вот, наконец, битвы начались в киберпространстве, что уж вообще незаметно для непосвященных, даже если прямо обо всем рассказать.

Все это долгое вступление было необходимо для того, чтобы объяснить саму природу кибернетической войны. Когда цивилизация изобрела самолет, военные сразу же увидели его уникальные свойства и приспособили под свои нужды. Так и с кибернетическим пространством. С точки зрения Большой Тысячелетней Войны, просто появилось одно из средств борьбы. В конце концов не секрет, что и сам Интернет - это изобретение военных. Он как раз явился следствием усовершенствования самой совершенной на тот момент дубины - ракетно-ядерного вооружения.

Сейчас достаточно включить телевизор во время выпуска новостей, чтобы увидеть воочию, как проходят современные войны: применяются беспилотные летательные аппараты, управляемые высокоточные боеприпасы, на поле боя все чаще используются роботы, нормой стали многофункциональные средства связи и системы позиционирования... Фактически племена компьютеризировали свои дубины. Это не только открыло совершенно новые перспективы для их применения, но и продемонстрировало их ахиллесову пяту. И вот тут на поле боя вышли смешные сутулые ребята в очках. Только вот уже ничего смешного для противника их служба не сулит.

Если, скажем, одна из противоборствующих сторон планирует завоевать господство в воздухе, после чего будут уничтожены ключевые объекты военной, политической и промышленной инфраструктуры противника, то вывести из строя систему ПВО можно, например, с использованием диверсионных подразделений. При этом не обязательно размещать боезаряды или маркеры наведения в нужных местах. Сегодня вместо этого можно с помощью компьютеров перехватить управление системой ПВО на время, достаточное для совершения авиаудара. Ясно, что приведенный пример - это модель, но он отражает суть происходящего: вместо опасных рейдов спецназа по тылам врага, вместо многочисленных дорогих боеприпасов и возможных, а порой и неизбежных, человеческих жертв и потерь техники можно использовать несколько компьютеров и парней, умеющих с ними обращаться. Прошу прощения, и девушек, разумеется, тоже.

Обучение и подготовка таких киберсолдат значительно дешевле, чем подготовка элитного диверсанта, это несложно организовать даже с нашими военными бюджетами, а пользы они могут принести много. Но, конечно, надо понимать, что киберподразделения, о которых стали говорить все чаще в последнее время, не избавляют от необходимости иметь традиционные вооруженные силы. Это вспомогательный род войск, который пока вовсе никаким родом войск и не является.

Сейчас власти РФ обсуждают вопрос создания киберкомандования. Также недавно была официально сформирована концепция Генштаба по ведению кибервойны. Отнесут кибернетическое оружие в ведение, например, войск связи или в прямое подчинение Генштаба (что более вероятно), в данном случае неважно. Главное, что их появление у нас, а вернее даже уведомление об этом мировой общественности, - это заявление военного руководства страны о том, что мы готовы противостоять и таким пока еще новым для мира видам угроз - своеобразная демонстрация флага.

Естественно, чаще всего кибернетические подразделения все-таки выполняют иные задачи. Это и разведывательная деятельность, и организация кибернетической контрразведки, и диверсионная работа в кибернетическом тылу вероятного противника. Ведь даже осознание противником самого факта наличия у нас таких подразделений сродни тому факту, что наша страна обладает ядерным оружием, которое может быть применено по назначению. Налицо "положительный побочный эффект" - функция сдерживания. При этом весь мир прекрасно знает, что хакеры из России - ребята серьезные, что в России создаются программные продукты высочайшего качества, а победы наших соотечественников на математических олимпиадах и олимпиадах по программированию гарантированно способствуют пополнению кадров для создания и поддержания в боевой готовности кибернетического щита страны.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты