Банки будут отвечать госорганам на запросы по правилам Минцифры

Соответствующий проект постановления правительства РФ разработало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) во исполнение пункта 2 плана-графика подготовки нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм Федерального закона от 1 апреля 2025 г. № 41-ФЗ "О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, утвержденного заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Григоренко 23 апреля 2025 г. № ДГ-П10-14379.
Проект постановления предусматривает, что в течение трех месяцев кредитные организации должны подключиться к СМЭВ. Для этого банкам на безвозмездной основе Минцифры предоставит адаптер системы взаимодействия для подключения.
Минцифры, ПАО "Сбербанк", ПАО "Банк ВТБ", а также АО "Альфа-Банк" не ответили на запрос корреспондента ComNews.
Заместитель исполнительного директора Научно-образовательного центра "Информационное и цифровое право" юридического факультета МГУ Сергей Афанасьев отметил, что СМЭВ уже используется для передачи данных от банков к государственным органам, например, мобильные операторы также обязаны предоставлять данные через СМЭВ для Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. "Новый регламент уточняет процедуры для кредитных организаций в этой области. С учетом принятия проекта постановления банки обязуются на основании межведомственного запроса предоставить уполномоченным правоохранительным органам следующие сведения о счетах, операциях и вкладах физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Целью изменений является адаптация систем кредитных организаций для соответствия новым правилам, а также унификация процесса передачи сведений уполномоченных органам в рамках соответствующего запроса", - подчеркнул Сергей Афанасьев.
Управляющий партнер ООО "Юридическая компания "Энсо" Алексей Головченко счел проект постановления значимым, так как он упростит и ускорит обмен информацией между банками и государственными органами: "Проект содержит перечень сведений, которые кредитные организации должны будут предоставлять в органы. Срок предоставления информации, указываемый уполномоченным органом в запросе, не может быть менее 24 часов".
Для сравнения старший юрист юридической компании Skif Consulting Анастасия Щитова рассказала, что пока что на уровне нормативно-правовых актов не закреплены требования по дедлайну на запрос, так что формально госорганы могут затребовать любые сведения в любой срок.
Она напомнила, что с 2010 г. банки обязаны передавать с использованием СМЭВ различную информацию государственным органам: "В Федеральную налоговую службу (ФНС) – о выплаченных процентах по вкладам, в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – об оплате коммунальных услуг, в федеральную службу судебных приставов (ФССП) – о счетах должников и пр. Кроме того, они могут и получать от различных ведомств информацию: выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ) и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), сведения из реестра взысканий ФНС, проверка паспорта в министерства внутренних дел (МВД) и т.д., в том числе – для целей проверки кредитоспособности граждан и организаций, установления достоверности сведений и документов (не используется ли, например, чужой паспорт) и других задач банка".
