Госдума и Центробанк помогут ЦФА

На фото: заместитель директора департамента инфраструктуры финансового рынка Центрального банка России Кристина Алехина
В понедельник, 19 мая 2025 г., на площадке XIII Петербургского международного юридического форума заместитель директора департамента инфраструктуры финансового рынка Центрального банка России Кристина Алехина рассказала, что депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят законопроект, который предоставит депозитариям цифровых финансовых активов (ЦФА) доступ к организованным торгам, брокерским организациям и "классической" инфраструктуре. По ее словам, в законопроекте содержатся поправки для прямого доступа брокерских организаций, управляющих компаний, паевых инвестиционных фондов и доверительных управляющих на рынок ЦФА.
"Мы надеемся, что законопроект будет рассмотрен и принят в этом году. Он станет одной из комплексных мер, одним из шагов по увеличению ликвидности ЦФА", - сказала Кристина Алехина.
Речь идет о проекте федерального закона №446411-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг". По словам авторов законопроекта, депутатов Госдумы и сенаторов Федерального собрания, он разработан "в целях создания условий для обеспечения ликвидности цифровых прав, прозрачности их ценообразования, возможности приобретения и отчуждения цифровых прав без изменения привычного для инвестора способа управления инвестициями".
"Российский рынок цифровых прав в настоящее время представлен аналогами инструментов товарного рынка (утилитарные цифровые права) и аналогами финансовых инструментов, таких как акции и облигации (цифровые финансовые активы). При этом, несмотря на экономическое сходство с классическими инструментами товарного и финансового рынка, существование обязательства в цифровой форме накладывает определенные ограничения на оборот, цифровые права не могут быть выведены на классический рынок капитала, а инвесторы не могут управлять инвестициями в цифровые права привычным способом. Оборот цифровых прав ограничивается рамками тех информационных систем, в которых они существуют, а это делает рынок цифровых прав фрагментарным и неликвидным, а ценообразование на нем, как следствие, не прозрачным", - говорится в тексте пояснительной записки.
Авторы законопроекта отметили, что в российском законодательстве уже есть механизм вывода ЦФА на традиционные рынки капитала через их обездвиживание и выдачи "бездокументарных ценных бумаг" (цифровых свидетельств), закрепленный в законе №259-ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Однако, по их словам, этот метод применяется только в отношении утилитарных цифровых прав.
"Законопроектом предлагается распространить указанный механизм выпуска цифровых свидетельств на любые виды цифровых прав, перенеся соответствующие нормы из Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 259-ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-Ф3 "О рынке ценных бумаг" и сделав их общими нормами для всех видов цифровых прав", - гласит пояснительная записка.
Цифровые свидетельства, по предложению авторов законопроекта, предназначены только для квалифицированных инвесторов, за исключением ЦФА, схожими с облигациями. Помимо этого, законопроект включит цифровые права "в периметр регулирования деятельности брокеров и доверительных управляющих".
"Законопроект предлагает распространить указанный механизм выпуска цифровых свидетельств на любые виды цифровых прав, перенеся соответствующие нормы из Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 259-ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-Ф3 "О рынке ценных бумаг" и сделав их общими нормами для всех видов цифровых прав", - сказал руководитель по развитию бизнеса АО "Прайм Брокер Сервис" Евгений Бабошкин.
Он заметил, что законопроект позволит "упаковывать" цифровые финансовые активы, выпущенные депозитариями, в цифровые свидетельства. Это сделает их доступными для торговли на привычных площадках для квалифицированных инвесторов. Иными словами, рынок ЦФА выйдет из "закрытой" информационной экосистемы в ликвидное, прозрачное и регулируемое пространство.
"Стоит также отметить, что важным аспектом является расширение круга субъектов, которые смогут работать с цифровыми правами в интересах инвесторов - прежде всего, брокеров и доверительных управляющих. Это направлено на усиление доверия к инструменту со стороны институциональных и частных инвесторов. В целом, законопроект значительно приближает рынок ЦФА к зрелости, делает его менее фрагментированным и более инвестиционно-привлекательным. Я считаю, что предлагаемые меры устраняют технические и юридические барьеры для ЦФА. Тем не менее, много работы предстоит впереди. Например, необходимо детально проработать процедуры синхронизации учета между информационными системами цифровых прав и депозитариями, чтобы избавиться от рисков споров о правах собственности. Также, стоит подумать о создании более удобных и понятных для инвесторов инструментов управления ЦФА, включая расширения возможностей участия в паевых инвестиционных фондах", - рассказал Евгений Бабошкин.
Новый законопроект - не единственная мера регулирования, о которой рассказала Кристина Алехина. По ее словам, в третьем квартале 2025 г. ЦБ переиздаст указание 5635-У. Обновленные правила устранят регуляторный арбитраж между ЦФА и облигациями.
"На сегодняшний день ЦФА, зависящие от ключевой ставки Центробанка недоступны неквалифицированным инвесторам, в отличии от облигаций. Это одна из практик, которые мы хотим поправить и все поправки будут связаны с защитой неквалифицированных инвесторов и в то же время не будут ущемлять интересы и права квалифицированных. Мы вывесим новые правила на сайте Банка России в июне 2025 г. для обсуждения", - заявила Кристина Алехина.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов назвал инициативу ЦБ по изменению правил важным шагом для развития российского рынка ЦФА. Эти изменения, по его словам, повысят доступность цифровых финансовых активов для неквалифицированных инвесторов, создадут дополнительный спрос и усилят интерес к инструментам, выпускаемым корпоративными эмитентами и номинированным в рублях.
"Я положительно оцениваю эти инициативы и считаю их логичным продолжением курса ЦБ на институционализацию ЦФА. Вместе с тем, помимо технической интеграции и допуска новых участников, важно развивать правовую определенность. На данный момент остается не до конца решенной проблема юридической природы цифровых активов, особенно в части защиты прав инвестора и механизма дефолта эмитента. Также было бы полезно установить "песочницы" для розничных инвесторов и тестировать работу различных моделей цифровых инструментов с ограниченным капиталом и контролируемым риском. Если эти инициативы будут реализованы, рынок ЦФА в России получит возможность перейти из экспериментального состояния в фазу устойчивого институционального развития с участием публичных компаний, банков и массового инвестора. Это повысит доверие к новому классу активов и создаст дополнительную точку роста для фондового рынка в целом", - заявил Владимир Чернов.
По словам эксперта Национальной технологической инициативы (НТИ) по цифровым финансам Виктора Достова, арбитраж между ЦФА и традиционными ценными бумагами - одна из проблем рынка. Он отметил, что они регулируются по разному, несмотря на частое совпадение по функциям. По его мнению, технологические различия не должны приводить к правовым различиям.
"Это принцип технологической нейтральности. Поэтому регулятор будет сближать рынок ценных бумаг и ЦФА. Одним из шагов является повышение доступности ЦФА для неквалифицированных инвесторов, другим - цифровые свидетельства, по сути, несущие на традиционный рынок функционал ЦФА. Это позитивный процесс, он позволит повысить популярность ЦФА и избавить традиционный рынок от ряда устаревших ограничений", - рассказал он.
"В России активно продвигается проект цифрового рубля и логичным продолжением развития сферы является разрешение на выдачу свидетельства цифрового финансового актива. Это позволит официально использовать ЦФА как торговый актив, а также выпускать их на официальном рынке. Данная тенденция положительная - развитие сферы необходимо на официальном уровне, чтобы вывести рынок ЦФА из тени. Такие изменения вводятся плавно, чтобы обеспечить безопасность и не внести хаос на рынки", - заметил генеральный директор ООО "СТ АйТи" (ST IT), эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов.
По мнению управляющего директора АО "Инвестиционная компания "Риком-Траст" Дмитрия Целищева, новые меры ЦБ позволят шире дистрибутировать ЦФА с использованием институтов номинального держателя - брокера или управляющей компании. Он отметил, что следующим шагом может быть регулирование вопросов налогообложения и организация вторичного рынка ЦФА.23:47
Схожей точки зрения придерживается директор по стратегии АО "Инвестиционная компания "Финам" Ярослав Кабаков. Он заметил, что пересмотр правил 5635-У направлены на постепенное включение ЦФА в классическую финансовую инфраструктуру. По его словам, рынок давно ожидал шагов по повышению прозрачности и институциональному признанию цифровых финансовых активов.
"Особенно важен пересмотр подходов к неквалифицированным инвесторам: снятие ограничений на объем вложений в низкорискованные инструменты может существенно расширить спрос со стороны частных лиц и сделать ЦФА доступным массовому инвестору. В целом предлагаемые меры можно оценить положительно, поскольку они устраняют инфраструктурные ограничения, повышают доверие и открывают новые каналы привлечения капитала. Вместе с тем для системного развития рынка потребуется целый комплекс шагов: выработка единых требований к операторам информационных систем, создание публичного реестра квалифицированных инвесторов, признание ЦФА в регуляторных стандартах банков и страховщиков, а также развитие механизмов международной интеграции. Все это позволит сделать рынок ЦФА зрелым, ликвидным и устойчивым к рискам", - заключил он.
