Даниил Сидоров
© ComNews
26.07.2013

Роскомнадзор предлагает за невыполнение своих предписаний брать с операторов 1% от годового оборота за услугу на конкретной территории. Сотовые компании опасаются, что такие меры приведут к необоснованным претензиям и финансовым потерям.

По словам заместителя главы Роскомнадзора Олега Иванова, речь идет о предписаниях надзорного органа по устранению нарушений целостности, устойчивости, функционирования и безопасности единой сети электросвязи РФ,  перечисленных в распоряжении правительства от 15 апреля 2011 г. №611-р.

"Сейчас существует механизм, при котором регулирующее воздействие на рынок оказывать очень затруднительно, - пояснил чиновник на заседании Общественного совета при федеральной службе. Так, размер административного штрафа колеблется от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, и некоторым операторам проще заплатить штраф, чем выполнить то или иное нормативное правило". Если оператор не выполняет предписания, Роскомнадзор по закону должен приостановить его лицензию. Однако на практике это приведет к тому, что целый район останется, например, без Интернета.

Взамен ведомство предлагает налагать на оператора штраф в размере одной сотой от годовой выручки на той территории, где были допущены нарушения. "Мы считаем, что такой размер штрафа вполне адекватен и позволит принудить оператора выполнить предписание Роскомнадзора", - подчеркивает Иванов. Оспорить наложенный штраф компания сможет в суде.

По мнению ведомства, такая инициатива поможет не только ослабить давление на "добросовестных операторов" (для них вводится уведомительный порядок регистрации радиоэлектронных средств), но и ужесточить давление на тех, кто "целенаправленно не выполняет предписания надзорного органа".

Олег Иванов отмечает, что намеренно идут на нарушения (например, устанавливают базовые станции без разрешения), как правило, малые операторы. "Это не "большая четверка" и даже не "большая десятка", - уверен он.

В то же время именно лидеры отрасли восприняли инициативу неоднозначно. "Не покидает ощущение, что давление на нас возрастает, - обеспокоен вице-президент по работе с органами государственной власти ОАО "ВымпелКом" Павел Бородин. – Мы большие, и нас проще ловить". Несмотря на то что крупные компании редко нарушают предписания оператора, теперь у территориальных органов Роскомнадзора возникнет соблазн намеренно искать недочеты, полагает топ-менеджер. А это вместе с внедрением переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP) может привести к серьезным финансовым потерям.

Тревогу Бородина разделил вице-президент по техническому развитию ОАО "МТС" Андрей Ушацкий. "Теперь появляется мотивация искать нарушения, - ответил он на замечание Олега Иванова о том, что за два года представители "большой четверки" ни разу не проигнорировали предписания Роскомнадзора. – Суммы становятся совсем другими".

В ответ Олег Иванов предложил подумать над компромиссным вариантом: инспектор Роскомнадзора фиксирует, что предписание не выполнено, а размер штрафа определяет суд.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский взглянул на ситуацию по-другому. Он оценивает идею в целом отрицательно, но по другой причине – из-за возможного воздействия на малый бизнес. Так, в небольших городах оператору часто приходится проходить целую цепь согласований для того, чтобы просто перенести базовую станцию WiMAX  с одного дома на другой. "Мы не считаем, что незначительные нарушения должны быть квалифицированы как серьезные и влечь оборотные штрафы", - заметил глава АРОС.

Как пояснил замглавы Роскомнадзора, предлагаемые поправки ведомства к Кодексу об административных правонарушениях уже направлены в Минкомсвязи. Следующее обсуждение состоится на площадке министерства после доработки документа.