Данила Шеповальников: "Прошло уже почти полгода с тех пор, как все формальности на уровне стандартизации IEEE 802.11ac были соблюдены, и рынок полон решений с его поддержкой, но у нас в стране они хождения не имеют, а в нормативной базе по-прежнему и конь не валялся"
исполнительный директор группы компаний ComNews
© ComNews
03.07.2014

Что общего между отечественным регулированием отрасли связи и Голливудом? Ну, конечно же, повторяющиеся из года в год сюжеты и сценарии. Порой у участников телекоммуникационного рынка небезосновательно возникают острые приступы дежавю. В частности, в этом году день сурка в отечественном регулировании настал для индустрии Wi-Fi.

Для рынка Wi-Fi-решений главным событием нынешнего года (а пожалуй, даже последних трех лет) стало принятие финальной версии спецификации IEEE 802.11ac. Ратификация состоялась в январе 2014 года и превратила трехлетние наработки в области повышения пропускной способности беспроводных локальных сетей в новый стандарт. По сравнению с предшественником (IEEE 802.11n) новая модификация Wi-Fi в теории способна расширить пропускную способность беспроводных сетей до 10 Гбит/с.

Ну и причем тут, спрашивается, дежавю? А вот при чем. В период с 2006-го по 2009 год, пока шла активная доработка стандарта IEEE 802.11n, и даже в течение некоторого времени после его ратификации, производители Wi-Fi-оборудования испытывали проблемы с импортом в Россию и продажей на локальном рынке устройств, поддерживающих этот стандарт. А все потому, что отечественный регулятор своевременно не подготовил для нормативной базы документ, на основании которого оборудование с поддержкой нового стандарта могло быть сертифицировано для легитимного использования.

Доходило до того, что поскольку IEEE 802.11n обратно совместим со всеми предшествующими ему стандартами, производители сертифицировали оборудование с его поддержкой как решения на базе более старых модификаций Wi-Fi. Но при этом для бесконфликтного ввоза оборудования в Россию они вынуждены были блокировать функционал IEEE 802.11n на программном уровне с тем, чтобы быстро включить его тогда, когда необходимые нормативные акты наконец-то будут подготовлены.

Тогда участникам российского телеком-рынка (и в первую очередь, производителям и дистрибьюторам Wi-Fi-решений) понадобилось немало усилий для того, чтобы убедить регуляторов в необходимости исправить сложившуюся ситуацию. В результате, пока весь мир наслаждался технологическими инновациями в области локальных беспроводных сетей связи, мы завистливо ждали, пока все необходимые формальности, в присущем для отечественных чиновников неторопливом ритме, будут наконец утрясены. Эта несимпатичная история могла бы стать уроком на будущее для всех ее участников – но не стала. В нынешнем году все повторяется по новому кругу. Прошло уже почти полгода с тех пор, как все формальности на уровне стандартизации IEEE 802.11ac были соблюдены, и рынок полон решений с его поддержкой, но у нас в стране они хождения не имеют, а в нормативной базе по-прежнему и конь не валялся.

Если у Голливуда склонность к частым сюжетным повторениям и римейкам можно объяснить кризисом идей, то в случае с отечественным регулированием такое объяснение не применимо. Однако хочется верить, что никакого злого умысла в сложившейся ситуации нет. Просто сейчас в фокусе внимания регуляторов находятся другие, более "горячие", темы, например – как поделить рынок услуг связи в Крыму. Бесспорно, на ниве поддержки и развития Wi-Fi набирать политические баллы намного сложнее, а на все про все у регулятора просто не хватает рук.

Вот и получается, что крайне перспективная для различных сфер применения технология (например – для развития "умных городов") выпала из внимания чиновников и затерялась как ежик в тумане. Надеюсь, что ненадолго. Потому что ничего особенного и сверхъестественного для исправления ситуации, в сущности, не требуется. Всего-то и нужно проанализировать международный опыт, подготовить проект соответствующего нормативно-правового акта, провести его через общественное обсуждение, а затем осуществить его утверждение в Минкомсвязи и Минюсте. То есть проделать обычную регуляторную работу, которая, тем не менее, потребует определенного времени. Остается лишь надеяться, что эта работа уже начата.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты