17.09.2014

После приобретения Mail.Ru Group 48% акций "ВКонтакте" фонд UCP вернул основателю соцсети Telegram LLC.

Фонд UCP вернул основателю "ВКонтакте" Павлу Дурову компанию Telegram LLC. Об этом "Известиям" сообщил источник, знакомый со сделкой, и подтвердил сам Дуров.

- Приветствую решение моих бывших партнеров об отказе от претензий к Telegram и о переводе американской компании под мой контроль. Подтверждаю снятие претензий к UCP с моей стороны и поздравляю всех участников с мировым завершением споров, - заявил "Известиям" Павел Дуров.

В компании Mail.Ru Group эту информацию также подтвердили.

- В ходе совершения сделки по приобретению 48,01% ВК у UCP были урегулированы все существующие претензии. Подробности не разглашаются по договоренности сторон, - отметили в пресс-службе компании.

После того как Дурова уволили с поста гендиректора "ВКонтакте", он занялся развитием своего собственного сервиса для обмена сообщениями - месседжера Telegram. Его разработчики охарактеризовали новый сервис так: "Сверхбыстрый, простой, безопасный и абсолютно бесплатный. Похожий на такие месседжеры, как WhatsApp, но лучше в каждой детали". В этом продукте используется протокол передачи данных Mobile Telecommunication Protocol (MTProto), разработанный братом Павла Дурова Николаем, техническим директором "ВКонтакте".

Перед уходом Дурова из соцсети выяснилось, что номинальный владелец компании Telegram LLC Аксель Нефф продал ее фонду UCP. Несмотря на то что серверы и разработчики принадлежали Дурову, изменить компанию, которая опубликовала месседжер в магазине приложений Apple - AppStore, не представлялось возможным. В то же самое время на эту компанию была зарегистрирована и торговая марка Telegram.

В апреле прошлого года UCP приобрел 48% акций "ВКонтакте" у сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Став акционерами, представители фонда предъявили претензии основателю "ВКонтакте" Павлу Дурову в растрате средств и в том, что при создании своего месседжера он использовал программистов, работавших на "ВКонтакте".

В итоге конфликт вылился в исковые заявления с обеих сторон. Так, в начале апреля фонд UCP, владеющий 48% "ВКонтакте", предъявил к гендиректору соцсети Павлу Дурову и Mail.Ru Group иск в Верховный суд Виргинских островов. Истцы обвинили Павла Дурова в выводе активов из "ВКонтакте" и крупных растратах. В иске UCP просит суд обязать Павла Дурова полностью компенсировать нанесенный ущерб, который составил более 500 млн рублей.

В ответ Дуров подал иск на UСP в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк. В числе ответчиков - UСP, управляющий партнер UCP Илья Щербович, бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф. Дуров обвинил ответчиков в том, что они вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph. Дуров обвинил UCP и бывших партнеров в нарушении сразу нескольких законов США, в том числе так называемого статута RICO - раздела закона об организованной преступности, связанной с рэкетом и коррупцией. Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram.

Договориться с компанией Дурову удалось сразу после того, как фонд UCP продал 48% акций "ВКонтакте" компании Mail.Ru Group. Сумма сделки составила $1,47 млрд. Об этом "Известиям" сообщил источник, знакомый со сделкой.

По мнению аналитика "Финам" Леонида Делицына, фонд UCP мог бесплатно расстаться с компанией Telegram LLC, так как он был всего лишь инструментом для торга с Mail.Ru Group.

- Дуров не стал бы выкупать эту компанию, он мог бы дальше продолжать судебный процесс и получать дополнительный пиар, - отметил аналитик. Делицын также вспомнил, что в UCP считали, что Telegram должен быть частью "ВКонтакте", а потому они имели права на эту компанию. В случае же продажи своей доли в соцсети они лишались аргумента в суде и могли бы проиграть. В то же время Telegram LLC не нужен был и Mail.Ru Group, так как это очередные скандалы. В итоге они решили все урегулировать мирным путем.

Создатель месседжера 4talk Сергей Кравцов согласился с аналитиком.

- В тот момент, когда UCP были акционерами "ВКонтакте", их эта тема беспокоила. Они считали, что месседжер был создан при использовании ресурсов соцсети. И кроме того, они были уверены, что Telegram - конкурент "ВКонтакте", - говорит Кравцов. - Сейчас тема должна беспокоить Mail.Ru Group. UCP заработали очень неплохо на этой сделке, а продолжать судиться дорого и бесперспективно.