© ComNews
20.04.2016

Внедрение современных технологий на сетях связи требует разработки новых основных положений развития Единой сети электросвязи (ЕСЭ) на перспективу до 2025 г., полагает ЦНИИС. Предыдущие положения были рассчитаны на 2005-2015 гг. Новый документ позволит определить направление развития сетей связи, а также поможет операторам лучше понять, как строить бизнес и какие технологические возможности есть у сетей. Россвязь считает необходимой разработку такой дорожной карты.

"Технологии продвинулись очень далеко. Было бы очень полезно иметь документы и материалы, которые позволили бы операторам связи понять, куда им двигаться дальше и как развивать бизнес", - сообщил заместитель генерального директора ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" (ЦНИИС) Владимир Ефимушкин, выступая на Инфо-Медиа Коммуникационном форуме на выставке Expo Comm Russia 2016. Он напомнил о таких новых технологиях, как 5G, Интернет вещей, Software Defined Networks (SDN)/ Network Function Virtualization (NFV) и др.

Владимир Ефимушкин напомнил, что впервые основные положения развития Единой автоматизированной сети связи (ЕАСС) были приняты в России в 1968 г. под названием "Факел". В 1982 г. ЦНИИС создал Общегосударственную систему автоматизированной телефонной связи (ОГСТфС). В 1990 г. ЦНИИС разработал "Факел-2", рассчитанный на 1991-2005 гг., а в 2001 г. - "Факел-3", рассчитанный до 2015 г. ЦНИИС считает целесообразным разработать так называемый "Факел-4" - на перспективу до 2025 г. "На всех выступлениях и в Россвязи, и в Минкомсвязи я всегда призываю обратиться к этой задаче и попробовать ее решить", - заявил Владимир Ефимушкин.

"Концептуальное прогнозирование развития сетей и технологий связи крайне полезно для операторов связи. Это может сэкономить их финансовые средства, поскольку обеспечивает оптимизацию бизнеса. Если в стране утверждено определенное направления движения, то можно выверить по данным векторам и развитие компании", - отметил Владимир Ефимушкин, объяснив необходимость разработки Основных положений развития ЕСЭ. Однако, по его словам, разработка такого масштабного документа (каждый "Факел" насчитывал около 20 томов) пока не предполагает финансирования.

Россвязь считает разработку таких положений необходимой. "При общем тренде на снижение госрегулирования различных отраслей промышленности и экономики дорожная карта для электросвязи позволит решить несколько задач - от формирования карты всей сети связи в России до разработки вариантов резервирования в случае чрезвычайных ситуаций, когда пользователи рискуют остаться без каких-либо инструментов связи", - отметил представитель ведомства.

По его словам, Россвязь видит значительную проблему в отсутствии практики централизованного управления сетями и стратегического планирования их развития. "Мы отмечаем факт неполной информированности крупных операторов о собственных сетях и их технологических возможностях", - подчеркнул он. Федеральное агентство связи представит предложения по этой теме 12 мая на панельной дискуссии после расширенного совещания по итогам 2015 г.

Представитель Минкомсвязи вчера не ответил на запрос ComNews.

"В любой концепции важно то, чтобы все принимаемые в последующем решения ей соответствовали. Тогда это серьезно упростило бы жизнь операторов связи и сделало возможным долгосрочное планирование деятельности", - отметила пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

Пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина сообщила, что оператор не использовал предыдущие версии "Факела" при планировании деятельности. "Мы также не видим необходимости в разработке подобного рода программы на перспективу до 2025 г.", - сказала она.

Пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ПАО "МегаФон" вчера воздержались от комментариев.