«Петросвязь» подняла планку
© ComNews
02.07.2001
«Радиотелекоммуникационная компания» (РТК), предоставляющая услуги фиксированной телефонной связи в Ленинградской области с использованием средств радиодоступа по технологии CDMA под маркой «Петросвязь», с 1 июля ввела новые тарифы. Оператор сотовой сети повысил цены на свои услуги.
Тарифная политика и планы оператора изменились по решению владельца - кипрской компании Metrosvyaz Ltd. В июне акционеры сменили менеджмент РТК и поставили перед ней новые цели. Их начал воплощать новый генеральный директор - Игорь Петров, работавший до этого в местном управлении Госсвязьнадзора.
Повышение тарифов «Петросвязи» составило в среднем около 30%. Минута разговора для абонента в зависимости от тарифного плана теперь обходится в 1,4-2,6 рублей при ежемесячной абонентской плате от 150 до 3600 рублей (все - включая НДС). В Выборге и Киришах тарифы установлены чуть выше, нежели во Всеволожске и Гатчине.
При этом оператор преподнес своим абонентам ряд «подарков», делающих услуги более привлекательными. Прежде всего, РТК перешла на фиксированные рублевые тарифы. Кроме того, входящие внутрисетевые звонки стали бесплатными для абонентов. Бесплатными стали также первые шесть секунд разговора по входящей и исходящей связи. Ночные звонки (с 22 ночи до 8 утра) оплачиваются теперь по льготному 50%-ному тарифу.
В компании уверяют, что все абоненты были заблаговременно информированы об изменении цен, и из почти 7 тыс. клиентов в четырех городах области от услуг оператора отказались всего двое.
«Петросвязь» ввела также услугу так называемого виртуального номера. Для дозвона на 4-хзначный виртуальный номер «Петросвязи» приходится сначала набирать 5-значный входящий номер, различный в каждом областном городе. Абонент с виртуальным номером платит по пониженному тарифу. Однако «виртуальное» новшество, как поясняют в фирме, было введено «не от хорошей жизни»: областной оператор «Ленсвязь», у которого РТК покупает номерную емкость, не может пока предоставить ее в достаточном количестве.
Несмотря на то, что связь по технологии CDMA, в соответствии с требованиями Минсвязи РФ, предоставляется исключительно внутри одной соты, значительная часть абонентов «Петросвязи» в областных городах пользуются именно мобильными телефонами. Таким образом, на территориях Киришей, Выборга, Всеволожска и Гатчины конкурентом оператора выступает FORA Communications. Новые тарифы «Петросвязи» вплотную приблизились к тарифам FOR A, однако остаются на 10-15% ниже.
Пересмотр инвестором рыночной политики коснулся пока только маркетинговых мероприятий. Однако, как сообщается в официальном пресс-релизе компании, задачи, поставленные акционерами перед новым руководством РТК, состоят не только в увеличении абонентской базы и доходности компании, но и в расширении сети, которое должно произойти уже в 2001 году.
Однако, как сообщил репортеру ComNews.ru генеральный директор Игорь Петров, на ближайший квартал охват новых населенных пунктов Ленинградской области не планируется. Более близкой и определенной является другая цель - увеличение базы до 3-5 тыс. абонентов в каждом из четырех областных городов, где уже работает оператор.
Досье ComNews.ru
ЗАО «Радиотелекоммуникационная компания» (РТК) создано в 1996 году. Сеть компании под маркой «Петросвязь» действует в четырех городах Ленинградской области: Киришах, Выборге, Всеволожске и Гатчине. Первую базовую станцию РТК ввела в строй летом 1999 года в городе Кириши. За два года коммерческой эксплуатации сети абонентами «Петросвязи» стало около 7 тысяч жителей области. В Выборге оператор обслуживает около 3 тыс. абонентов.
Игорь Петров родился в 1959 году в г. Сланцы Ленинградской области. Он закончил Новосибирский электротехнический университет. Занимаясь НИОКР, в начале 90-х годов Игорь Петров изобрел оригинальный декодер эфирного сигнала для систем коммерческого телевидения, который затем выпускался большими партиями на нескольких крупных заводах. В 1992 году Игорь Петров занимался организацией одной из первых на Урале сетей стандарта DAMPS, он также около 6 лет работал генеральным директором телевизионной компании «Модем», которая создала и предоставила Кургану собственный эфирный канал. В 1994 году Игорь Петров перешел на работу в Госсвязьнадзор на должность начальника Управления Госсвязьнадзора по Кургану и Курганской области. Последние три года до прихода в РТК новый директор компании работал в Управлении Госсвязьнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в должности заместителя начальника Управления, курируя все вопросы, связанные с радиочастотами.