© ComNews
26.09.2001

Сотовая компания «Мобильные ТелеСистемы» официально заявила о запуске своей сети в Нижнем Новгороде. Одновременно компания открыла в этом городе первый центр по обслуживанию абонентов. Общие инвестиции компании в Нижний Новгород и область составили более $12 млн.

Продажи услуг начались вчера, 26 сентября, и за первые 2 часа к сети МТС в Нижнем Новгороде подключились 150 абонентов, а полностью за весь день - около 400 человек.

Запуск сети в Нижегородской области, по сути, является первым завершенным региональным проектом МТС в 2001 году, если не считать покупку сотового оператора "Телеком-900", в результате которой компания получила выход в города Сибири, Урала и Дальнего Востока (см. новость на Comnews.ru от 16 августа 2001 г.). До этого оператор запускал сеть своими силами в Ижевске - это произошло в 2000 году. Нижегородская область стала 25 российским регионом, охваченным сотовой сетью МТС.

МТС построил в Нижнем Новгороде двухдиапазонную сеть стандарта GSM 900/1800 на базе оборудования компании Lucent Technologies. В городе и области компания установила 48 базовых станций. По словам представителей компании, это позволяет обеспечить полное покрытие территории Нижнего Новгорода, ряда районных центров, а также покрытие на участке федеральной трассы Москва - Нижний Новгород.

До конца 2001 года компания планирует увеличить количество станций до 65. Коммутационный центр нижегородской сети МТС позволяет обслуживать сейчас до 50 тыс. абонентов. 

Держателем лицензии на Нижний Новогород и нижегородскую область является дочерняя компания МТС "Росико". Коммерческим представителем последней на территории Нижнего Новгорода является ЗАО "МТС - Нижний Новгород", в состав учредителей которой входят МТС (65% акций) и, по непотвержденным данным, "Нижегородсвязьинформ", основной оператор электросвязи на территории Нижнего Новгорода (35%). Директором "МТС - Нижний Новгород" был назначен Олег Люлин.

В Нижнем Новгороде до прихода МТС работали три оператора сотовой связи. ЗАО "Нижегородская сотовая связь" (НСС) - в стандарте GSM, ООО "Персональные системы сотовой связи России" (ПССР) - в стандарте AMPS/DAMPS и ЗАО "Сотел - Нижний Новгород" - в стандарте NMT-450. По данным ComNews.ru, у НСС - более 20 базовых станций.

По оценке Игоря Тимофеева, директора по маркетингу ОАО "Мобильные ТелеСистемы", в сумме три компании обслуживали 70-80 тыс. абонентов. По данным ComNews.ru, около 45-50 тыс. из них приходится на НСС, остальные 30 тыс. делят между собой две остальные компании.

Таким образом, основная конкуренция на рынке услуг сотовой связи должна развернутся между МТС и НСС. Акционерами НСС являются "Нижегородсвязьинформ" (50% акций) и американская инвестиционная компания MCT Corp. (50%).

По словам президента МТС Михаила Смирнова, основное конкретное преимущество компании - низкие (ниже, чем в Москве) тарифы и дешевый внутрисетевой роуминг. При этом он отметил: "Компания планирует вернуть инвестиции в регион уже в 2004 году. До конца 2001 года "МТС - Нижний Новгород" планирует набрать 5 тыс. абонентов". По данным ComNews.ru, компания уже арендовала 10 тыс. номеров у ОАО "Нижегородсвязьинформ".

По словам генерального директора "Нижегородсвязьинформ" Владимира Люлина, одного из основных акционеров НСС, местный оператор сотовой связи готов к конкуренции. "Нами разработан соответствующий план мероприятий", - сообщил он репортеру ComNews.ru. За месяц до прихода в Нижний Новгород "Мобильных ТелеСистем" НСС снизила тарифы на международную и междугороднюю связь. Как стало известно репортеру ComNews.ru, в планах НСС - снизить стоимость услуг и в октябре 2001 года.

Однако, по мнению независимого эксперта, пожелавшего остаться неизвестным, тарифы у двух компаний не так уж сильно разнятся. "Когда закончится первоначальная рекламная акция МТС по дешевому подключению, малоговорящий абонент сможет выиграть на разнице тарифов 50-100 рублей в месяц, - говорит он, - что касается роуминга, то этой услугой до недавнего времени пользовалось не так много абонентов. К тому же, некоторые дополнительные услуги у МТС дороже, чем у НСС".

В течение ближайшего года в Нижегородской области появится третий GSM-оператор - ЗАО "Вымпелком-Регион". По словам Владимира Люлина, переговоры между ОАО "Нижегородсвязьинформ" и компанией "Вымпелком-Регион" уже "практически начались".