ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
28.11.2006

28.11

Российский сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) начинает работу над переоборудованием последней мили магистральных каналов связи. Взамен устаревшего радиорелейного оборудования компания установит оборудование беспроводного широкополосного доступа. Для построения сети уже получено разрешение на работу по всей России в частотах 10,5 ГГц, а также 26 ГГц и 28  ГГц. Стоимость проекта и сроки запуска новых участков магистральной сети не разглашаются.

Исполнителем нового проекта МТС выступила дочерняя компания оператора - ООО "Свит-Ком", которому отдана разработка и запуск широкополосной сети, призванной заменить устаревшее радиорелейное оборудование.

Еще в 2002 г. "большая тройка" сотовых операторов, начав региональную экспансию, задумалась о транзите собственного трафика в обход монополиста, в качестве которого выступала компания "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) - специально созданная для транзита всего российского трафика сотовых операторов. Ее право работать на этом рынке, было закреплено законодательно. Операторы "большой тройки", приступив к деятельности на общефедеральном уровне, попытались обойти эту схему, создав собственные сети. Так оператор "ВымпелКом" начал сотрудничество с "Голден Телекомом" в области строительства собственных каналов, а сейчас, помимо сотрудничества с МТТ, арендует каналы у транзитных операторов. "МегаФон" пошел по аналогичному пути, частично арендуя каналы у "Ростелекома" и "ТрансТелеКома", и лишь часть услуг получая от МТТ. МТС в поисках альтернативных схем транзита трафика зашли еще дальше, построив на некоторых участках своей сети радиорелейные каналы связи.

Теперь в МТС планируют заменить последнюю милю радиорелейного оборудования новым широкополосным. "Новая сеть будет заменять обычные радиорелейные каналы (РРЛ), которые сейчас используются во всех макрорегионах МТС, на подходах к городам и в самих городах, поскольку сеть беспроводного широкополосного доступа (БШД) позволяет получить экономию по капитальным и операционным затратам, а также увеличить пропускную способность сотовой сети заказчика. В настоящее время согласованы планы строительства сети и начата работа по их реализации", - комментирует проект генеральный директор ООО "Свит-Ком" Дмитрий Новик.

"Свит-Ком" практически завершил процесс получения частот в семи федеральных округах РФ. Для модернизации сети будет использоваться несколько частот. В частности, "Свит-Кому" выделены диапазоны 10,5 ГГц, а также 26 ГГц и 28 ГГц. По словам представителей компании, участки радиорелейной сети будут перестраиваться поэтапно - приоритет будет у тех регионов, где уже получен частотный ресурс и  скорейшая модернизация наиболее экономически обоснована.

Пока МТС модернизирует существующие каналы связи, конкуренты строят собственные планы по снижению издержек. "Мы пропускаем трафик через "Ростелеком" и МТТ и арендуем каналы у "Ростелекома" и "ТрансТелеКома" там, где это необходимо. Что касается реализации услуг по лицензии на мг/мн-связь, то это даст нам возможность снизить затраты на предоставление услуг международной связи с дочерними компаниями в СНГ, что, в свою очередь, позволит предоставлять услуги по более низким ценам конечным пользователям", - отмечает пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Екатерина Осадчая.

В "МегаФоне" лицензию на дальнюю связь, полученную в ноябре этого года, планируют использовать по-другому. "В следующем году мы приступим к построению сети дальней связи. Она даст нам возможность оптимизировать затраты на мг/мн-связь. Мы не планируем выходить на рынок дальней связи, используя ресурс сети только в собственных целях", - рассказывает пресс-секретарь компании "МегаФон" Марина Белашева.

Бывший монополист транзитного мобильного трафика - МТТ, в свою очередь постепенно диверсифицирует бизнес. "Доля традиционного для МТТ бизнеса по-прежнему значительна. Однако в будущем услуги мг/мн-связи будут занимать все более существенную долю в доходах компании", - полагает директор по связям с общественностью компании МТТ Кирилл Ладыгин.


Комментарии :
    А автор понимает о чем пишет ? Гость 28.11.06 08:32
    "Российский сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) начинает работу над переоборудованием магистральных каналов связи. Взамен устаревшего радиорелейного оборудования компания установит оборудование беспроводного широкополосного доступа."Каким образом на магистральных каналах связи можно установить оборудование широкополосного доступа ? Само слово "доступ" описывает максимум уровень подключения оборудования БС к контроллерам.

    А зачем автору понимать? Имхо 28.11.06 08:53
    Он ведь факультет журналистики оканчивал, а не Бауманку или Связи.Ну, предположим, была "старая" РРЛ на частоте 7ГГц стоимостью $50000, обеспечивающая пролет в 40-50км. Ее заменили на широкополосный доступ на 26ГГц, абонкомплект которого стоит в перерасчете на пролет $15000-25000 и радиус действия 5-10км(конфигурация точка-точка; на 10,5ГГц ситуация лучше, но не намного).Чтобы обеспечить те же 40-50км дальности, мне надо поставить 5-8 комплектов широкополосного доступа общей стоимостью $75000-$250000. Итого от $25000 до $200000 чистого убытку на один пролет в 50км.И это мы не говорим о документах (они нужны на каждую точку установки базового оборудования и про режимы резервирования, которые удорожают систему вдвое).До автора, видимо, пытались донести, что компания "Свит-Ком" будет широкополосным доступом с башен МТС подавать сервисы корпоративным клиентам, но он почему-то не внял.

    RE: А зачем автору понимать? Muha 28.11.06 10:40
    Дорогая редакция, конечно же не права, но то, что пишете вы еще более бредово.Во-первых, откуда странные цифры в 15-25 тыс. за абонентский комплект? Эти цифры не превышают 5 тыс.Во-вторых, системы ШПД работаю по принципу точка-много точек, а в режиме точка-точка их используют в исключительных случаях, т.к. это экономически не обосновано (а в режиме PDH системы ШПД вообще не работаю как точка-точка, покрайней мере, мне таковые не известны, в режиме же SDH - система точка-точка действительно стоит 15-20 тыс., но это по своей сути полный аналог SDH РРС - которая стоит не дешевле).Выше товарисч правильно написал про шикарный мерседес, который будет бороздить просторы...С уважением,...

    RE: RE: А зачем автору понимать? имхо 28.11.06 12:57
    Системы ШПД работают по принципу точка-многоточка и точка-точка (специально для операторских функций). Сам абон. комплект действительно стоит 3-5 тысяч, но не забывайте о стоимости базового оборудования. Именно оттого стоимость и повышается. Кстати, поэтому возрастает дальность до 10км, тогда как в режиме точка-многоточка она не превышает 3-5км.А то, что это бред с экономической точки зрения - так я тоже обеими руками "За".

    Во дворе бузина.. Cергей e-mail: ua6ar@mail.ru28.11.06 09:28
    г. Логинов! Вы перепутали все что можно!У магистральной РРЛ и сети ШД совершенно разные назначения и цели! Ну нельзя на новом меседесе выплывать в море с тралом на прицепе!

    новаторы, понимаешь buhi 28.11.06 09:41
    "МТС в поисках альтернативных схем транзита трафика зашли еще дальше, построив на некоторых участках своей сети радиорелейные каналы связи."вот это да! подвиг блин

    RE: новаторы, понимаешь b0lt 28.11.06 20:36
    бугага ... какой кошмар ...

    мне льстит ваше внимание, но Виктор Логинов 28.11.06 10:56
    Все вопросы к МТС)))переоборудование радиорелеек было не моей идеей, мамой клянусь!

    RE: мне льстит ваше внимание, но Не льстец 28.11.06 21:14
    Странно, конечно, что автор не знает предмета, о котором он пишет. Речь идет о замене радиорелейных линий связи ("точка - точка") на системы "точка - много точек", в распределительных (а не магистральных) сетях между контроллером базовых станций и базовыми станциями мобильной сотовой связи. В современной классификации эти системы все чаще называют системами широкополосного доступа, ранее чаще звучало LMDS. На сети МТС планируется использование двух подобных друг другу PMP-систем, от двух разных вендоров.То, что PMP экономически целесообразней Point-to-Point и послужило основой принятия решения МТС.

    Месть МТС Посторонний 28.11.06 11:50
    Это наверное месть МТС за китайские новости comnews =)))подставатеперь точно Вас в суд потянут =)))

    не понимаю, что за негатив? всё правильно TTC 28.11.06 20:20
    Тот же Мегафон уже больше 3 лет использует на Севере Тюменской области, в Ханты-Мансийском округе например, системы point-multipoint. В городе на одной мачте связи на высоте около 75 метров установлена куча квадратных антенн, и все базовые станции в городе (их около 10 штук) подключены через такие же антенны. Расстояние между антеннами до 10 км. Оборудование называется Siemens WalkAir.Даже фото можете посмотреть:Это центральная станция (наверху маленькие квадратные антенны)Это антенны базовой станции (релейки МТСовские ;-))

    RE: не понимаю, что за негатив? всё правильно Имхо 29.11.06 08:33
    Только не Siemens, а Alvarion WalkAir.Хотя верно сказали, система LMDS от Ericcson'a в рамках города подходит идеально (собственно, все нормальные операторы всегда ее и применяли).

    Почитайте статью! Cергей 29.11.06 10:11
    Коллеги! Не здесь нужно показывать свою компетентность! Почитайте статью г.Логинова, в ней говорится о замене МАГИСТРАЛЬНЫХ РРЛ на РСШД, а обоснование - дороговизна аренды потоков у МТТ и ТрансТелеКома!!При чем тут ТОЧКА -МНОГОТОЧКА! Ну нет внури городских сетей МТТ.Как я уже говорил в статье получилось" В огороде бузина а в Киеве дядька!"А вы засахарилось, засахарилось...

    Внимательно читайте Гость 29.11.06 13:28
    "Новая сеть будет заменять обычные радиорелейные каналы (РРЛ), которые сейчас используются во всех макрорегионах МТС, на подходах к городам и в самих городах, поскольку сеть беспроводного широкополосного доступа (БШД) позволяет получить экономию по капитальным и операционным затратам, а также увеличить пропускную способность сотовой сети заказчика. В настоящее время согласованы планы строительства сети и начата работа по их реализации", - комментирует проект генеральный директор ООО "Свит-Ком" Дмитрий Новик.

    Только не Siemens, а Alvarion WalkAir. TTC 30.11.06 01:20
    Имхо
      Только не Siemens, а Alvarion WalkAir.

    Нет-нет, именно Siemens WalkAir. У меня даже записано точное название модели, но листа с записью у меня в данный момент нету. Точно видел что сименсовское оборудование.Если нужно, могу даже фото отсканировать.))