ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
18.05.2007

Белоруссия отказалась от приватизации национального оператора "Белтелеком", которая намечалась на 2007 г. В Министерстве связи и информатизации Белоруссии теперь говорят лишь о лишении оператора монополии на международную связь. Чиновники не исключают, что это произойдет уже в этом году.

По словам заместителя министра связи и информатизации Белоруссии Николая Струкова, сейчас перед министерством не стоит задачи приватизировать или акционировать "Белтелеком". "Задача - сделать предприятие более эффективным. А на сегодняшний день эффективность бизнеса зависит не столько от формы собственности, сколько от менеджмента компании. В некоторых станах уже есть горький опыт приватизации, когда предприятия теряли кадры, свой бизнес, а государство – недополучало налоги. К примеру, в результате приватизации российский оператор "Ростелеком" на международной деятельности потерял многие свои позиции, в частности – до 40% трафика от дальней связи. Сегодня, я полагаю, "Ростелеком" практически не развивается", - рассказывает репортеру ComNews Николай Струков.

Но еще 2 года назад, в 2005 г., Николай Струков, будучи первым заместителем генерального директора "Белтелекома", называл приватизацию национального оператора естественным процессом. При этом проект приватизации в течение нескольких лет неоднократно переписывался. "Приватизация – естественный процесс, это мнение разделяют в Минсвязи. Ее профессиональное проведение позволяет повысить объем инвестиций в рынок, приводит к снижению тарифов и появлению новых услуг. Вопрос приватизации встанет неизбежно, но спешки тут нет", - рассказывал в беседе с корреспондентом журнала "Стандарт" в феврале 2005 г. Николай Струков. Необходимость приватизации национального оператора объяснялась требованиями Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Белоруссия планирует вступить (см. статью в журнале "Стандарт" №1(25) Февраль 2005 г.).

Сейчас в Минсвязи и информатизации считают, что государственность "Белтелекома" не мешает вхождению в ВТО. "Белтелеком" имеет монопольное право только на международную деятельность (предоставление услуг дальней связи). Другие виды бизнеса, такие как передача данных, радиосвязь, ТВ - сегодня не являются монопольными", - уточняет Николай Струков.

Так, по словам замминистра, в сфере фиксированной связи с "Белтелекомом" уже конкурируют многие альтернативные операторы. К 2007 г. выдано порядка 350 лицензий белорусским интернет-провайдерам. "Но профессионально работают только с десяток компаний. Многие провайдеры не смогли развиться или имеют очень маленькую абонентскую базу", - уточняет Николай Струков. Также Минсвязи и информатизации выдало 140 лицензий на оказание услуг передачи данных. "Подведомственными организациями Минсвязи и информатизации, имеющими лицензии, являются "Белтелеком" и "Белпочта", - уточняет первый заместитель министра связи и информатизации Белоруссии Иван Рак.

Помимо "Белтелекома", предоставляющего услугу доступа в Интернет на всей территории республики, заметны такие альтернативные операторы как "Альтернативная цифровая сеть" (АЦС, торговые марки Атлант-Телеком" и "Шпаркi Дамавiк"), "Деловая Сеть", "Соло", "Открытый контакт". По оценке Николая Струкова, в целом на конец 2006 г. абонентская база действующих интернет-провайдеров составляла около 100 тыс. клиентов.

Тем не менее, как уверяют альтернативные операторы, до полной либерализации рынка еще далеко. По словам генерального директора АЦС Игоря Сукача, тарифная политика, которую ведет "Белтелеком" и которая не раз становилась камнем преткновения между национальным оператором и АЦС, практически не дает шансов на конкуренцию. "Все провайдеры внешние каналы обязаны арендовать у "Белтелекома". Мы оптово покупаем достаточно серьезный объем каналов, но, несмотря на это, стоимость для нас примерно в 3 раза выше, чем "Белтелеком" формирует для своих конечных пользователей. Если бы рынок был более или менее либерализован, то альтернативные операторы имели бы возможность развиваться намного быстрее, предлагая новые услуги", - сетует в беседе с репортером ComNews Игорь Сукач.

"Сегодня в Белоруссии существует много альтернативных операторов, но все они сосредоточены на рынке передачи данных. В условиях, когда тарифы на социальные виды услуг регулируются государством, ни один оператор не будет заниматься телефонизацией села. Поэтому мы пока одни тянем эту лямку", - говорит глава "Белтелекома" Константин Тикарь.

С предоставлением услуг дальней связи тоже не все так просто. Как уверяет глава "Белтелекома", рынок Белоруссии сейчас не готов к появлению других операторов МГ/МН-связи. "Мы сегодня законодательно и политически не готовы к этому. Прежде всего, нужна ребалансировка существующих тарифов. Никто же не хочет идти по пути разорения "Белтелекома", - резюмирует Константин Тикарь.