НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
12.10.2007

Операторы IT-услуг - ЗАО "Лаборатория Касперского" и ООО "Лета Программное обеспечение" - борются в суде за право считаться победителем в конкурсе на поставку антивирусных продуктов для Федеральной налоговой службы России (ФНС). Сначала претензии конкурсной комиссии предъявляла компания "Лета", затем - уже "Лаборатория Касперского" оказалась недовольной результатами конкурса. В конце сентября на предварительных слушаниях Арбитражный суд Москвы признал необоснованными доводы "Лаборатории Касперского" в споре по итогам конкурса ФНС. В ответ в компании планируют изменить требования и подать повторный иск в ту же инстанцию.

16 марта 2007 г. Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) объявила открытый конкурс на приобретение прав пользования программами антивирусной защиты рабочих станций и серверов, а также интегрированной антиспам-антивирусной защиты почтовых серверов. Ранее ФНС использовала в своей работе антивирусные решения ЗАО "Лаборатория Касперского". Участниками конкурса стали ООО "Лета Программное обеспечение", ЗАО "Лаборатория Касперского" и ООО "Систематика".

27 апреля компании "Лета" было отказано в допуске к конкурсу из-за несоответствия заявки требованиям конкурсной документации. В ответ в начале мая "Лета" подала жалобу на ФНС в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В результате регулятор установил, что заявка компании-конкурсанта соответствует конкурсной документации и в начале июня ФНС признала компанию "Лета" победителем в конкурсе по лоту №1. Второе место было присвоено ООО "Систематика", предлагавшему продукты "Лаборатории Касперского".

Почти сразу же, 16 июня, уже "Лаборатория Касперского" подала жалобу в ФАС на действия конкурсной комиссии. Однако ФАС жалобу отклонила. После чего "Лаборатория Касперского" подала на ФНС в суд. Предварительное слушание состоялось 3 августа 2007 г. в Арбитражном суде Москвы, на котором компания "Лета" была допущена к участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований. Повторные предварительные слушания состоялись 24 сентября 2007 г. На них Московский арбитраж признал доводы "Лаборатории Касперского" в спорах по итогам конкурса ФНС необоснованными.

При этом за это время ФНС успела подписать с "Летой" государственный контракт, согласно которому IT-оператор уже поставил продукцию на сумму более 46 млн. руб., а ФНС оплатила всю сумму контракта.

Факт заключения государственного контракта и поставка оборудования в его рамках подвигла "Лабораторию Касперского" изменить свои исковые требования. По словам пресс-службы "Лаборатории Касперского", соответствующие документы уже готовятся юридической службой компании. "Вопрос о сроках подачи нового искового заявления решится после получения компанией мотивировочной части решения Арбитражного суда от 24 сентября", - сообщают в "Лаборатории Касперского".

"Это не просто спор двух хозяйствующих субъектов, это вопрос о возможности использования органами государственной власти несертифицированных средств защиты информации иностранного производства, - прокомментировал сложившуюся ситуацию управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России, странах СНГ и Балтии Гарри Кондаков. - Использование таких средств защиты прямо противоречит Доктрине информационной безопасности, утвержденной Президентом РФ. В этом документе определены основные угрозы информационной безопасности РФ, к числу которых относится использование несертифицированных средств защиты информации".


Комментарии :
    Сертификатное лицемерие NOD32 12.10.07 10:51
    http://www.kaspersky.ru/support/personal/certО каких сертификатах говорит Касперский - не об этих ли? Они никакого отношения к российским сертификатам не имеют, да и есть-ли она в природе - государственная система сертификации антивирусного ПО в РФ? На сайте Касперского нет никаких ссылок на сертификаты по каким-то ГОСТам, даже по ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-2002.

    RE: Сертификатное лицемерие KAV 14.10.07 23:15
    не надо глупостей если не разбираетесьесть сертификаты на продукты, сертификаты о возможности защищать седения содержащие гостайну, об отсутствии недекларируемых возможностей и т.д.у российских компаний они есть, а западных нет, так что вы ерунду говоритевот примеры сертификатов на деятельность самой компании по разработке продуктовhttp://support.kaspersky.ru/kl_certвот на отдельные продуктыhttp://support.kaspersky.ru/wks6/certhttp://support.kaspersky.ru/win_server6/certу нода ничего подобного нет, единственное что у них есть - это сертификат ФСТЭК о том, что их программа действительно является антивирусом причем о том, что в ней не содержится недекларируемых возможностей и о возможности защищать гостайну там не слова нет в этом сертификате

    ПО писать разучились, начали судиться... Server 12.10.07 17:49
    Так всегда бывает. Касперский у меня систему дико тормозит. avast! работает намного лучше и бесплатный. Вот.

    RE: ПО писать разучились, начали судиться... Слава 15.10.07 11:23
    Интересно, почему наше ПО обходится дороже, чем иностранное? Я всегда считал, что должно быть наоборот.Жадность Касперского погубила, а не ФАС. Тем более, NOD по качеству отлова вирусов лучше Антивирус Касперского. (Название то какое! Памятник еще при при жизни поставить ему надо...)

    откаты блин gurov 14.10.07 23:18
    да ну денег Лета дала Фасу вот и пустили ее к конкурсу без сертификатоввот блин поэтому у нас и взрываются хлопушки вместе с руками детей под новый год, всем на госты положить просто

    интересный тендер интересный тендер 15.10.07 13:22
    интересный тендер - КАспер и его дилер, и в чем же тогда состоит тендер?! выбора-то не было

    ну и тендер гость 17.10.07 21:35
    последний шестой каспер для рабочих станций на голову лучше нода и поэтому непонятно с какого перепуга выбрали есет. Видимо по закону о госзаказе надо выбирать самый дешевый продукт, а все остальное пофиг

    RE: ну и тендер 666 19.10.07 11:12
    Условия конкурса знать надо. Насколько критично преимущество Касперского, если оно вообще есть.А бесполезных функций там, кстати, и в пятой версии хватало.И вообще, если бы все выбирали качествов обмен на цену, то все ездили бы на БМВ и покупали сетевое оборудование Cisco.