© ComNews
25.09.2008

В начале 2009 г. "Ростелеком" намерен начать работу с виртуальными операторами фиксированной связи (Virtual Network Operator - VNO). Компания готова предложить свои услуги в качестве оператора опорной сети (Host Network Operator - HNO) и оператора, обеспечивающего деятельность VNO (Virtual Network Enabler - VNE).

До конца года "Ростелеком" планирует найти партнеров, готовых выступить в качестве виртуальных операторов. А в начале следующего года запустить "пилотную" зону проекта. Через 6-9 месяцев после запуска компания подведет итоги работы "пилотной" зоны.

"Услуги доступа на протяжении еще долгого времени будут приносить доход", - уверен директор департамента продуктов и маркетинга "Ростелекома" Родион Левочка. По его мнению, виртуальными операторами могут стать компании с собственной клиентской базой, готовой потреблять услуги связи. В качестве примеров он назвал интернет-провайдеров, контент-провайдеров, операторов местной связи, коммунальные службы, гостиницы, сети кафе, сотовых ритейлеров, больницы, а также FMCG-компании.

В качестве HNO "Ростелеком" готов обеспечить передачу трафика, присоединение и обмен трафиком на уровне сети доступа, сети агрегации и магистральной сети. А в качестве VNE - обеспечить работу единой глобальной сети на базе сетей других операторов,  биллинговой и OSS/BSS-системы.

По мнению Родиона Левочки, развитая сеть и межсетевые соединения с большинством российских и международных операторов позволят компании реализовать эту модель и успешно сотрудничать с виртуальными операторами. "Ростелеком" готов инвестировать в инновационные сервисы", - отметил он.

По замыслу "Ростелекома" потенциальных виртуальных операторов должна привлечь возможность увеличить спектр предоставляемых услуг с минимальными затратами на инфраструктуру. При этом дополнительные услуги привлекут к компаниям новых клиентов, что будет способствовать росту ARPU.

"Идея очень перспективная, - считает директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. - По моему мнению, оператор должен быть не traffic-type, а service-type, сервисной платформой, которая позволяет внешним игрокам разрабатывать свои услуги и предлагать их конечным пользователям. Одной из первых к подобному решению пришла "Синтерра". Ее проект мини-сетей WiMAX построен по тому же принципу".

Однако, по мнению юристов, виртуальные операторы фиксированной связи, как и в случае с MVNO, могут столкнуться с проблемами регулирования. "С юридической точки зрения это не деятельность в области связи. Она потребует новых юридических схем", - говорит юрист Антон Богатов.


Комментарии :
    очередной заход asd 25.09.08 09:13
    А если сгрести маркетинговый соус с вычурными англоязычными наименованиями то пищей все же будет ранее известная схема и будет выглядеть как отношения между Ростелеком и оператором на основе агентского договора, безуспешно предлагаемого еще пару лет назад.Ее проект мини-сетей WiMAX построен по тому же принципуПроект то построен, но вот реализован ли он?!

    RE: очередной заход cae 25.09.08 15:14
    Её проект не реализован и не будет реализован. По очевидным причинам

    Виртуальный оператор BOBi 25.09.08 09:57
    Я так и не понял, какую реально услугу планирует запустить Ростелеком?

    "...затеяли квартет." Кузьмин Денис e-mail: kuzmind@kuzmind.ru25.09.08 10:19
    Вполне логичный и, действительно, не первой свежести ход. Однако, потребует от HNO не меньше усилий и профессионализма, чем самостоятельная работа с конечным потребителем...Проверено...Ну и нормативная база сегодня не очень готова к такому развороту...

    еще одна блестящая идея от Маккинзи дормант 25.09.08 10:29
    как вывернуться, и не дать Ростелекому выход на ШПД

    Левочка отчитался о проделанной работе Сутяга 25.09.08 10:55
    Левочка отчитался о проделанной работе, а там хоть трава не расти. Отвечать за реализацию гениальной идеи будут другие.

    Напоминает РТКом.ру... Андрей_не_существую_в_системе 25.09.08 19:26
    Методы те же.

    если б это был не Ростелеком anonym 26.09.08 11:24
    со своей медленно работающей и забюрократизированной структурой, а кто-то более динамичный, то может быть это и заработало... а так.. слова-слова