, ЛЕОНИД КОНИК
© ComNews
15.10.2008

Арбитражный суд Москвы отклонил иск альтернативного оператора связи "Синтерра" к ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) по поводу ограничения пропуска трафика, поступающего от "Синтерры". Суд состоялся, хотя после первого слушания МГТС направила альтернативному оператору проект мирового соглашения. "Синтерра" готовит апелляцию.

Конфликт между "Синтеррой" и МГТС (ее контрольный пакет принадлежит ОАО "Комстар-ОТС") разгорелся 9 июня 2008 г., когда МГТС в одностороннем порядке прекратила пропуск трафика сотового оператора "МегаФон", поступающего на ее сеть с сети "Синтерры". Хотя "МегаФон" пошел на мировую и находится в процессе заключения договора с МГТС о прямом соединении, "Синтерра" не отозвала направленные в арбитражный суд иски. По данным пресс-службы "Синтерры", с 24 июля 2008 г. МГТС в одностороннем порядке и без уведомления отключила также возможность прохождения звонков столичным абонентам через сеть "Синтерры" с DEF-номеров целого ряда операторов, среди которых "ВымпелКом", "Скай Линк", СМАРТС и "Уралсвязьинформ". Пресс-служба "Синтерры" отмечает, что звонки с DEF-номеров МТС через сеть "Синтерры" проходили в прежнем режиме и объеме.

По словам пресс-секретаря "Комстар-ОТС" Екатерины Невской, МГТС начала работу по приведению в порядок пропуска трафика в соответствии с условиями договоров, заключенных с операторами присоединенных сетей связи. "Согласно условиям договора присоединения между сетями связи "Синтерры" и МГТС, пропуск трафика осуществляется только между московскими абонентами фиксированной телефонной связи. Данным договором не предусмотрен пропуск трафика от абонентов подвижных сетей связи на сеть связи МГТС, - поясняет решение МГТС Екатерина Невская. - Операторы подвижной связи могут пропускать свой трафик только через тех операторов зоновой телефонной связи, которые в соответствии с заключенным договором могут обеспечить пропуск такого трафика на сеть МГТС".

Первое слушание дела по иску, предъявленному со стороны "Синтерры" в адрес МГТС, состоялось в Московском арбитражном суде 3 сентября 2008 г. Суд постановил продолжить слушания 14 октября (см. новость ComNews от 4 сентября 2008 г.). "На предыдущем заседании мы предоставили суду информацию о том, что МГТС со своей стороны, несмотря на предмет конфликта и собственные действия по отношению к "Синтерре", направляла на нашу местную московскую сеть зоновые вызовы сотовых операторов. То есть делала именно то, что считала нелегитимным со стороны "Синтерры", - говорит пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева. - В результате заседание было отложено из-за неготовности МГТС прокомментировать данную информацию. Тогда же суд обязал обе компании предоставить данные биллинговых систем, подтверждающие или опровергающие этот факт. На сегодняшнем заседании мы предъявили суду требуемые бумаги, а МГТС их не предоставила".

Генеральный директор ЗАО "Синтерра" Виталий Слизень сообщил, что вскоре после судебного заседания 3 сентября МГТС направила "Синтерре" проект мирового соглашения. "Мы спокойно согласовали этот документ с МГТС и предлагали его подписать еще 10 октября. Но вечером 13 октября, накануне нового судебного заседания, МГТС неожиданно отказалась от мирового соглашения", - возмущается Виталий Слизень. По его словам, "Синтерра" уже готовит апелляцию.

Факт попытки заключения мирового соглашения подтверждает и пресс-служба МГТС.

МГТС сообщает, что проводит активную проверку фактически пропускаемого трафика на соответствие условиям заключенных договоров о присоединении и пропуске трафика и действующим нормативным актам, а также призывает всех операторов выполнять требования заключенных договоров и отраслевых нормативных актов.

Между тем как минимум еще одна компания, отлученная от возможности пропускать сотовый трафик на сеть МГТС, нашла способ решения этой проблемы. Источник в "Голден Телекоме" (ныне "Билайн Бизнес") сообщил ComNews, что компания стала направлять сотовый трафик на сеть МГТС через ее аналоговые телефонные узлы. Последние не способны определить номер звонящего, поэтому не отличают сотовый трафик от фиксированного. Представитель одного из магистральных операторов добавил, что на зарубежных биржах трафика можно купить дешевый трафик на Москву - $0,005 (т.е полцента) за минуту в любое время суток. Этот менеджер приводит такое объяснение данного факта: "Достичь столь низкого тарифа можно одним способом: на аналоговом узле МГТС ставится маршрутизатор Cisco, и входящий поток переливается из IP в аналоговый сигнал. В этом случае биллинг МГТС вообще "не видит" этого входящего трафика".

"Сейчас, не имея на руках мотивировочной части решения, мы можем предположить, что суду непросто разобраться в вопросах, связанных с тонкостями пропуска трафика, без официальной позиции отраслевого регулятора, которая в данном случае не была представлена из-за отсутствия действующей комиссии по рассмотрению обращений операторов", - заявляет Екатерина Андреева.

Россвязькомнадзор указал на эту комиссию еще 20 августа 2008 г. в ответ на просьбу "Синтерры" разобраться в ситуации с МГТС. В письме, которое подписал замначальника управления контроля и надзора в сфере связи Россвязькомнадзора Виктор Кириков, указывалось, что заявления по вопросам взаимодействия операторов связи, в случае если хотя бы один из участников спора занимает существенное положение на рынке, должна рассматривать комиссия по рассмотрению обращений операторов связи.

Екатерина Андреева сообщила, что 17 сентября 2008 г. "Синтерра" направила письмо на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева с просьбой обеспечить создание такой комиссии. Это письмо помимо гендиректора ЗАО "Синтерра" Виталия Слизеня подписала и Ирина Федулова, генеральный директор ОАО "АСВТ". По ее данным, еще 18 августа МГТС отключила оборудование АСВТ на четырех телефонных станциях и оно бездействует по сей день. "В результате действий МГТС наша компания лишена возможности бесперебойно оказывать услуги связи", - заявляет гендиректор АСВТ.

Обращение "Синтерры" и АСВТ к министру возымело действие. Пресс-служба Минкомсвязи сообщила репортеру ComNews, что 1 октября руководитель Россвязькомнадзора Борис Боярсков подписал указ о создании комиссии по рассмотрению обращений операторов связи. В ее состав вошли девять человек, включая Бориса Боярскова, ставшего председателем этого органа. "Мы надеемся, что вновь созданная комиссия рассмотрит наш запрос в ближайшие пару недель. Это позволит нам выйти на апелляционное разбирательство с компетентным заключением по данному вопросу", - сообщил репортеру ComNews Виталий Слизень.

Косвенно правоту "Синтерры" подтверждает и направленное в адрес компании письмо заместителя министра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера, в котором признается легитимность схемы, изначально использованной "Синтеррой" (в распоряжении ComNews есть копия документа).

Независимый юрист Александр Титов также уверен в правоте "Синтерры". "В случае если сети "Синтерры" и МГТС были присоединены на местном уровне, "Синтерра" правомерно направляла сотовый трафик на местный узел МГТС, минуя зоновый узел МГТС, - комментирует юрист. - Полагаю, что у "Синтерры" есть возможность доказать правомерность существующей схемы пропуска трафика. Кроме того, действия МГТС по одностороннему приостановлению пропуска трафика могут быть обжалованы "Синтеррой" в ФАС, так как в данном случае МГТС препятствует доступу на товарный рынок и навязывает невыгодные условия договора присоединения".


Комментарии :
    Вася наступил в им же созданное г..... Вася 15.10.08 11:57

      И суды тоже Вася ни причем 15.10.08 12:50
      Вася еще был никем, когда Н.С. Мардер решил, что связь между аб. сотовых сетей (коды DEF)и фикс. абонентами (коды АВС) в пределах зоны АВС - зоновая, даже если они живут в одном городе (пункте).Только связь к/от моб. аб. с "прямыми номерами" считалась и считается сегодня местной.Так что МГТС права, но не может доказать свою правоту, т.к не знает тонкостей.Да и г-н Мардер, видимо, подзабыл технику и свои решения.Теперь ему не только надо просто поддержать "Синтерру" письмом, а поменять ряд регулирующих документов и признать связь между абонентами одного города МЕСТНОЙ.А пока "Синтерра" и МГТС должны изменить схему пропуска транзитной нагрузки от сотовых сетей (использовать СЛМ) и согласовать тарифы (за внз. связь). Сегодня операторы сотовых сетей при наличии прямой связи с МГТС так и работают.Через "Синтерру"- было дешевле.

      RE: И суды тоже vic 15.10.08 14:39
      "Вася еще был никем, когда Н.С. Мардер решил, что связь между аб. сотовых сетей (коды DEF)и фикс. абонентами (коды АВС) в пределах зоны АВС - зоновая, даже если они живут в одном городе (пункте)."С годами люди, как правило, мудреют. Вот и Н.С.Мардер не исключение.

      МГТС и внутризона не совместимы VAS 15.10.08 15:11
      Мощная компашка (Синтерра, сотовики, Минкомсвязи) собирается. Теперь в суде прессовать будут уже МГТС.

      Угу, только Вася не то , что ничего не сделал, что бы Вася 15.10.08 15:14
      эту шнягу поменять, именно он загнал эту трехуровневую систему" в то г..., где она сейчас находится.При "мардеровской" системе у Васи этих проблем бы не было.

      стоимость трафика на Москву olst 15.10.08 16:10
      На зарубежных биржах минута стоит не $0,5, а $0,005Пол-цента то есть.