© ComNews
07.11.2008

"Связьинвест" рассматривает возможность объединения компаний, входящих в холдинг, в единого федерального оператора. Это один из сценариев стратегии развития "Связьинвеста", которую руководство холдинга планирует разработать до конца ноября. На рассмотрение совета директоров новая стратегия будет вынесена в I квартале 2009 г.

О возможном объединении компаний, входящих в "Связьинвест" в одного оператора сообщил журналистам генеральный директор холдинга Александр Киселев. По его словам, это один из изучаемых сценариев стратегии развития "Связьинвеста", о разработке которой стало известно около полутора месяцев назад (см. дайджест ComNews от 19 сентября 2008 г.).

"Мы не выделяем ни бренд, ни базовую компанию. Центром объединения может быть только "Связьинвест", - отметил Александр Киселев. Возможность реорганизации холдинга рассматривается государственными ведомствами уже давно (см. новость ComNews от 2 сентября 2008 г.).

По словам Александра Киселева, кроме объединения, есть и несколько других сценариев, в том числе учитывающих финансово-экономический кризис за рубежом и в России. Проект стратегии будет готов к концу ноября 2008 г. "В разработку активно вовлечены представители АФК "Система" и акционеры "Ростелекома" представители инвестбанка "КИТ-Финанс", - отметил Александр Киселев. – Также в работе участвуют и представители миноритарных акционеров МРК "Связьинвеста".

Он добавил, что до конца 2008 г. должен быть сформирован совет директоров холдинга, и стратегия будет вынесена на его рассмотрение. Впрочем, более реалистичный срок утверждения стратегии, по мнению Александра Киселева, I квартал 2009 г.

"Тенденция к укрупнению бизнеса явно проявляется на рынке, - говорит аналитик компании J'son & Partners Андрей Щека. – Однако накладки и транзакционные издержки при реализации такой стратегии, могут привезти к тому, что результат не оправдает ожиданий. Государству конечно легче управлять единой структурой, но в этом случае проблема смещается внутрь компании. Единому оператору потребуется высокая культура управления и исполнения решений".

"Это интересный сценарий развития, один из альтернативных вариантов, но он требует всестороннего анализа, - отмечает директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. – Необходимо учесть ситуацию на рынке, управляемость единой компании, затраты на объединение, сроки за которые его можно реализовать и многое другое. Только после тщательного и всестороннего изучения можно делать выводы о перспективности этой стратегии на рынке".


Комментарии :
    Свежо придание, но верится с трудом. Йок 07.11.08 10:31
    Идея может и неплохая. Но это с теоретической точки зрения. А на практике, как правильно отметили аналитики, будет куча "оврагов", начиная с неоднозначной позиции миноров, которые могут просто предъявить акции к выкупу (правда если правильно провести оценку, то фиг чего миноры получат), ну и досрочное погашение долговых обязательств МРК - еще та тема...Не понятно, чем же в итоге закончится "демонополизация рынка дальней связи", если РТК сольётся с МРК.На каких условиях будут конвертироваться акции МРК и РТК? Ведь ни для кого не секрет, что цена РТК сильно преувеличина.И самый важный вопрос - как это будет управляться.

    RE: Свежо придание, но верится с трудом. Лауэ 07.11.08 10:53
    при тех долгах, которые у МРК есть, они не стоят вообще ничего, по сравнению с РТК

    RE: RE: Свежо придание, но верится с трудом. Йок 07.11.08 10:58
    Не надо обобщать. Действительно высокая нагрузка у ЮТК, ВолгаТелеком и ЦТК. Остальные вполне нормально себя чувствуют.А вот с учетом рыночных перспектив РТК, он явно переоценен.

    RE: RE: RE: Свежо придание, но верится с трудом. Лауэ 07.11.08 12:29
    рыночные перспективы РТК - скупить все МРК за мелкий кэш в своем кармане)))Так что цены на рынке сейчас справедливые)))

    RE: RE: RE: RE: Свежо придание, но верится с трудом. Йок 07.11.08 14:42
    Ну-ну. Что же не скупают?

    RE: RE: RE: RE: RE: Свежо придание, но верится с трудом. Лауэ 10.11.08 17:36
    А потому же, почему никто не скупает! Нафиг они не нужны, даже Ростелекому)))) Плохая последняя миля, да еще с диким социальным грузом. Лучше сразу альтернативщика купить.

    RE: RE: RE: RE: RE: RE: Свежо придание, но верится с трудом. S 11.11.08 12:57
    Объединение, если оно и будет, то в первую очередь произойдет с точки зрения единых, сквозных лицензий. Реорганизацию МРК с изменением формы собственности вряд ли кто в Министерствах согласует. Такая песня по объединению МРК в 2002-ом была непростой, а тут под кризис, да в условиях сомнительной выгоды самим МРК - верится с трудом. К тому же, такая интеграция очень нужна только Ростелекому, да и то только для ШПД, для всего остального это ему не поможет, в том числе сделать более рентабельной услугу мг/мн. А последняя миля у МРК в целом не хуже, чем у других, самое главное, что её многократно больше, чем у остальных.Лично мне думается, что распиловка Ростелекома на много маленьких ростелекомов по числу МРК, и объединение этого под оператором, типа "связьинвест" (ему конечно придется стать оператором) - более реальный сценарий.

    RE: Свежо придание, но верится с трудом. хмысь 14.11.08 16:32
    Управляться будет через Ж--у

    "Связьинвест" рассматривает возможность объединения иуыцфк 07.11.08 11:54
    а правители (не путать с государством) рассматривают возможность пополнить свои карманы

    Ну-ну! Старый шлемазл 07.11.08 12:26
    Давно пора, но верится с трудом.Что касаемо управления и прочих вопросов, то сотовики давно все вопросы порешали, а абонентов у них уже давно поболе.

    бредовая стратегия Конь 07.11.08 14:36
    Прикольно, когда далеко идущими грандиозными планами делится без пяти секунд бывший гендиректор. Всем уже предлагаю начинать снимать лапшу с ушей.

    Про это Кузьма 07.11.08 14:44
    В Связьинвесте стратегии развития писать мастера, только реализация хромает.

    только на базе РТК ВВЛ e-mail: vvl@quadraru07.11.08 16:08
    Объединяться имеет смысл только на базе РТК. Это- голубая фишка, а это дорогого стоит. А на счет переоценки РТК- большой вопрос, прикиньте стоимость объектов недвижимости в Москве и Питере...

    Интерсно получается ! erd 07.11.08 21:55
    Тока запахло полным обновлением руководства СвязьИнвеста возникла "внезапная" идея, а не объеденить ли нам все МРК под нашим крылом и продолжить управление (т.е. скорее всего управляемое падение) этими недотепами. Они ведь ни как не урузумят как им дальше жить то. Тока мы Кисилевы и прочие сотоварищи енто знаем! Короче очередная акция по отводу глаз + очередное сокращение штата + очередное разворовывание того чего ешо не разворовали. А насчет централизации управления это конечно очень хорошо, тока управлять уже практически нечем. Оборудование работает на том запасе надежности, которое в него заложено конструкторами и богом, до первой поломки. Дальше - все - приехали, восстанавливать работу оборудования при его массовом выходе из строя некому и нечем. Специалисты те кто еще не уволен - находятся в низком старте и при первой же возможности уйдут. ЗИП закупать неначто - все деньги ушли на приоритетные национальные проекты то бишь - Интеграторам. Кредиты блин плохие дяди из банков не дают за просто так. Думаю Кисилеву надо самому уйти вовремя и уехать подальше, а то блин останется крайним.

    RE: Интерсно получается ! Артёмище 07.11.08 22:16
    +1

    Есть ещё значит деньги Усталый 08.11.08 08:31
    Всё очевидно, нужно отмыть ещё денег на внедрении ОРАКЛ в МРК. Это будет второй этап после вывода эксплуатации в аутсорсинг. Только что они объединят? Что останется?

    Как РАО ЕЭС нужно разъединяться, чтобы выжить! Столыпин e-mail: vvk@ya.ru09.11.08 13:17
    МинСвязи необходимо оставить для координации в 81 области России 81 управление Электросвязи без права юридического лица,а в 30 райцентрах каждой области необходимо вернуть Узлы электросвязи, как юрлица. Вот они то и будут отчислять часть маржи в Минсвязь и налоговикам. Не надо изобретать америкосовский велосипед и покупать софт по 0,5 млрд. долларов(Oracle и т.д.), за который расплачиваются нищие пенсионеры, имеющие проводной ТЛФ. Тогда 2500 района России сами будут управлять производственно-хозяйственной работой с мест, а им то и видно, сколько нужно рабочих рук, для качественного обслуживания клиентов. Хорошо, что наступил "кирдык" спекулятивным финансовым операциям, и если наше правительство само не захочет "опустить" фиксированную электросвязь ниже "ватерлинии" и обострить социальные проблемы - то работники районного звена победят любые кризисы и сохранят профессионалов на рабочих местах.

    Хватит издеваться над связью Slv 10.11.08 09:38
    Пора *?:й менять, а не койки двигать...Сворачивать прожектерские проекты по автоматизации всего и вся...И вот те нате что-то из под кровати, еще один прожект. Получим неуправляемого монстра

    ай моська знать она сильна Антон Антонов 15.11.08 22:52
    Опять же "порадовала" позиция Саламатина Напихав своих обкуренных идей в МРК и серьезно понизив этими консультациями их капитализацию он пытается еще раз снять деньги на "подгавкивании"

    RE: ай моська знать она сильна нанотехнолог 16.11.08 10:56
    вы серьезно переоцениваете соломатина, чтобы полагать, что какие-то его идеи были напиханы в МРК))))

    нет, думается мне, уберут Киселева и его братию из Связьинвеста гормоны 16.11.08 10:59
    даже не смотря на все его связи. слишком много грязных следов осталось