ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
23.12.2008

Монополист фиксированной связи Северо-запада России "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) заключил соглашение с коллекторскими бюро ООО "Секвестр менеджмент" и ООО "Линдорфф" на взыскание задолженности с частных клиентов. Коллекторам будут передавать информацию о задолженностях, по которым предпринятые СЗТ досудебные меры не дали положительных результатов, а взыскание задолженности в судебном порядке экономически нецелесообразно.

СЗТ, вслед за родственным "Уралсвязьинформом" (УСИ) (см. новость ComNews от 15 августа 2008 г.), прибег к помощи коллекторских агентств при взимании долгов с физических лиц. В отличие от УСИ в СЗТ реестр должников будет передаваться коллекторам уже при задолженности более чем в три месяца, тогда как на Урале коллекторов привлекают к работе лишь при задолженности клиента более чем 6 месяцев.

В ООО "Секвестр менеджмент" и ООО "Линдорфф" войдет обзвон и рассылка претензий должникам, включенным в реестр, с требованием погасить задолженность и осуществлять другие действия оговоренные в договоре между оператором и абонентом.

В Петербургском филиале СЗТ будут работать оба коллекторских агентства, а оставшиеся 9 регионов Северо-Запада будет обслуживать только ООО "Секвестр менеджмент".

Эффективность работы коллекторских агентств ранее уже отмечали сотовые операторы, которые начали прибегать к услугам таких компаний задолго до операторов фиксированной связи. "Мы сотрудничаем с несколькими коллекторскими агентствами и в принципе оцениваем их работу как эффективную. Нам возвращается от 40% до 50% долгов", - говорила репортеру ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. "Мы отдаем коллекторам самые "плохие" долги и в общем довольны сотрудничеством с этими компаниями", - подтверждает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

"При продаже долгов коллекторским агентствам операторы руководствуются положениями Гражданского кодекса РФ. Правда тут есть противоречие с законом "О связи", который декларирует конфиденциальность данных об оказанных услугах, и, формально, у абонентов есть некоторые способы защиты от действий коллекторов, но вряд ли они будут действенными", - поясняет эксперт по телекоммуникационному праву Антон Богатов.