© ComNews
06.03.2009

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) и Агентство по развитию инновационного предпринимательства (АРИП) готовят ряд инициатив по развитию молодежного инновационного бизнеса. Среди них: налоговое и административное стимулирование учреждений, создающих условия для развития талантливой молодежи, разработка национальной молодежной идеи, а также формирование в России спроса на инновационные разработки. В ближайшее время эти предложения будут направлены премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Как отметила глава НАИРИТ Ольга Ускова на заседании круглого стола "Молодежный инновационный сектор России. Проблемы и перспективы", в стране отсутствуют новые методы подготовки кадров для инновационной деятельности, нет единой централизованной информационной системы для получения сведений и обмена опытом в сфере инновационного  предпринимательства. Кроме того, большое количество организаций оказывают неквалифицированную консультационную помощь в сфере инноваций. Чтобы решить все эти проблемы, ассоциация намерена направить письмо Путину с предложениями по стимулированию молодежного инновационного бизнеса.

"НАИРИТ предлагает обеспечить поддержку инновационных форм обучения студентов для  максимального вовлечения их в инновационную деятельность, создать единую социальную сеть для объединения представителей инновационного сообщества и улучшения информационного обмена между ними, - говорит Ольга Ускова. – Также необходимо создать реестр недобросовестных организаций поддержки инноваций". Кроме того, Ольга Ускова предложила разработать и принять систему налогового и административного стимулирования учреждений, создающих условия для развития талантливой молодежи.

"Фундаментальная проблема – это образование, - добавляет председатель подкомитета Государственной Думы по технологическому развитию Илья Пономарев. – Количество инновационных предложений по мере обучения падает стремительно. К сожалению, у нас система обучения оторвана как от производства, так и от науки". По словам Ильи Пономарева, прежде чем стимулировать молодежный инновационный бизнес, необходимо создать спрос на него. "Государство стремиться стимулировать предложение, а не спрос, путаясь заставить всех заниматься инновациями", - пояснил депутат Госдумы. "Мы обязательно внесем предложения по формированию спроса", - отметила в свою очередь Ольга Ускова.

По словам руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы  Михаила Вышегородцева, крупнейшие государственные венчурные фонды и государственные корпорации не заинтересованы в поиске  и инвестировании проектов, поскольку получают хорошую прибыль за счет размещения собственных средств на банковских депозитах. "Необходимо в законодательном порядке запретить подобную практику получения дохода", - заявил Михаил Вышегородцев.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко, отметил, что для успешной реализации политики инновационного развития необходимо сделать так, чтобы профессия инновационного разработчика была бы столь же престижной, как профессия банкира или бизнесмена. "Молодые люди не осознают инновации как интересный проект, с большой неохотой идут на создание собственных компаний", - сообщил Александр Повалко. "Для решения этой проблемы необходима разработка молодежной идеологии", - уверена Ольга Ускова. Кроме того, НАИРИТ предложит премьер-министру модернизировать учебные заведения, поставив необходимое современное оборудование, чтобы позволить молодым инноваторам развиваться.

"Для того, чтобы получить законодательную поддержку, нужно пройти процедуру написания письма премьер-министру, - прокомментировала Ольга Ускова. – Нас ждет адская работа, но если ее не делать, у нас будет адская жизнь".


Комментарии :
    Эх, ребята! Сестры Табуреткины 06.03.09 10:28
    Выращенный в нашей стране менеджмент в принципе не является инновационным, поэтому писать письма можно хоть Господу, хоть Аллаху. А денег не пробовали чиновникам предложить за проведение ваших инноваций? Отличная была бы бизнес-идея: вы все сами разрабатываете, потом платите за это деньги, а чиновники отчитываются о развитии инноваций в стране и пишут Путину про вас.Что, не нравится? Инноваторы неудобны и только всем мешают пилить бюджетные деньги. Не нужно дешевле и лучше. А нужно дороже, чтобы из бюджета больше хапнуть, и хуже, чтобы побыстрее за новой порцией обратиться.Что вы там запретить хотите? Размещение средств на депозитах? И серьезно думаете, что в условиях практически полного отсутствия рыночной экономики это поможет? Хоть бы Маркса почитали в инновационном порыве. А еще списком нехороших организаций решили напугать эти самые нехорошие организации? Вы что с дуба упали, инноваторы наши сизокрыдые?Может вам лучше какой-нибудь новый комсомол организовать? Тоже ничего себе инновационная идея!

    Политика и инновации несовместимы Вячеслав Седов 06.03.09 19:28
    Наверное одно исключение - Сальвадор Альенде с его "Кибернетической Синергией"http://ru.wikipedia.org/wiki/Киберсин

    Комментарий Максим 07.03.09 22:56
    Проблема инноваций в России губится ещё на начальном этапе. "Рыба гниёт с головы". До тех пор, пока в России сами же "Инноваторы" не придут к власти, никто им помощь не окажет, это выгодно и понятно, но нечеловечно, ибо следуя в сегодняшнем направлении мы придём в никуда.