Центр подготовки руководителей цифровой трансформации (CDTO, Chief Digital Transformation Officer) на базе ВШГУ РАНХиГС опубликовал модель компетенций, которая используется Министерством цифрового развития РФ для тестирования кандидатов на пост заместителей руководителей федеральных ведомств, ответственных за цифровую трансформацию.
© ComNews
12.03.2020

Модель компетенций представляет собой многоцелевой документ, в котором описываются требования к руководителю государственного цифрового проекта, а также к участникам команды цифровой трансформации. Модель используется для того, чтобы создавать различные продукты и инструменты как для HR-служб, так и для образовательных организаций в целях разработки образовательных программ повышения квалификации и профпереподготовки, а также для того, чтобы привлекать лучшие кадры из бизнеса на госслужбу и создавать условия для их профессиональной реализации.

Заместитель директора центра CDTO и один из ключевых авторов модели Наталья Гаркуша рассказала корреспонденту ComNews, что на данный момент модель компетенций используется только Минкомсвязью: на основе ее материалов уже были разработаны и применены тесты для оценки, через которые прошли заместители руководителей, недавно назначенные в Федеральное казначейство, Минздравсоцразвития, Минпромторг и Минкомсвязь. "В дальнейшем предполагается, что руководители команд цифровой трансформации и/или специалисты по кадрам будут пользоваться разработанными инструментами или создавать свои для формирования команд цифровой трансформации (то есть для оценки и найма сотрудников, в том числе из бизнеса). Концепция (сам доклад) размещена в открытом доступе. По сути, это инструмент не для "пользователя", а своего рода B2В-инструмент, разработанный профессионалами для профессионалов. Кадровые службы различных организаций могут использовать модель компетенций и описанные в ней профили разных ролей в команде цифровой трансформации для того, чтобы формировать собственные инструменты - тесты, чеклисты, кейсы и др. Сами инструменты оценки - это другой продукт, который сейчас находится в разработке. Вопрос использования их в других органах власти прорабатывается", - рассказала Наталья Гаркуша.

В феврале 2020 г. на основе модели компетенций Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Минкомсвязь России сформировала требования к кандидату на должность заместителя руководителя федерального органа исполнительной власти, ответственного за цифровую трансформацию. В течение февраля и марта на основе модели проведена оценка личностных и профессиональных компетенций 63 кандидатов на должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственных за цифровую трансформацию. По итогам тестирования проведены назначения заместителей руководителей Министерства здравоохранения РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, ответственных за цифровую трансформацию, остальные назначения ожидаются в ближайшее время.

"Модель компетенций представляет собой подробное руководство для руководителя команды цифровой трансформации и для специалиста, который формирует и реализует кадровую политику организации, - комментирует директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Ксения Ткачева. - Предполагается, что модель станет основой для формирования требований к специалистам, которые приходят из бизнеса на госслужбу: для того чтобы привлекать к сотрудничеству лучшие кадры, необходимо иметь верифицированный перечень требований и критериев, которыми можно руководствоваться как при поиске такого сотрудника -руководителя или участника цифровых проектов - на рынке труда, так и при проектировании образовательных программ для повышения квалификации имеющихся сотрудников". По словам Ксении Ткачевой, на сегодняшний день в нормативных и методических документах по отбору кадров для госслужбы отсутствуют инструменты, которые позволили бы привлекать к сотрудничеству высококвалифицированных специалистов из коммерческой сферы, где широко распространен "компетентностный" подход.

"Для того чтобы быть хорошим руководителем, недостаточно быть компетентным "предметником": хороший специалист в области ИT не всегда обладает управленческими навыками, - считает академический директор Центра Мария Шклярук. - На госслужбе достаточное количество людей умеют мыслить критически и аналитически. Однако для того, чтобы реализовывать трансформационные проекты, нужно обладать и креативным мышлением. Для того чтобы правильно работать с кадрами, необходимо создавать инструменты оценки и измерения не только профессиональных качеств, но и личностных характеристик. Именно для этого нужна модель компетенций, такие инструменты разрабатываются на ее основе. Публикация доклада - для нас важный шаг в дискуссии: последние шесть-семь месяцев дискуссия шла на экспертном уровне и в обсуждении со Счетной палатой Российской Федерации и Министерством цифрового развития, массовых коммуникаций и связи, большую помощь оказали лидеры цифровизации в бизнес-секторе, теперь необходимо обсуждать всем вместе не только компетенции руководителей, но и всей команды цифровой трансформации, а также главное - как привлечь ценные кадры в сферу госуправления".

Наталья Гаркуша объяснила ComNews, что актуальность концепции в том, что на сегодняшний день госслужба только начинает перенимать HR-практики из бизнеса, где они давно зарекомендовали себя. "Компетентностный" подход - одна из таких практик, он позволяет учитывать не только профессиональную квалификацию, но и личные качества руководителей и сотрудников, критически важные для внедрения и развития трансформационных проектов", - добавила она.

В дальнейшем на основе модели компетенций кадровые службы и рекрутинговые центры будут создавать инструменты оценки компетенций - например, анкеты, опросники, тестовые задания, кейсы и др., которые будут использоваться для выявления уровня компетентности у конкретного специалиста, который должен занять определенную позицию в команде цифровой трансформации. Центр подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС планирует ряд мероприятий с публичными обсуждениями модели компетенций, а также поддержку органов власти в ее имплементации.

Координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики национальной программы "Цифровая экономика РФ" Олег Подольский считает, что цифровая экономика начинается "с головы", которую необходимо правильно подготовить. Он пояснил корреспонденту ComNews, что программы для управленцев в федеральном проекте "Кадры для цифровой экономики" рассчитаны и на государственных, и на корпоративных служащих. "Лидеры должны правильным образом сориентировать и внутреннюю экономику, и политику, и соответствующие направления развития по всем направлениям экономики в соответствии с теми задачами, которые сегодня стоят перед государством, в том числе с использованием цифровых технологий. За 2019 г. 13 498 специалистов обучились в РАНХиГС по программам цифровой трансформации предприятий - CDTO (Chief Digital Transformation Officer - руководитель цифровой трансформации), включая руководителей региональных и федеральных органах исполнительной власти по вопросам цифровой трансформации (см. новость ComNews от 10 января 2020 г.). В 2020 г. возможность бесплатно пройти обучение в РАНХиГС по программам CDTO получит 9,7 тыс. специалистов. К 2024 г. за счет субсидии федерального бюджета будет обучено 187 875 человек", - привел данные Олег Подольский.

Он напомнил, что цифровая экономика - это экономика данных, поэтому надо воспитывать правильную культуру принятия решений, основанных на данных. "В 2019 г. 5000 сотрудников органов власти, государственных компаний, бюджетных и иных организаций прошли обучение в 11 Центрах CDO по управлению на основе данных. В этом году обучатся уже 8000, а к 2024 г. - всего 30 тыс. человек. Программы для руководителей нацелены на конкретные задачи в области экономики, туризма, культуры, социальной политики. Простой пример: чтобы построить детский садик, понять, где его нужно построить, можно двигаться исключительно субъективным мнением или чутьем, а можно сделать анализ, основанный на данных, посмотреть, где концентрируется большее количество людей, где больший спрос на это здание и услуги такого рода, и в результате принять максимально взвешенное, правильное решение. Данные методические рекомендации разработаны специально для госслужащих, так как считается, что низкий уровень цифровых компетенций, в частности, государственных гражданских и муниципальных служащих, а также сотрудников подведомственных организаций и учреждений является одним из факторов, сдерживающих развитие цифровой экономики в России. Негибкая, зарегламентированная кадровая система государственной службы не позволяет быстро реагировать на динамичные изменения. Поэтому разработанная РАНХиГС модель компетенций команды цифровой трансформации в системе государственного управления необходима как кадровым службам ведомств, так и самим управленцам для развития собственного профиля компетенций", - рассказал Олег Подольский.

"На данный момент перечень квалификационных требований к государственным гражданским служащим Минтруда России ограничивается общими знаниями применения персонального компьютера, навыками создания, перемещения и удаления файлов, печати документов, работой с текстовым редактором, электронной почтой и поисковиком в интернете. Очевидно, этих навыков в 2020 г. недостаточно для управленцев и, тем более, для руководителей цифровой трансформации - эта позиция вообще не описана в документе. Выпущенный документ представляет собой основу для независимой оценки компетенций руководителей нескольких уровней - руководителей цифровой трансформации (CDTO), руководителей по работе с данными (CDO), а также руководителей по цифровому проектированию и процессам (CTO) и главных ИТ-архитекторов (CA). Методическими рекомендациями и системой оценки могут пользоваться как кадровые службы, так и сами кандидаты для самооценки актуальности собственных компетенций и квалификации для соответствующей должности. Разработанная модель компетенций будет полезна прежде всего руководителям цифровой трансформации, кадровым службам, а также всем категориям госслужащих, специалистам, участвующим в разработке цифровых продуктов и услуг, читателям, интересующимся темой цифровой трансформации в государственном секторе", - рассказал корреспонденту ComNews Олег Подольский.

Новости из связанных рубрик