Наталья
Трифонова

руководитель платформы для управления физическим оборудованием DCImanager, компания ISPsystem
01.06.2020

Мы все находимся в волнах информационного потопа, когда объемы данных растут на десятки процентов за год. Чтобы обрабатывать эти данные, приходится вводить в строй новое оборудование. Поэтому все большую популярность приобретают системы, направленные на удаленное управление и автоматизацию рутинных операций. О том, как использование таких решений помогает экономить время и деньги, мы поговорили с Натальей Трифоновой, руководителем платформы для управления физическим оборудованием DCImanager, компания ISPsystem.

Каковы актуальные тренды в управлении инфраструктурой?

За 2019 год физические объемы оборудования, установленного в ЦОДах по всему миру, выросли на 9 %, а в денежном выражении – на 14,5 %. В России в 2019 году рынок увеличился на 10 %, или на 4,2 тыс. стойко-мест. При этом пользователи становятся все более требовательными к качеству услуг и хотят иметь возможность выполнять многие операции самостоятельно. В такой ситуации качество сервиса становится основным фактором в конкуренции на рынке коммерческих ЦОДов. Согласно опросу, проведенному компанией ZenDesk, 69 % потребителей оценивают качество провайдера по скорости решения своих проблем.

Чтобы соответствовать требованиям рынка, провайдеры повышают эффективность системы управления дата-центрами. Основной акцент при этом делается на повышение скорости обслуживания клиентов. Ровно для решения данных задач и служат средства управления физической инфраструктурой ЦОДа (Data Center Infrastructure Management, DCIM).

Мировой рынок DCIM-решений растет на 22 % в год, и, по прогнозам, эта тенденция сохранится. Причины популярности DCIM-платформ – это возможность сократить издержки, повысить скорость реакции на запросы клиентов и планировать закупки необходимого оборудования.

Как пандемия отразилась на спросе на решения для организации удаленного управления инфраструктурой?

На сегмент ЦОДов и хостеров большее влияние сейчас оказывают долговременные устойчивые тренды: ориентация на скорость в решении проблем, повышение качества обслуживания и возможность предоставлять конечным клиентам сервис самообслуживания. Но в целом пандемия – это одновременно и барьер и возможность.

Далеко не все компании легко переживают текущий кризис и готовы инвестировать в новые ИТ-инструменты. Для многих бизнесов вопрос стоит о выживании. Например, у коллег из авиалиний сейчас совсем другие проблемы, нежели внедрение DCIM.

С другой стороны, пандемия дала компаниям толчок в сторону оптимизации текущих рабочих процессов. Компании начинают все более охотно смотреть в сторону любых новых решений, способных принести им выгоду, в том числе и на платформы для управления инфраструктурой.

За счет чего решения класса DCIM позволяют снижать затраты?

DCIM-системы позволяют следовать в ногу со временем и автоматизировать многие процессы, на которые раньше приходилось тратить ресурсы специалистов. Например, чтобы отключить порт при DDoS-атаке, не нужно вводить в консоли длинную последовательность команд – достаточно нажать кнопку в панели управления. Как следствие, сокращается время на администрирование, что в свою очередь позволяет снижать затраты. Высвободившиеся ресурсы сотрудников можно направить на решение других задач.

Применение DCIM также позволяет снижать время простоя оборудования и повышать скорость реагирования на запросы клиентов. Например, если произошло отключение сервера, сотрудник может исправить это, подключившись через IPMI (Intelligent Platform Management Interface) из любой точки, не посещая серверную. За счет такой оперативности меньше страдают бизнес-процессы. Также DCIM дает возможность передать часть простых операций пользователям, снизив нагрузку на техническую поддержку дата-центров.

Еще один источник экономии – оптимизация затрат на электропитание, охлаждение и размещение оборудования. Платформы, которые позволяют просматривать тепловые карты дата-центров в реальном времени, собирают информацию о потреблении энергии и оптимизируют использование как энергетических ресурсов, так и площадок в целом.

Что касается планирования закупок, то здесь DCIM-решения помогают понять, какое именно оборудование есть в наличии, как оно используется, где именно находится, насколько оно производительно. Эта информация позволяет точно планировать закупки. Также можно рассчитывать и производственные мощности, чтобы повысить эффективность их использования.

В чем специфика отечественного рынка DCIM? Какие особенности тормозят его развитие, а какие, наоборот, ему способствуют?

В России до сих пор пытаются экономить на ПО, поэтому переход к автоматизированному управлению происходит дольше, чем на Западе. При этом часто компании теряют больше, чем стоит специализированное ПО, пока пытаются найти оптимальный способ решения своих задач. Многие предпочитают делать все вручную, до тех пор пока не наступает критическая ситуация, вынуждающая предприятие модернизировать рабочие процессы.

На Западе в этом плане все немного по-другому. Руководители подходят к внедрению решений для управления инфраструктурой как к выгодному вложению: в конечном счете это только ускоряет возврат инвестиций в ИТ.

Но есть в нашей стране и факторы, которые стимулируют развитие отечественного рынка DCIM-решений. Прежде всего речь о реализации программ импортозамещения и цифровизации. Это отмечаем не только мы, но также наши партнеры и заказчики. Данные процессы являются отличной возможностью для пересмотра подходов к управлению инфраструктурой и наведения порядка в ИТ.

Следующее отличие – на Западе чаще обращают внимание на использование владельцем дата-центра бережливых технологий: низковольтного оборудования, кулера для циркуляции воздушного потока между серверами, возобновляемых источников энергии. В России пока этот фактор не является определяющим.

Принято считать, что российские компании довольно консервативны в плане внедрения систем автоматизации. Насколько это вам мешает?

Да, основной фактор, сдерживающий распространение специализированных программных продуктов, – ориентация на "здесь и сейчас". Переход на удаленное управление помогает повысить устойчивость инфраструктуры и сэкономить деньги в долгосрочной перспективе. Но чтобы получить эти преимущества, нужно перестроить действующие бизнес-процессы и регламенты, занять специалистов, а это дополнительные затраты ресурсов.

В итоге компании могут испытывать неудобства, ведя учет оборудования в Excel-таблице, и восстанавливать сервер после аварий несколько часов вместо пяти минут. Но очень многие настолько сильно привыкли к устоявшейся схеме работы, что не готовы пробовать новое.

При этом за счет внедрения нашей DCImanager-платформы один из клиентов сократил количество инструментов для управления инфраструктурой с 10 до 3. Тем самым он повысил эффективность управления, снизил порог вхождения новых специалистов и суммарно сократил затраты на использование ПО.

Организациям какого масштаба и отрасли подойдет данная платформа?

Использование инструментов для удаленного управления инфраструктурой актуально для компаний из разных отраслей. Эффективность важна для всех. За 12 лет работы мы помогли внедрить DCImanager среди коммерческих ЦОДов, хостинг-провайдеров, операторов связи, предприятий сферы торговли, электронной коммерции и производства, а также в госкомпаниях и малом и среднем бизнесе.

Тот факт, что за прошлый год российский рынок ЦОДов вырос на 10 %, а DCIM-решений – на 22 %, показывает, что не только новые дата-центры внедряют решения данного класса, но и существующие компании перестраивают подходы к управлению инфраструктурой.

Какими преимуществами обладает DCImanager по сравнению с аналогичными решениями конкурентов?

DCImanager "растет" вместе с инфраструктурой, не теряя при этом в производительности. Это возможно за счет использования микросервисной архитектуры. Весь функционал, в том числе сбор статистики, мониторинг, управление оборудованием, разбит на изолированные сервисы. Это позволяет одновременно устанавливать DCImanager на несколько серверов и равномерно распределять нагрузку между ними. Даже если у администратора десятки тысяч серверов, он легко найдет активные, отключенные или серверы с ошибками.

Для бизнеса преимуществом использования DCImanager является экономия времени и денег. Автоматизация управления серверами, питанием, сетями позволяет быстрее решать рабочие задачи. Плюс, возникает возможность работать из любой точки и с любого устройства, что помогает сэкономить время без необходимости посещения серверной.

Кроме того, у платформы удобный и простой в освоении интерфейс. Чтобы им овладеть, не нужно проходить специального обучения, что снижает порог вхождения специалистов и повышает скорость их работы.

Еще одно важное преимущество DCImanager – решение позволяет оперативно получать информацию о состоянии всех жизненно важных элементов инфраструктуры и прогнозировать потенциальные проблемы. Таким образом сокращаются затраты на обнаружение неполадок, повышается скорость реакции на инциденты. Как следствие, обеспечивается максимальная непрерывность бизнес-процессов.

Каковы дальнейшие планы по развитию продукта?

Мы регулярно занимаемся доработкой DCImanager, внедряем новые функции. Например, в данный момент активно работаем над сервисами по контролю и планированию инфраструктуры. До конца этого полугодия появится релиз новой версии модуля инвентаризации. Обновление позволит вести учет полного жизненного цикла оборудования (от его поступления на предприятие до окончания срока эксплуатации), получать информацию о поставке, а также анализировать движение запчастей и на основании этого предлагать планирование закупок.

Также мы планируем поработать над картой дата-центра и, с учетом тенденций рынка, сделать так, чтобы она не только отражала актуальное состояние оборудования и объемы потребляемых им ресурсов, но и давала возможность планировать потребление ресурсов за счет анализа текущих мощностей.

В развитии продукта мы ориентируемся на потребности наших клиентов и на тренды рынка: используем гибкий подход к разработке и постоянно актуализируем планы.

Справка

Компания ISPsystem основана в 2004 году и специализируется на разработке программного обеспечения для автоматизации управления физическим оборудованием ЦОДов и виртуализации.