Как показывает исследование РУССОФТ, половина компаний, входящих в объединение, столкнулись со снижением выручки, у 82% имеют место задержки платежей со стороны покупателей и заказчиков. А дальнейшее падение экономики неминуемо влечёт за собой уменьшение инвестиций в ИТ, сворачивание проектов, задержки и срыв заказов, "утечку мозгов" и сокращение специалистов.
© ComNews
08.06.2020

РУССОФТ, РВК и РАЭК провели традиционный ИТ-завтрак, где подвели итоги прошедшего года и оценили перспективы на текущий. Данное мероприятие проводилось в рамках Петербургского международного экономического форума, но пандемия внесла свои коррективы, и оно прошло в онлайне.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко открыл мероприятие представлением итогов 2019 г. и дал прогноз на 2020 г. В прошлом году объем экономики Рунета составил 6,4 трлн руб., что на 15% больше, чем годом раннее. Пользователями интернета является 97,7 млн человек, из них 90% заходили туда ежедневно. Количество ИТ-специалистов достигло 1,8 млн человек, что составляет 2,4% от общего числа занятых в российской экономике. При этом дефицит кадров достиг 222 тыс. человек. Директор "Фирмы 1С" Борис Нуралиев, для того чтобы восполнить дефицит кадров, предложил создать аналог военных кафедр, где студенты, прежде всего технических и естественнонаучных специальностей, получали бы вторую специальность в области ИТ. Также Борис Нуралиев считает важным шагом увеличение количества бюджетных мест в региональных вузах.

Для прогноза на текущий год есть два сценария: умеренный (темпы роста составят 6-10%) и негативный (рост 5% и менее). Какой из них реализуется, будет зависеть от того, как будет восстанавливаться экономика после коронакризиса.

Генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский поделился результатами опросов, которые провели среди своих членов крупнейшие отраслевые сообщества РУССОФТ и АПКИТ. Их результаты оказались схожими. Около половины компаний столкнулись со снижением выручки, более 80% - с задержками платежей. Приблизительно половина рассчитывает на помощь государства в той или иной форме. В мировом масштабе проблемы те же. Так, Gartner прогнозирует снижение на 8% ИТ-расходов компаний. Вместе с тем обозначились и точки роста. Это, с одной стороны, продукты и решения для удаленной работы (ВКС, ряд облачных решений, в основном по модели ПО как услуга, или SaaS), где рост продаж составил 40%. Залогом выживания для дистанционных сервисов стало использование ботов и аналитических систем.

Основатель, управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий отметил, что пандемия ускорила многие процессы на несколько лет, среди которых в первую очередь он назвал переход на удаленную работу и использование аналитических средств, причем прежде всего тех, которые ориентированы на оптимизацию работ по ремонту и обслуживанию различного рода оборудования и систем с использованием IoT. И в целом в выигрыше оказались те, кто предложил работающие подходы к ускорению и оптимизации различных процессов.

Залогом выхода из кризиса видится кооперация государства и ИТ в области снижения регуляторного давления с одной стороны и формирования спроса на отечественные системы - с другой. Среди мер, на которые призвал обратить внимание Александр Галицкий, стало регулирование цифровых активов. Правительство, по его словам, выступило против репрессивных мер, которые ставили вне закона оборот криптовалюты. Второй прецедент после неудачной блокировки мессенджера Telegram никому не нужен.

Однако представители разработчиков ПО были не столь оптимистичны. Так, генеральный директор "ABBYY Россия" Дмитрий Шушкин и сооснователь компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров обратили внимание на то обстоятельство, что до 90% издержек у таких компаний составляет фонд оплаты труда. И в целом кадры - главный актив. В этих условиях нужны длительные налоговые льготы и отсрочки обязательных платежей. Это не только позволит сохранить кадры, но и даст существенный экономический мультипликатор, поскольку люди большую часть средств тратят внутри страны. Директор по связям с государственными органами Ozon Group Сергей Кучушев также назвал сохранение команд и предотвращение эмиграции ИТ-кадров главной задачей, наряду с предотвращением монополизма, который неизбежно возникнет после ухода части игроков с рынка.

Дмитрий Шушкин также сетовал на то, что его компания, включенная в список системообразующих компаний, столкнулась с тем, что у нее значительно вырос объем отчетности. При этом ABBYY просто отказали в льготном кредите, сославшись на ее неустойчивое финансовое состояние. Многие участники рынка, по словам Дмитрия Шушкина, даже отказываются от льготных кредитов и субсидий по причине того, что получатели такой помощи подвергаются серьезному контролю, явно избыточному. В целом, по его словам, эти меры должны быть умными и работающими. Например, быть направленными на формирование спроса. Борис Нуралиев предложил при формировании спроса ориентироваться на бюджетную сферу и малый бизнес. Сергей Кучушев призвал признать в качестве пострадавшей всю ИТ-отрасль, а не только системообразующие и СМБ-компании. Также он предложил ввести мораторий на внедрение дорогостоящих систем маркировки и отслеживания.

Председатель совета директоров SPIRIT Андрей Свириденко попытался объяснить феномен популярности Zoom, который завоевал свою нишу практически без боя, несмотря на наличие довольно сильных конкурентов, среди которых были не только SPIRIT, но и такие игроки, как Apple, Cisco, Facebook и Microsoft. Этому не помешали даже явные проблемы с безопасностью, которые привели к масштабным утечкам. По оценке Андрея Свириденко, своим успехом Zoom обязан сочетанию грамотного маркетинга, бесплатности и удобства использования.

Новости из связанных рубрик