Более половины российских компаний в период пандемии увеличили расходы на кибербезопасность. Об этом сообщает группа "АльфаСтрахование". По ее данным, 57% крупных компаний в период пандемии сделали кибербезопасность одним из своих стратегических приоритетов.

© ComNews
20.07.2020

По данным "АльфаСтрахования", 36% опрошенных рассказали, что ведение электронного документооборота в условиях удаленной работы потребовало дополнительных мер защиты для домашних компьютеров сотрудников. 27% респондентов отметили, что деятельность коллег связана с расчетами с клиентами, поэтому компании пришлось выделять средства на установку дополнительного защитного ПО для обеспечения безопасности транзакций. 24% участников опроса обратили внимание на то, что их для работы из дома сотрудникам потребовался удаленный доступ к базам данных бизнесов, для чего также понадобилось установить на домашние компьютеры защитные программы.

"Пандемия и перевод значительной доли рабочих процессов в онлайн создали дополнительную нагрузку на IT-подразделения российских компаний. Кибербезопасность - это не та область, на которой можно экономить, ведь информация и данные в современном мире лежат в основе бизнес-процессов. Большинство российских компаний смогли наладить защищенную работу для сотрудников, ушедших на удаленку, и это является хорошим показателем состояния бизнеса. Все это дало возможность не останавливать работу в самоизоляции. А тот факт, что больше половины компаний признали кибербезопасность своим стратегическим приоритетом, говорит о том, что в случае непредвиденных ситуаций в будущем переход на дистанционную работу станет менее болезненным", - говорит директор департамента маркетинга "Медицина" группы "АльфаСтрахование" Алиса Безлюдова.

Пандемия и перевод сотрудников на "удаленку" потребовали от компаний экстренно внедрять новые технологии в традиционные бизнес-процессы, говорит заместитель директора центра компетенций по ИБ "Техносерва" Денис Шмырев. Кроме того, перевод сотрудников на домашние офисы заставил компании решать вопросы кибербезопасности. Речь стала идти о массовом переводе целых офисов на удаленку и о необходимости обеспечить доступ к корпоративным ресурсам одновременно большому количеству пользователей.

"Специалисты могли работать из дома на личных персональных компьютерах. Контроль за этими устройствами по умолчанию практически отсутствует, а значит доверять им невозможно, - отмечает директор по развитию бизнеса департамента информационных технологий "Крок" Игорь Бонев. - А если верить недавним исследованиям, лишь 27% сотрудников достаточно информационно грамотны, чтобы не допустить утечек с домашних ПК". По его словам, количество запросов на технологии удаленных подключений на VDI за первые два квартала этого года более чем в два превысило количество запросов за весь 2019 г. "Мы также заметили, что повысилась актуальность решений классов UAM, DLP, PAM, обеспечивающих защиту от инсайдеров. Они позволяют бороться с утечками конфиденциальных данных через обычных и привилегированных пользователей", - сказал специалист "Крок".

Рост числа проектов в области информационной безопасности - тренд не только весны и лета 2020 года, но и последних лет в целом, наблюдает руководитель отдела технологической экспертизы управления ИБ Softline Дмитрий Ковалев. Чем выше уровень зрелости заказчиков, говорит он, тем больше они понимают важность обеспечения надежной защиты данных. "В ближайшее время тенденция будет только усиливаться. Кроме того, несколько наших крупных заказчиков приняли решение обеспечить для сотрудников возможность полного перехода на home-office - от них приходят запросы на проведение аудита, перестройку существующей ИБ-инфраструктуры в соответствии с новыми требованиями и дальнейшее поддержание ее функционирования", - уверен Дмитрий Ковалев. По его прогнозам, в ближайшие несколько лет спрос на ИБ-сервисы будет постоянно расти.

По словам ведущего аналитика отдела развития "Доктора Веба" Вячеслава Медведева, выводы опроса "АльфаСтрахования" верны только для крупных российских компаний. Опрос проводили среди руководителей IT-отделов компаний с оборотом от 100 млн руб. в год. "Это сложно перевести в количество сотрудников, но это не малый и вряд ли даже средний бизнес, который как раз и пострадал в период карантина", - заметил эксперт. В "Докторе Вебе" наблюдают рост закупок антивирусных решений в количестве, не соответствующем уровню угроз. Кроме решений для удаленного доступа и документооборота, востребованы также и решения по защите доступа к корпоративной почте и иным внутренним сервисам. Вырос интерес к антивирусным средствам защиты домашних компьютеров.

"Скорее всего, в ближайшее время компании будут массово инвестировать в средства для защиты инфраструктуры от кибератак и утечек конфиденциальной информации по вине сотрудников. Также в число приоритетных направлений постепенно могут выйти обеспечение безопасности облачных сервисов и защита промышленных систем управления", - прогнозирует руководитель направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев.

Новости из связанных рубрик