Уровень цифровой грамотности у трудоустроенных россиян выше, чем у безработных. 63% занятых хотят улучшить свои знания в сфере ИT, а каждый четвертый боится потерять работу из-за недостаточных навыков по цифровизации.
© ComNews
13.08.2020

По данным тестирования уровня цифровой грамотности, проведенного Аналитическим центром НАФИ, трудоустроенные россияне обладают более развитыми цифровыми компетенциями, чем безработные. Однако и они демонстрируют невысокий уровень цифровой грамотности по ряду показателей, таких как умение настраивать ПО, использование интернета (поиск информации, создание и размещение контента, работа с браузерами и др.).

Тестирование проводилось на портале "Цифровой гражданин", его цель - помочь желающим определить свой уровень цифровой грамотности и выстроить эффективную индивидуальную стратегию его повышения.

По результатам исследований НАФИ, в целом 27% россиян хорошо разбираются в цифровых технологиях, 67% обладают базовым уровнем цифровой грамотности, 6% - начальным. Безработные россияне по уровню цифровой грамотности отстают от работающих. Так, доля людей с "продвинутым" уровнем цифровой грамотности составляет 23% среди безработных против 29% среди трудоустроенных. Если говорить о "базовом" уровне цифровой компетентности, доли безработных и работающих россиян составляют 68% и 65% соответственно.

По данным тестирования, наиболее хорошо развитые цифровые навыки и проблемные области у трудоустроенных и безработных также различны. Не имеющие работы россияне демонстрируют более низкую осведомленность по сравнению с работающими при ответах на вопросы, связанные с поиском информации в интернете, использованием мобильных устройств для коммуникации, созданием и редактированием текстовых документов и электронных таблиц, совместной работой над документами.

Аналитики НАФИ сделали вывод, что и трудоустроенные, и безработные россияне недостаточно мотивированы на расширение знаний в сфере цифровых технологий, что препятствует повышению уровня цифровой грамотности тех и других.

Людмила Спиридонова, директор направления исследований в сфере человеческого капитала Аналитического центра НАФИ, рассказывает: "Наши исследования показывают, что 63% россиян хотели бы улучшить свои знания в сфере ИT, еще 45% осознают, что цифровая грамотность поможет им получить более интересную и высокооплачиваемую работу, а каждый четвертый боится быть уволенным из-за того, что не сможет использовать в работе современные цифровые технологии. По результатам европейских исследований, 42% тех, кто обладает недостаточными знаниями и навыками в цифровой сфере, являются безработными. Для исправления ситуации, а также для сдерживания роста безработицы и дискриминации на рынке труда в отношении тех, кто обладает низкой цифровой грамотностью, со стороны государства необходимо внедрение комплексных доступных программ по диагностике цифровых компетенций, а также по обучению граждан, а со стороны каждого человека - осознанное желание получить новые навыки, понимание того, что от этого напрямую зависит качество жизни в современном мире".

Людмила Спиридонова рассказала ComNews, что НАФИ ведет исследования в течение последних трех лет и видит, что доля людей с продвинутым уровнем цифровой грамотности хотя и медленно (примерно по 1% в год), но растет.

"Значение индекса цифровой грамотности также увеличивается - с 52 п.п. в 2018-2019 гг., до 58 п.п. в 2020 г. (по шкале от 1 до 100 п.п.). Если говорить о людях из разных поколений, то можно утверждать, что различия в уровне цифровой грамотности между поколениями велики, однако пробелы в цифровых знаниях и навыках для всех поколений одинаковы. Некоторые цифровые компетенции, по которым были получены низкие баллы в ходе тестирования цифровой грамотности, совпадают для "зумеров" (поколение Z) и "беби-бумеров". Так, оба поколения получили низкие баллы по блокам вопросов, посвященных работе с информацией в интернете и оценке ее достоверности, влиянию цифровых устройств на физическое и психическое здоровье, настройке программного обеспечения. Многих представителей поколений "зумеров" и "беби-бумеров" также объединяет отсутствие установок на развитие цифровых компетенций. Цифровые навыки россиян в целом развиваются, но можно говорить о том, что происходит это довольно стихийно и однобоко, на уровне необходимого минимума для осуществления ежедневных задач по причине отсутствия комплексных программ обучения, - прокомментировала Людмила Спиридонова. - Несмотря на то что сейчас практически в каждом доме и у работающих, и у неработающих есть цифровые устройства, а также доступ в интернет, уровень цифровой грамотности у работающих россиян выше. Мы связываем это с тем, что происходит цифровизация бизнес-процессов в компаниях, широко внедряются такие инструменты для работы, как облачные технологии, корпоративная почта, системы автоматизации. Широко используются интернет-каналы для продвижения товаров и услуг. И работающий человек вынужден идти в ногу со временем. В последнее время рынок труда пополнился квалифицированными специалистами, которые были уволены или сокращены из-за экономического кризиса, связанного с пандемией. В целом же для того, чтобы сокращать долю безработных, государству необходимо проводить работу по обучению граждан, диагностике и повышению их цифровых компетенций".

Руководитель практики информационные технологии Kontakt InterSearch Анастасия Овчаренко отметила, что уровень цифровых навыков людей определяется текущим положением развития цифровых технологий и уровнем развития компетенций в принципе в мире.

"Есть некая зависимость уровня цифровых навыков от того, работает человек или нет, так как в основном люди осваивают новые технологии в тот момент, когда им это для чего-то нужно. Чаще это связано с трудовой деятельностью. Например, ты приходишь на новую работу, и тебе нужно освоить какой-то программный продукт. Пользовался ты почтой на gmail, а теперь надо разобраться в outlook. И человек начинает его осваивать, иначе не сможет выполнять работу, за которую получает деньги. Современная жизнь предполагает применение цифровых технологий практически везде. Даже наших бабушек, которые смотрят ТВ, принудительно перевели с аналогового на цифровой формат. Трудно ожидать, что разница между продвинутыми пользователями технологий и новичками исчезнет, потому что технологии все время развиваются. Люди, которые имеют больше с ними взаимодействия, по долгу службы например, всегда будут впереди тех, кто не имел доступа к ним. Здесь нет единого, общего для всех мерила. Например, нельзя сказать, что если ты умеешь пользоваться outlook, exсel и zoom, то ты более опытный, чем человек, который использует в качестве почтового сервиса lotus, рисует в графических редакторах adobe и использует google hangouts. Нельзя сравнить и сказать, что кто-то из них круче технологически подкован. Можно сравнить людей, которые вообще не используют технологии, и тех, которые используют. Первых, конечно, становится меньше, просто потому, что это старшее поколение. А с другой стороны, тех же бабушек, которые начинают использовать смартфоны, становится больше, потому что это просто удобнее и это возможность быть в контакте со своими более молодыми родственниками. Я бы не устанавливала корреляцию между трудоустроенными и нетрудоустроенными, владеющими и не владеющими технологиями. На это влияет ежедневная деятельность человека и его погруженность в современную среду", - считает Анастасия Овчаренко.

Категорийный менеджер "Авито Работа" Дмитрий Пучков согласен: "Во многом уровень цифровой грамотности зависит не от того, работает человек или нет, а от сферы его деятельности и интересов. Безусловно, офисный сотрудник может лучше разбираться в цифровых технологиях и специализированных программах, потому что его повседневные обязанности напрямую связаны с работой за компьютером. А скажем, машинист проводит за компьютером в основном свободное от работы время и использует его для отдыха или развлечения - он может быть продвинутым пользователем, но иметь совершенно другой опыт. Опыт также играет важную роль в развитии и совершенствовании цифровых компетенций. Как правило, на работе перед сотрудниками ставится больше задач, для решения которых требуются ИT-компетенции, специальные знания, - говорит Дмитрий Пучков. - Разница в цифровой грамотности между неработающими и трудоустроенными людьми действительно исчезнет, она уже значительно сужается. Это происходит за счет широкомасштабного распространения новых технологий. Наши дети редактируют фото и видео в смартфонах лучше нас, делают школьные презентации с использованием различных технологий. И зачастую их этому никто не учит, они сами осваивают новые гаджеты и приложения. Поэтому в долгосрочной перспективе такая разница и вовсе перестанет существовать - можно предположить, что это вопрос одного-двух десятилетий, когда вырастет поколение современных детей, которые понимают гаджеты на интуитивном уровне и пользуются ими буквально с пеленок. Быть частью глобальной диджитализации можно по-разному. Сегодня многие компании уже используют digital-инструменты для поиска сотрудников. Причем это касается не только "белых воротничков", но и представителей массовых профессий, которые в работе практически не используют компьютеры: слесари, механики, машинисты, каменщики и т.д. Пример такого цифрового инструмента, реализованного на рынке, - ассистент "Авито". Это чат-бот, который задает потенциальному соискателю несколько вопросов и практически мгновенно предлагает подходящие вакансии, ускоряя процесс поиска. Одновременно с этим происходит и скрининг резюме потенциальных кандидатов. Благодаря этому незамысловатому инструменту, тысячи пользователей "Авито", представители массовых профессий находят работу практически в режиме реального времени, а сама технология высоко востребована соискателями с низким уровнем цифровой грамотности. Эти же люди спокойно проходят видеоинтервью и пользуются приложениями по адаптации в компании".

Новости из связанных рубрик