Главными угрозами в киберпространстве являются массовая киберпреступность, целевые сложные атаки на компании и государственные учреждения, а также массовые атаки на промышленную инфраструктуру. При этом в 2020 г. количество программных зловредов выросло на четверть, достигая 420 тыс. в день. Такие данные огласил руководитель GR и стратегических проектов "Лаборатории Касперского" Андрей Ярных на форуме Cyber Security Day. Организаторами форума, собравшего более 540 человек из разных российских регионов и других стран, стали РОЦИТ и РАЭК. Мероприятие проходило при поддержке Общероссийского народного фронта (ОНФ).

© ComNews
11.02.2021

Руководитель GR и стратегических проектов "Лаборатории Касперского" Андрей Ярных назвал главными угрозами в киберпространстве массовую киберпреступность, целевые сложные атаки на компании и государственные учреждения, а также массовые атаки на промышленную инфраструктуру. При этом в 2020 г. количество программных зловредов выросло на четверть, достигая 420 тыс. в день. Естественно, люди физически не способны адекватно реагировать на такое количество вредоносного кода. "С роботами должны бороться только роботы", - подчеркнул Андрей Ярных. Также он отметил, что с 99,999% угроз в "Лаборатории Касперского" борются программные роботы. Аналитикам-людям остается только реагирование на разного рода сложные угрозы.

Менеджер по работе с государственными органами Microsoft в России Эльза Ганеева огласила результаты очередного ежегодного исследования "Цифровая культура в интернете", которое охватывает 32 страны. Средний уровень цифровой культуры в ушедшем 2020 г. вырос: доля пользователей, которые сталкивались с разного рода угрозами, уменьшилась. Наиболее низкие показатели отмечены в таких странах, как Нидерланды, Британия и Сингапур, где они оказались на уровне немногим более 50% при среднем показателе в 67%.

В России же 80% пользователей интернета сталкивались с разного рода угрозами. При этом 54% главной из них назвали мошенничество, 47% - обиды (или харассмент), причем чаще на них сетовали мужчины, 44% - неприемлемый контент, 29% - хейт-спич, 28% - троллинг. И в целом российским пользователям не хватает не только чувства безопасности, но и обычных уважения и вежливости. Впрочем, по мнению Эльзы Ганеевой, данный уровень закономерен на данной стадии технологического развития. Но при этом российские интернет-пользователи ждут, чтобы обозначенные проблемы решали технологические платформы, а не они сами.

Заместитель председателя Московской городской думы Степан Орлов призвал участников форума не замыкаться в среде технических специалистов. Для оценки идущих сейчас процессов тотальной цифровизации нужно привлекать гуманитариев - историков, философов, социологов. Только они могут адекватно оценить роль, которую играют или могут сыграть цифровые технологии, и риски, связанные с их использованием. При этом многие из этих рисков полностью устранить нельзя.

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев рассказал о результатах работы проектов "Нетоскоп" и "Доменный патруль" по выявлению неправомерного использования доменных имен. В последний год появились инструменты, позволяющие предсказывать использование таких доменов для противоправных целей - например, фишинга. В итоге по итогам 2020 г. удалось закрыть 21 тыс. доменов из более чем 400 тыс. проверенных.

Также Андрей Воробьев обратил внимание, что, когда интернет только создавался, его роль серьезно недооценивалась. Это привело к тому, что множество пробелов и недостатков в его инфраструктуре было заложено с рождения. Многие моменты, связанные с регулированием интернета на международном и региональном уровнях, прописаны в лучшем случае на рамочном уровне. Все попытки такого регулирования на национальном делаются разрозненно и без координации между собой, никаких общепризнанных принципов не существует.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко призвал придерживаться баланса между регулированием и саморегуляцией. С одной стороны, далеко не все моменты, в том числе связанные с обеспечением информационной безопасности, можно решить без участия государства. Столь же важной сферой является обучение основам кибербезопасности и кибергигены самых широких слоев населения, от детей до пенсионеров, причем в данном процессе могут принять самое активное участие и общественные организации. Миссией РАЭК Сергей Плуготаренко назвал донесение до государства позиции отрасли, причем разных ее участников вне зависимости от страны их происхождения, будь то российские, международные или китайские компании.

Руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов рассказал об инициативах ОНФ, направленных на противодействие финансовым мошенникам. Эксперты организации, совместно с профильным департаментом Центробанка, разработали список из 20 вопросов, которые позволяют выявлять такого рода компании. Однако получение ответов на них требует определенных усилий, поскольку далеко не все из таких организаций имеют свой сайт и получение нужных данных возможно только по телефону. Положение осложняет то, что микрофинансовые организации не требуют обязательного лицензирования и их деятельность не находится под наблюдением отраслевых регуляторов. Для такой деятельности нужны добровольцы, к числу которых Михаил Кузнецов призвал присоединяться. Также представитель руководства ОНФ призвал как компании, так и частных лиц помочь в проекте организации по оснащению школьников из многодетных семей ненужными компьютерами, которые остались после обновления техники.

Новости из связанных рубрик