Анна
Устинова
Марина
Бочкарева
24.03.2021

Бизнес предложил создать в России институт IT-омбудсмена. Инициативу выдвинула Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

Предложение включили в проект второго пакета мер поддержки IT-отрасли, сообщили "Известиям" в организации. Количество уголовных дел в отношении IT-бизнеса может вырасти на четверть в 2021 году из-за повсеместной цифровизации и роста количества госконтрактов в отрасли, ожидают в АПКИТ. Предпринимателям нужна защита от чрезмерного преследования, считают в ассоциации. Кроме того, IT-омбудсмен может работать над повышением удовлетворенности компаний условиями ведения бизнеса в России.

Вездесущая цифра

В этом году по сравнению с предыдущим объем претензий проверяющих и правоохранительных органов к IT-предпринимателям и госзаказчикам цифровых проектов может вырасти на четверть, ожидает директор АПКИТ, председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев.

"Известия" направили запросы в МВД и Генпрокуратуру с уточнениями по количеству преступлений, совершенных в IT-сфере.

Для снижения рисков чрезмерного преследования предпринимателей отрасль выступила с предложением создать институт IT-омбудсмена, сформировать экспертную доверенную среду, а также внести поправки в уголовное законодательство, сказал Николай Комлев. Комплекс этих мер в случае их реализации должен сократить количество уголовных дел в отношении IТ-бизнеса в пять раз, считает он. Инициатива по созданию института IT-омбудсмена включена в проект второго пакета мер поддержки IT-отрасли. АПКИТ входит в число разработчиков документа.

Как пояснил "Известиям" Николай Комлев, "цифра" проникает во все сферы экономики, поэтому всё больше средств тратится на соответствующие проекты в финансовой сфере, медицине, госсекторе и других отраслях экономики. Там, где крутится крупный объем госсредств, больше поводов для проверок и злоупотреблений, считает он. Правоохранительные и контролирующие органы всё чаще интересуются чистотой проведения конкурсов по выбору IT-решений, реализацией госконтрактов, корректным использованием субсидий на разработку или внедрение, сказал Николай Комлев.

Чтобы IT-омбудсмен начал работать, глава правительства должен утвердить второй пакет мер поддержки отрасли, сказал Николай Комлев. После этого будут уточнены дальнейшие шаги и формат этого института, добавил он.

В пресс-службе Минцифры сообщили, что ведомство включило предложение АПКИТ в проект второго пакета мер поддержки IТ-отрасли, документы направлены в правительство. В Минэкономразвития отметили, что в министерство поступила инициатива, и она обсуждается.

По данным одного из собеседников "Известий", участвующего в обсуждениях второго пакета мер поддержки IT-отрасли, все предложения были финализированы, сейчас документы проходят согласование с федеральными органами исполнительной власти, их закрепление в виде нормативных документов ожидается в течение ближайших двух месяцев.

18 марта на встрече с профильным вице-премьером Дмитрием Чернышенко IT-отрасль презентовала второй пакет мер по поддержке индустрии в ближайшие два года. В него вошли более 60 мер. Первый пакет был подготовлен по поручению президента России Владимира Путина. Он включал два основных направления: "налоговый маневр", предусматривающий уменьшение налога на прибыль с 20% до 3% для IT-компаний, и снижение тарифов страховых взносов с 14% до 7,6% от фонда оплаты труда.

Улучшить климат

Отрасль нуждается в комплексном подходе к оценке преступлений, совершенных в IT-сфере, сказал Николай Комлев. Нужно проводить мониторинг, вводить методику и инструменты анализа потраченных средств, а также привлекать сообщество экспертов, которые могут включиться в этот процесс. По его словам, предприниматели должны быть уверены, что их защищают, поэтому нужно повышать привлекательность российской юрисдикции в плане снижения давления на бизнес.

В периметр комфортности ведения бизнеса укладывается, например, право на эксперименты и ошибки, без которых не бывает амбициозных проектов. Для этого отрасль подготовила соответствующий законопроект, сказал Николай Комлев. Суть инициативы заключается в освобождении IT-предпринимателей от уголовной ответственности при выплате штрафа и покрытии нанесенного ущерба. Сейчас уплата штрафа не приводит к закрытию уголовного дела, из-за чего растет криминализация сообщества, сказал он. Поправка даст цифровому бизнесу шанс на ошибки и эксперименты, а также привлечет венчурное и прямое инвестирование, отметил эксперт. Сейчас АПКИТ собирает позиции всех заинтересованных сторон, а потом планирует передать законопроект в правительство.

"Руссофт" поддерживает инициативу АПКИТ, если IT-омбудсмен будет назначен по рекомендации индустрии, сказал "Известиям" президент этой ассоциации Валентин Макаров. Предложение рационально, согласен директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух. Сейчас уже существует институт интернет-омбудсмена, но он отвечает больше за взаимодействие пользователей и сетевых сервисов, тогда как сфера IT существенно шире и связана с внедрением инноваций в госструктуры, корпорации, сказал эксперт.

В отличие от других отраслей, IT-сфера действительно находится под серьезным давлением, полагает общественный интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Поэтому вполне логично, что бизнес хочет "подсветить" свои проблемы через создание отдельного независимого института или некой консолидированной фигуры, сказал он.

Впрочем, уже существует уполномоченный по защите прав предпринимателей, назначаемый президентом, напомнил эксперт. Пока неясно, насколько рационально выделять специального омбудсмена по защите прав предпринимателей, который будет представлять отдельную отрасль, сказал он.

Новости из связанных рубрик