К 2024 г. в агропромышленном комплексе (АПК) появятся цифровые двойники. Это будут модели фермерских хозяйств с полным набором инструментов - от прогнозирования погоды до подбора производственных мощностей и кадрового состава. Кроме того, Минсельхоз прорабатывает ряд других инициатив в рамках единого проекта по цифровой трансформации АПК.
© ComNews
29.03.2021

Директор департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза РФ Андрей Хоробрых на конференции "Цифровизация АПК в эпоху глобальных перемен: решения и IT-инновации" рассказал о цифровых двойниках, информационных системах и других проектах по цифровизации АПК.

"Сейчас на уровне правительства, у Дмитрия Чернышенко, проходит ряд защит инициатив по цифровизации отраслей, наша в том числе. Цифровизация АПК - необходима и неизбежна, - уверен Андрей Хоробрых. - Именно в цифровизации отрасли мы видим пути решения большинства актуальных вопросов и ответы на текущие вызовы. Среди глобальных вызовов - увеличение производства и повышение его эффективности, то есть сокращение затрат и упрощение ведения бизнеса".

Андрей Хоробрых подчеркнул необходимость улучшения качества сельхозпродукции по всей цепочке - от поля до прилавка - для усиления ее конкуренции на внутреннем и мировом рынке: "Такую задачу поставил президент. Для этого мы планируем создать информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки и к 2024 г. контролировать до 90% этого рынка. Продукцию животноводства будет отслеживать информационная система учета племенных ресурсов, которая также обеспечит сбор и анализ данных о 100% поголовья племенных животных. К 2030 г. мы планируем тиражировать племенной материал на мировой рынок. Цель амбициозная, но она нам представляется реальной".

Директор департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза РФ отметил, что все направления получат целостное развитие в едином проекте цифровой трансформации АПК, который прорабатывается Минсельхозом совместно с Минцифрой по поручению правительства РФ. "Прежде всего создана животноводческо-растениеводческая платформа. Для растениеводства важно, чтобы к 2024 г. в рамках проекта был реализован Цифровой реестр всех земель сельхозназначения, а также функция онлайн-прогнозирования урожая путем распознавания культур с учетом индекса вегетативности. Для животноводства мы планируем собрать весь массив для селекционно-генетической кормовой базы, информацию о болезни животных и т.д. Мы рассчитываем, что к 2024 г. такая платформа позволит увеличить производительность отраслей на 15-20%", - рассказал Андрей Хоробрых.

Он заверил, что, помимо прочего, будет работать инициатива по созданию цифрового двойника и система цифрового производства, в том числе с применением искусственного интеллекта (ИИ). "Платформа предоставит демоверсию хозяйства с полным набором эффективных инструментов. То есть человек сможет смоделировать бизнес и понять, в какие моменты что ему может потребоваться. Мы планируем, что к 2024 г. появится система моделирования подбора эффективной бизнес-модели под каждую из основных культур, которые используются в российском производстве. Также мы планируем создать универсальные модели для подбора техники. Механизмы разные - как приобретение, так и шеринг и лизинг. Все это в рамках анализа и работы с цифровым двойником. По нашему мнению, цифровой двойник поможет подобрать еще и необходимые кадры и производственные мощности для нового бизнеса", - рассказал Андрей Хоробрых.

В 2020 г. в Минсельхозе создана и развивается ГИС (государственная информационная система) сбора и анализа отраслевых данных "Единое окно". "В текущем году мы вводим ее в эксплуатацию и начинаем расширять: добавлять элементы прогнозирования и анализа, - сообщил Андрей Хоробрых. - Рост производства невозможен без вовлечения в оборот неиспользованных сельхозземель. Одним из инструментов этого процесса является созданная нами Единая федеральная информационная система о землях сельхоз назначения - ЕФИСЗСН. Важным источником информации в ЕФИСЗСН являются данные дистанционного зондирования Земли. Мы реализуем мероприятия по развитию этой системы. Особое внимание мы уделяем оцифровке государственных услуг. Мы надеемся, что каждый участник аграрного рынка почувствует на себе эффект. В настоящее время долгое время занимает сбор и подача участниками необходимых документов, а также ожидание ответа. Скоро, мы надеемся, это останется в прошлом. В минувшем году мы завершили разработку суперсервиса господдержки АПК. Цель этой системы - обеспечить граждан и бизнес комплексными электронными госуслугами в сельском хозяйстве, прежде всего предоставление адресных мер господдержки - субсидий и грантов. Сейчас система находится в опытной эксплуатации, мы ее распространяем по всей стране. Мы ожидаем, что с 2022 г. будет доступна во всех регионах электронная подача цифровых заявок на меры господдержки. До 75% субсидий будут оформляться в цифровом виде. Это позволит доводить средства господдержки до получателя гораздо быстрее, исключая посредников".

"Наконец, - подвел итог Андрей Хоробрых, - будет реализован проективный метод выбора мер господдержки. Мы уделяем особое внимание сервисам, которые сделают жизнь аграриев удобнее и комфортнее. Мы надеемся, что все процессы станут управляемыми практически без человека, с минимизацией его роли. Я имею в виду полный цикл производства, включая подготовительные мероприятия. К 2024 г. отработанные технологии, по нашему мнению, можно будет предлагать не только на территории РФ, но и в странах СНГ. В этом направлении мы уже начали взаимодействие с Республикой Казахстан".

Ведущий эксперт по развитию инновационных решений Step Logic Олег Овсянкин отметил, что цифровой двойник даст возможность "проиграть" предлагаемые АПК законодательные изменения на модели. "Крупные игроки получат лучшее понимание о том, куда идет отрасль и какие инвестиции более оправданны. Помимо этого, цифровизация процесса производства сельскохозяйственной и животноводческой продукции от семян (племенного материала) до прилавка улучшит собираемость налогов, - считает Олег Овсянкин. - Объем затрат представить трудно, но опыт внедрения государством систем прослеживаемости в отношении лекарств, молочной продукции, табака показывает, что они ложатся на игроков рынка. Как правило, в приведенных примерах сроки внедрения смещались, но не более чем на год. Применение технологии цифрового двойника возможно в любой отрасли с повторяющимися бизнес- и производственными процессами. Конечно, в АПК есть много внешних факторов, которые не могут быть спрогнозированы, - погода, фитосанитарная обстановка, но, получая эти данные максимально быстро в единую животноводческо-растениеводческую платформу, государство и игроки отрасли смогут оперативнее реагировать на изменения. Из-за санкционной политики АПК получает серьезные инвестиции, которые в том числе направляются на цифровизацию отрасли. С другой стороны, в России пока нет достаточного количества тиражируемых отечественных решений, что негативно сказывается на развитии технологии цифровых двойников в сельском хозяйстве".

Эксперт по решениям Siemens Digital Industries Software в Softline Василий Лазарев рассказал, что на рынке представлено много технологий, которые участвуют в цифровизации сельского хозяйства. "Все они в равной степени эффективны и важны, их объединяет одна функциональная особенность: они собирают данные. Именно с использованием этих данных можно создать цифровую модель или цифрового двойника. В России размеры фермерских хозяйств измеряются тысячами гектаров, и чтобы максимально эффективно управлять ими, использование цифрового двойника становится важным аспектом ведения бизнеса. Цифровой двойник будет аккумулировать в себе все данные: о внесение удобрений, состоянии поля и уборке урожая (полученные с беспилотников), данные с датчиков уборочной техники, датчиков температуры влажности и т.д. Впоследствии на основании полученной информации из цифрового двойника можно составить точный прогноз и стратегию развития на ближайшее время, - прокомментировал Василий Лазарев. - Для развития в России цифрового АПК необходимо полное покрытие сельскохозяйственных территорий сетями передачи данных, а также массовая подготовка предметно ориентированных специалистов. Одним из ключевых барьеров на пути цифровизации в АПК, который мы видим в настоящее время, как раз и является отсутствие специалистов в АПК с цифровыми знаниями, отсутствие стандартов в сфере интернета вещей (IoT), так как часто используется несколько производителей датчиков и возникают сложности объединить их в единую систему. И административные сложности - к примеру, разрешения на полеты беспилотников".

Директор департамента цифровой экономики университета "Синергия" Дмитрий Постельник согласен: активное внедрение технологий цифрового двойника в АПК России может существенным образом повысить эффективность текущей деятельности и дальнейшего развития как отдельных предприятий, так и всей отрасли. "С подобным опытом уже можно познакомиться на ведущих зарубежных предприятиях АПК и адаптировать его для России, - считает он. - Однако применение современных технологий потребует кардинального пересмотра и изменения подавляющего числа действующих процессов и подходов, применяемых в отрасли уже много столетий. Таким образом, целесообразно реализовывать комплексную программу цифровой трансформации АПК России. В рамках этой программы огромное значение будет иметь в том числе повышение квалификации и профессиональная переподготовка большого количества персонала, работающего в АПК. Чтобы российский АПК был конкурентоспособным на мировом рынке сельхозпродукции, где сложилась жесткая глобальная конкуренция, наши предприятия вынуждены будут применять самые современные технологии сельхозпроизводства, оптимизировать расходы, повышать эффективность работы и т.п. Внедрение технологий цифровых двойников позволит внести огромный вклад в повышение конкурентоспособности АПК России. В то же время реализация на практике технологий цифровых двойников требует значительных инвестиций в отрасль, так как необходимо современное оборудование, программное обеспечение, обучение персонала".

Новости из связанных рубрик