Александр Янкевич
© ComNews
18.06.2002

Интернет-сервис Uptime.ru, предлагающий услуги по отслеживанию качества работы российских хостинг-провайдеров, становится распределенным. Это значит, что он сможет отслеживать работу веб-серверов вне зависимости от желания их владельцев.

Сервис Uptime.ru был создан в начале 2002 г. группой независимых петербургских веб-разработчиков. Принцип его действия прост - он рассылает по тестируемым серверам информацию, требующую обязательного ответа. Тот сервер, который отвечает на запрос в заданные сроки, автоматически заносится в категорию "надежных", и наоборот.
Сайт разместился на хостинговой площадке Nodex, которая взамен разместила на Uptime.ru свою рекламу.

После запуска сервиса в эксплуатацию и публикации данных рейтинга в некоторых СМИ, со стороны других хостинг-провайдеров в адрес Uptime.ru посыпались обвинения в предвзятости. Более того, ряд хостинговых компаний, в том числе 100MB.ru и Hostway.ru, поставили запрет на получение информации из сети Nodex. Таким образом, компании исключили самих себя из списка отслеживаемых провайдеров.

"Первая негативная реакция вполне понятна. Ведь Uptime.ru может оценивать работу конкретного веб-сервера по запросу пользователя, причем сообщение о "зависании" может быть выслано ему на электронную почту. Когда Uptime.ru был запущен, многие хостинговые провайдеры узнали о себе "много нового", - рассказал репортеру ComNews.ru руководитель проекта Uptime.ru Кирилл Краснов. Так, по степени доступности известные московские провайдеры "Зенон Н.С.П." и Caravan.ru оказались на 11 и 40-м месте соответственно (по данным ресурса Netstat.ru, эти фирмы являются лидерами российского рынка хостинга). Компания "ТелеРосс" (торговая марка "Голден Телеком"), которая обслуживает такие известные ресурсы как Mail.ru и Spylog.ru, вообще не попала в топ.

До середины июля сервис Uptime.ru с технической точки зрения видоизменится и станет распределенным. Рассылка тестирующей информацией будет по-прежнему управляться центральным сервером, однако она пойдет по Интернету через ряд удаленных серверов, а не только из одного источника, как это было ранее. "Рассылка нашей информации будет вестись через различные независимые сети, и ни один хостинг-провайдер не сможет закрыть ей доступ", - сказал Кирилл Краснов.

Сейчас разработчики Uptime.ru ведут переговоры с потенциальными партнерами об их участии в распределенном сервисе Uptime.ru. Интерес уже проявили такие хостинговые компании как "Зенон Н.С.П.", Rusonyx, ISPserver и ValueHost.ru.