Россия заняла пятое место среди самых кибербезопасных стран в индексе, подготовленном Международным союзом электросвязи (МСЭ).
© ComNews
15.07.2021

На первом месте - США, второе место поделили Великобритания и Саудовская Аравия, на третьем - Эстония. На четвертом месте расположились Южная Корея, Испания и Сингапур. Вместе с Россией пятое место делят Объединенные Арабские Эмираты.

МСЭ оценивает уровень России на 98,06 балла. Россия имеет по 20 баллов (максимальная оценка) в таких критериях, как закон (измерение законов и правил о киберпреступности и кибербезопасности), развитие потенциала (измерение информационных кампаний, обучения, образования и стимулов для развития потенциала кибербезопасности) и коммуникация (измерение партнерства между агентствами, фирмами и странами). За технические измерения (измерение реализации технических возможностей через национальные и отраслевые агентства) России поставили 19,08 балла. Организацию (измерение национальных стратегий и организаций, реализующих кибербезопасность) России оценили на 18,98 балла. По мнению МСЭ, это зона потенциального роста для России.

Директор экспертно-аналитического центра ГК InfoWatch Михаил Смирнов отмечает, что Россия по праву занимает свое место в рейтинге. В последние годы Россия приняла довольно много мер для обеспечения кибербезопасности, прежде всего в области критической информационной инфраструктуры, даже несмотря на то, что сам термин "кибербезопасность" нашими регуляторами не используется.

Михаил Смирнов считает, что у России наиболее сильные позиции в безопасности финансовой сферы, хотя для всех сфер не помешало бы требование информирования о фактах и обстоятельствах взлома с применением реальных санкций. Первый шаг сделан - это новая статья 19.7.15 Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, у России сильнейшие позиции в сфере криптографии.

Михаил Смирнов не уверен, что Россия сможет подняться выше в следующем году, так как идет довольно сильная конкуренция и первые места будут у создателей современных информационных технологий. К тому же им не надо реализовывать импортозамещени.

Новости из связанных рубрик