51% ИБ-специалистов стали чаще испытывать профессиональное выгорание в связи с участившимися изощренными кибератаками. Такие данные приводит VMware по итогам исследования.
© ComNews
13.08.2021

Согласно исследованию VMware, в прошедшем году специалисты по информационной безопасности чаще сталкивались с психологическими проблемами и давлением из-за завышенных ожиданий от результатов работы. Так, 51% респондентов отметили, что долгое время находились в состоянии стресса или столкнулись с профессиональным выгоранием.

"Выгорание - огромная проблема для ИБ-подразделений компаний. Сейчас специалисты вынуждены бороться с резким ростом числа атак в непростых условиях - в режиме удаленной работы. В такой ситуации руководители организаций должны уделять еще больше внимания эмоциональному состоянию своих сотрудников, способствуя их личностному росту и развитию", - заявил ведущий специалист по вопросам стратегии в области кибербезопасности компании VMware Рик Макэлрой.

По сообщению пресс-службы hh.ru, результаты совместного исследования hh.ru и цифровой медицинской компании "Доктор рядом" свидетельствуют, что сегодня половина работающих россиян пребывают в состоянии эмоционального выгорания после событий 2020 г. Так, постоянное напряжение испытывает каждый второй работающий респондент (50%), эмоциональную замкнутость (резистенцию) - почти две трети (62%), истощение - 47%.

В пресс-службе hh.ru отмечают, что среди ключевых проблем выгорания на первый план выходят переработки. Зачастую сотрудники не в состоянии вовремя остановиться и нормально отдохнуть, в том числе сохранить высокую продуктивность и хороший настрой.

Согласно опросу hh.ru, 74% представителей сферы ИТ и информационной безопасности сталкиваются с переработками. При этом, данная проблема скорее связана с отраслью, в которой работают специалисты, нежели с компанией. Так, 66% опрошенных из данной сферы ответили, что переработки случались с ними и на предыдущих местах работы.

В среднем ИБ-специалисту приходится перерабатывать больше одного раза в неделю - так ответили 29% опрошенных. 20% респондентов перерабатывают от трех до четырех раз в месяц. Вместе с этим 16% специалистов перерабатывают каждый рабочий день. В часовом эквиваленте переработки данных специалистов длятся около одного-двух часов - по словам 46% опрошенных. 26% тратят на них около двух-трех часов, а 8% готовы работать более четырех часов, после того как рабочий день подошел к концу, делятся результатами опроса в пресс-службе hh.ru.

Среди причин переработок ИБ-специалисты называют усталость и снижение продуктивности, в результате чего они не могут выполнять свои задачи в срок - это подтвердили 32% опрошенных. 31% респондентов отметили свою неготовность сказать "нет" руководителю на дополнительные задачи. У 23% слишком много обязанностей, поэтому они не могут рассчитать правильно время, за которое могут их выполнить. А 12% просто ленятся в рабочие часы, поэтому, отмечают в пресс-службе hh.ru, им приходится доделывать задачи в нерабочее время.

"Оценить в полной мере масштабы переработок довольно непросто, так как в России не распространен формат оплаты работы по часам, как, например, на Западе, и далеко не все компании обладают подобной статистикой. Однако мы замечаем, что с каждым годом на hh.ru растет количество вакансий с пунктом "ненормированный рабочий день", - сообщают в пресс-службе hh.ru.

Зачастую переработки могут стать триггером профессионального выгорания - работа становится ненавистной рутиной, остается все меньше ресурсов организма, из-за чего, отмечают в пресс-службе hh.ru, может пострадать здоровье. Чтобы избежать этого, руководителю необходимо поддерживать тесный контакт со своей командой. А именно: понимать, что происходит, какими ресурсами, в том числе человеческими, он располагает в каждый момент времени, и правильно распределять задачи и нагрузку с учетом всех факторов. В том числе обращать пристальное внимание как на чрезмерную включенность в работу, так и на низкую.

Когда переработки становятся следствием больших объемов нагрузки, работодателям важно понимать, что далеко не все сотрудники готовы к подобному формату работы, поэтому для компании гораздо выгоднее компенсировать переработанные часы премией, чем дать важным для бизнеса сотрудникам уволиться, считают в пресс-службе hh.ru.

Пандемия и массовый переход в онлайн сильно повлияли на рост востребованности специалистов в сфере кибербезопасности. Так, результаты совместного исследования "СерчИнформ" и hh.ru показывают, что 25% компаний уже под влиянием этих обстоятельств расширили штат ИБ-специалистов путем найма новых сотрудников или перевода специалистов из других подразделений. По данным hh.ru, количество вакансий для таких специалистов в РФ показывает двузначные темпы роста: если в 2018 г. было открыто свыше 17 тыс. вакансий, то за неполный 2021 г. (с января по август) - уже почти 48 тыс. При этом, отмечают в пресс-службе hh.ru, на рынке остро ощущается нехватка квалифицированных кадров, которые умеют выявлять, расследовать и предотвращать инциденты ИБ.

Компании испытывают кадровый голод - более четверти опрошенных ИБ-специалистов сообщили, что при экстренном переводе на удаленку в прошлом году им не хватало рук. При этом только 30% работодателей смогли нанять новых сотрудников, еще 24% увеличили штат за счет кадрового резерва. А 12% усиливали коллектив за счет ресурсов на стороне - аутсорсинговых компаний, подчеркивают в пресс-службе hh.ru.

Вместе с этим, отмечают в пресс-службе hh.ru, показатель конкуренции в этой сфере очень низкий - в 2018-2019 гг. он был на уровне одного, а в 2021 г. он вышел на уровень двух человек на место, что говорит об остром дефиците.

Руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев подчеркивает, что тренд на усиление киберактивности в России наблюдается не первый год, что отражается в регулярном повышении доли утечек конфиденциальной информации в результате действий внешних злоумышленников. В ряде отраслей число кибератак выросло в два-три раза. Естественно, в таких условиях ИБ-специалисты испытывают колоссальный стресс. Человеческий организм в таких условиях подвержен частым сбоям, под давлением люди могут меньше отдыхать и совершать больше ошибок.

Говоря о росте количества кибератак и повышении уровня их сложности, нельзя не отметить, что возрастает цена ошибки, допущенная специалистами по информационной безопасности. Как отмечает Андрей Арсентьев, профессиональное выгорание может даже приводить к серьезным психологическим проблемам и надолго выводить отдельных специалистов из строя.

Он считает, что ситуация будет только усугубляться. В обозримом будущем не стоит ждать коренного перелома в борьбе с киберпреступностью, можно лишь осторожно говорить о неплохом потенциале сдерживания роста отдельных угроз (вирусы-шифровальщики, BEC, дипфейки и т.д.). Направление ИБ - это бесконечная схватка между теми, кто нападает на информационные активы, и теми, кто эти активы защищает. При этом нападать обычно оказывается намного дешевле.

Андрей Арсентьев отмечает, что дефицит ИБ-специалистов в ближайшие годы будет только нарастать. Это связано прежде всего с продолжением активного тренда на цифровизацию и усложнением ландшафта угроз. Как следствие, на рынке труда в этой сфере произойдет деформация: начнется новая гонка зарплат и появится большой слой сотрудников, чья квалификация будет недостаточно соответствовать должностным обязанностям, а зарплатные ожидания при этом будут очень высокими.

Новости из связанных рубрик