Именно такой вывод сделала большая часть первых лиц российских ИТ-компаний, которые участвовали в пресс-клубе РУССОФТ "Цифровая трансформация: тренды и перспективы". Причем наряду с агрессивным хантингом со стороны зарубежных ИТ-компаний против российского ИТ-сегмента работают также внутренние аутсорсинговые компании крупных холдингов других секторов экономики. В итоге на рынке труда надувается "пузырь", который может лопнуть через три-четыре года.
© ComNews
16.09.2021

Открывая пресс-клуб, президент РУССОФТ Валентин Макаров констатировал, что благодаря процессам, инициированным пандемией, цифровизация значительно ускорилась. Причем в 2021 г. начали оживать многие из отраслей, которые сильно пострадали вследствие пандемийных ограничений и где также продолжилась реализация замороженных проектов в области цифровизации.

Как отметил заместитель генерального директора EPAM Артак Оганесян, выход из ковидокризиса был быстрым, V-образным. Также, по его оценке, драйверами рынка стала активизация проектов по уберизации в ряде отраслей и активное развитие цифровых экосистем, примерами которых в России являются "Яндекс", Сбер, Mail.Ru Group, в какой-то степени "Тинькофф".

Основными сложностями стали дефицит кадров и проблемы с безопасностью при переходе на удаленный режим работы. И если сложности с безопасностью удалось более-менее успешно решить, то кадровый голод только усугубляется. Побочным эффектом, по оценке Артака Оганесяна, стало выравнивание заработной платы ИТ-специалистов между регионами и крупнейшими мегаполисами: "Сейчас ключевое влияние на развитие рынка ИТ оказывает фактор увеличения зарплат региональных ИТ-специалистов. Кадров по-прежнему не хватает, а переход на удаленную работу уравнивает рынки труда не только в регионах России, но и по всему миру. В среднем по России мы видим, что зарплаты выросли на 20-25%, а где-то они вплотную приблизились к Москве и Санкт-Петербургу".

По оценке основателя и генерального директора "Рексофта" Александра Егорова, положение осложняет и политика ряда компаний, которые строят собственные ИТ-кластеры и активно переманивают сотрудников, перегревая рынок труда. Особенно сложно приходится, как отметил генеральный директор Sibedge Александр Калинин, небольшим компаниям. Им нечего противопоставить крупным новым игрокам, обладающим заведомо большими финансовыми ресурсами и возможностями.

Не прекращается также агрессивный хантинг и со стороны иностранных компаний. С этим столкнулась, в частности, компания IVA (ИВКС). Ее генеральный директор Станислав Иодковский привел пример, с какими предложениями пыталась переманить ведущих разработчиков одна из нидерландских компаний.

При этом, по оценке исполнительного директора и члена совета директоров Naumen Игоря Кириченко, часто такие ИТ-кластеры, что называется, изобретают велосипед, дублируя работу друг друга. При этом необходимые им решения уже существуют, в том числе в виде тиражных продуктов. При этом информации о них на рынке получить невозможно, в то же время показатели по цифровизации уже сейчас являются KPI, на основе которых оценивается эффективность работы руководства госкомпаний: "В России нет единой карты ПО, которое предназначено для цифровой трансформации и соответствует указанным Минцифры ключевым показателям эффективности. Поэтому АРПП "Отечественный софт и РУССОФТ решили объединить усилия для создания такой карты - общедоступного цифрового каталога российского ПО, соответствующего КПЭ цифровой трансформации".

Для решения задач, связанных с обеспечением безопасности, председатель правления "Серчинформ" Лев Матвеев предложил использовать модель аутсорсинга. Услугами внешних центров мониторинга могли бы воспользоваться не только компании из коммерческого сектора, но и органы власти, где ситуация очень сложная: "Сегодня безопасность в основном строится вокруг защиты от хакеров, тогда как утечки в 80% случаев происходят по вине инсайдеров. Сейчас госорганы защищены от этого риска очень плохо - недостаточно или совсем нет защитного ПО. Но даже если оно есть в нужном комплекте и количестве - с ним просто часто некому работать. Так что решение проблемы защиты данных - это даже не вопрос денег, а новой организации защиты. Наша инициатива по созданию центров мониторинга информационной безопасности - это проект, который позволит решить проблему и дефицита защитных программ, и кадров. Более того, опыт создания центров после обкатки в регионах России может быть экспортирован за рубеж".

И представитель "Серчинформа" не был одинок во мнении, что необходимо активизировать усилия по экспорту российского ПО и сервисов. Тем более что тенденция к импорто- и вендоронезависимости не является чисто отечественной спецификой, как отметил Валентин Макаров. "Стимулировать экспорт AI-продуктов поможет открытый диалог, обмен опытом работы на рынках стран Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии - так российские компании смогут демонстрировать еще больше успешных кейсов и укреплять имидж ИТ-продуктов Made in Russia. Синергия может помочь обеспечить и высокую локализацию продуктов, и развитие партнерской сети. Также важно продолжать работу в части упрощения регуляторики экспорта софта и высокотехнологичных продуктов", - поделился своим опытом генеральный директор ГК ЦРТ Дмитрий Дырмовский. Но для успешного решения данной задачи, как подчеркнул Александр Егоров, нужна помощь со стороны государства: "В стране много технологических заделов, что создает возможности для выхода наших компаний на глобальные рынки, чтобы стать альтернативой западным и азиатским игрокам. Ключевой способ профинансировать создание передовых ИТ-решений и обеспечить их выход на международные рынки - это комплексные меры поддержки со стороны государства. Если удастся организовать этот процесс качественно, то через шесть-семь лет можно ожидать появления полномасштабных стеков ИТ-продуктов. РУССОФТ активно вовлечен в организацию и координацию этих изменений. Эта деятельность открывает уникальное окно возможностей для российского ИТ-сообщества".

Новости из связанных рубрик