Подавляющее большинство (84%) респондентов считают, что в их организациях отсутствует эффективная программа управления ИТ-активами. Такие данные приводит "Делойт" по итогам исследования.
© ComNews
02.12.2021

Оптимизация затрат и устранение непредвиденных расходов - главные аргументы в пользу инвестирования средств в развитие системы ITAM (IT asset management, управление ИТ-активами). За последние два года ключевая роль управления ИТ-активами внутри организаций существенно возросла и усложнилась, и ожидается сохранение этого тренда в течение следующих двух лет.

Основным фактором, сдерживающим развитие зрелости организаций, является отсутствие последовательных и постоянно совершенствуемых бизнес-процессов ITAM. На втором месте находятся вопросы управления персоналом, к ним относятся разработка должностных инструкций, развитие необходимых навыков/проведение обучения и т. п.

Респонденты также отмечают значимость обновления инструментов и технологий ITAM с учетом новых требований, в том числе связанных с подготовкой отчетности и оценкой показателей эффективности деятельности. Беспокойство у организаций вызывает еще и появление новых нормативных требований (таких как повышение уровня конфиденциальности при первичном и повторном использовании ИТ-активов), а также способность отслеживать и выполнять их.

К основным проблемам, сдерживающим получение более высокой отдачи от реализации программ ITAM, в 29% случаев относятся трудности в сборе правильных данных об использовании активов, в 26% ситуаций - необходимость повышения внимания к облачным платформам, включая PaaS, SaaS и др., и в 25% обстоятельств - недостаток инвестирования в инструменты и технологии.

Учитывая трудности, связанные с возможностью быстрого найма высококвалифицированных специалистов в области ITAM на рынке, около двух третей респондентов прибегают к помощи сторонних бизнес-консультантов, экспертов или поставщиков управляемых услуг. Примерно каждый пятый опрошенный взаимодействует с поставщиком управляемых услуг, который может обеспечить все или отдельные аспекты управления ИТ-активами.

Партнер департамента управления рисками компании "Делойт" в СНГ и руководитель практики обеспечения непрерывности деятельности и кризисного управления Сергей Кудряшов отмечет: многие из опрошенных организаций ранее полагали, что внедрение облачной инфраструктуры и платформ для приложений позволит упростить процессы управления ИТ-инфраструктурой, однако в действительности ситуация обстоит иначе.

"Так, 44% респондентов обеспокоены повышением сложности управления ИТ-активами, возникающими в связи с использованием облачной инфраструктуры и платформ для приложений, еще 38% сталкиваются с проблемами лицензирования ядер и процессоров (например, единицы мощности процессоров IBM, процессоры Oracle), а 32% указывают на трудности с "теневыми" ИТ-активами - например, технология Bring Your Own Device", - подчеркивает Сергей Кудряшов.

Он считает, что ситуация в России обстоит похожим образом, но зачастую и хуже.

"Мы наблюдаем ситуации, когда даже в очень крупных компаниях, ведущих серьезные программы цифровизации, не решены базовые вопросы управления ИТ-активами и лицензированием на ПО. Это означает, что компании не в состоянии сформировать актуальную информацию о состоянии своих ИТ-активов. Это приводит к тому, что многие решения, связанные со стоимостью ИТ-инфраструктуры, принимаются на некорректных или неполных данных. Это огорчает, так как доля вклада информационных технологий во все виды деятельности сейчас растет и продолжит расти", - отмечает Сергей Кудряшов.

Он подчеркивает, что все барьеры, описанные в исследовании "Делойт", проявляют себя и в России. Дополнительные сложности на пути внедрения ITAM связаны с фактором санкционных рисков и, как следствие, импортозамещения, это делает процессы и проекты управления ИТ-активами сложнее в российских условиях, считает эксперт.

"Мы верим, что повышение эффективности использования ИТ в организациях невозможно без совершенствования управления ИТ-активами. Для многих отраслей ИТ-активы стали настолько же важны, как и традиционные производственные активы - станки и оборудование. Также без серьезного улучшения степени контроля за ИТ-активами невозможно рациональное расходование ресурсов и экономия затрат. Резюмируя, у управления ИТ-активами прекрасные перспективы в России", - уверен Сергей Кудряшов.

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов отмечает, что ITAM и SAM прочно вошли в перечень must-have-направлений корпоративного управления для крупных и зрелых компаний, где работает эффект "объема" и невозможно закрыть задачу разово, а нужен эффективный регулярный процесс.

"Это непросто, так как в условиях текущей экономической ситуации крайне ограничен доступ к финансированию. По этой причине управление активами ведется без системного учета и сложного жизненного цикла и ограничивается только амортизацией в бухгалтерской и балансовой системе. С ПО ситуация еще сложнее", - подчеркивает Сергей Иванов.

"Перспективы для развития безусловно есть. С учетом тренда на поглощение мелких и средних игроков рынка более крупными компаниями, ITAM будет активно развиваться, так как необходима концентрация ИТ-ресурсов, которая невозможна без детального учета. Чтобы услуга стала массовой, необходимы ее ценовые корректировки. Ровно так, как это произошло с цифровым медиаконтентом: как только онлайн-кинотеатры сделали контент очень высокого качества доступным, снизилось количество пиратских каналов тиражирования", - отмечает Сергей Иванов.

Руководитель направления "Интеграция и управление ИТ" "Крок" Елена Сидорова считает, что в целом сдерживающие барьеры зарубежного рынка актуальны и для России, конечно, есть законодательная специфика в вопросах управления персоналом и лицензирования оборудования, но направления ограничений совпадают.

"Так трудности с получением данных об использовании текущих ИТ-активов встречаются довольно часто и замедляют процесс выстраивания эффективного управления ИТ-активами. Основным драйвером развития по-прежнему являются последствия COVID-19. С одной стороны, многие вынуждены были поменять свою модель работы, докупая необходимое оборудование для организации удаленной работы сотрудников, обращая внимание на контроль за его использованием с точки зрения активов и безопасности. С другой - компании стали чаще обращать внимание, на что тратятся денежные средства, находясь в вечном поиске снижения издержек за счет оптимизации расходов на ИТ-активы", - отмечает Елена Сидорова.

Она считает, что направление ITAM в последующие годы будет стремительно расти на российском рынке, такая статистика подтверждается постоянным ростом запросов в области оптимизации управления ИТ-активами среди заказчиков.

"Основные задачи, которые ставят руководители, связаны с организацией безопасности и оптимизации расходов по управлению текущими ИТ-активами. Именно этим направлениям будет уделено особое внимание, как и вопросам, связанным с ними: управление лицензионным ПО, поиск возможностей по оптимизации стоимости лицензий, соответствие политикам вендоров, использование текущих возможностей ИТ-активов на полную мощность", - отмечает Елена Сидорова.

Эксперт считает, что цифровая зрелость российских компаний уступает зарубежному рынку, а резкий рост цифровизации бизнеса привел к неэффективности управления быстро выросшей ИТ-инфраструктурой, в ряде случаев количество активов увеличивалось в десятки раз.

"Все эти активы должны быть учтены, при этом немаловажным является ведение учета ПО, что стоит на оборудовании, чтобы обеспечить прозрачность находящихся ИТ-активов в инфраструктуре компании. От простого учета конфигурационных единиц российские компании стремятся к комплексному управлению, затрагивая учет финансов и интеграцию со смежными системами, а также расчет TCO. Оптимизация процессов управления несет снижение рисков и издержек, как на текущее содержание инфраструктуры и активов предприятия, так и на приобретение и интеграцию новых", - подчеркивает Елена Сидорова.

Новости из связанных рубрик