В России появится единое информационное пространство в области государственного электронного документооборота - "ГосЭДО". Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Система охватит все стадии жизненного цикла документа - от проектирования шаблонов и регламентов использования до передачи структурированных данных и организации их архивного хранения. В рамках "ГосЭДО" будет создана возможность оперативного безбумажного взаимодействия бизнеса с государственными органами всех уровней. В пилотном проекте примут участие шесть федеральных органов исполнительной власти. Оператором ГИС "ГосЭДО" является Минцифры, а разработку новой системы ведет ФГАУ "НИИ "Восход". Эксперты считают, что проект приведет к радикальному изменению стиля управления в области административных процессов, а также, что такие проекты создадут предпосылки к полноценному применению ИИ в процессах государственного управления.

Ирина
Приборкина
© ComNews
30.03.2022

В пресс-службе правительства РФ сообщают, что "ГосЭДО" обеспечит координацию взаимодействия ведомственных систем электронного документооборота, а также наполнит государственный документооборот дополнительными сервисами. Кроме этого, в рамках единой системы появится возможность оценки нагрузки на органы государственной власти.

Напомним, что в середине февраля пра­витель­ство РФ ут­верди­ло по­ложе­ние о но­вой систе­ме элек­трон­но­го до­кумен­тоо­бо­рота "Ти­повое об­лачное ре­шение сис­те­мы элек­трон­но­го до­кумен­тоо­бо­рота" (ГИС "ТОР СЭД", Сис­те­ма) для го­сударс­твен­ных и муниципальных ве­домств и ор­га­низа­ций по всей стра­не (см. новость ComNews от 18 февраля 2022 г.).

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что цифровая трансформация государственного электронного документооборота - одна из задач федерального проекта "Цифровое государственное управление" национальной программы "Цифровая экономика". "ГосЭДО" упростит процесс взаимодействия ведомств, повысит скорость и качество оказания государственных и муниципальных услуг для граждан и бизнеса. Частью единого информационного пространства станет действующая система ГИС "ТОР СЭД", к которой подключилось более 1400 бюджетных учреждений. Пилотную эксплуатацию "ГосЭДО" планируется запустить в этом году. В полную мощность система заработает до конца 2024 г.", - сказал Дмитрий Чернышенко. По его словам, система объединяет все способы юридически значимого электронного взаимодействия между государственными органами, а доступ к информационному взаимодействию получат представители бизнес-сообщества и граждане. "Принципиальное отличие нового подхода заключается в охвате всех стадий жизненного цикла документа - от проектирования шаблонов и регламентов использования до передачи структурированных данных и организации их архивного хранения. С минимальными затратами на подключение и эксплуатацию система будет масштабирована на все органы государственной власти, органы местного самоуправления и бюджетные организации", - сообщил замглавы Минцифры Андрей Черненко.

В пресс-службе ФГАУ "НИИ "Восход" уточнили, что в рамках "ГосЭДО" будет создана возможность оперативного безбумажного взаимодействия бизнеса с государственными органами всех уровней через имеющиеся каналы связи (через операторов ЭДО). "Для граждан в рамках "ГосЭДО" планируется обеспечить возможность оперативного получения информации по ходу работы со своими обращениями, подписка на обновленные данные и иные виды взаимодействия с государственными органами через портал "Госуслуг", - отметили в пресс-службе. В НИИ "Восход" рассказали, что система также объединит существующие государственные системы электронного документооборота, в том числе регионального уровня, и будет регламентировать форматы документов для обмена между органами.

Исполняющий обязанности директора НИИ "Восход" Максим Рымар рассказал, что единое информационное пространство создается для унификации процессов в области информационного взаимодействия и снятия барьеров цифровизации государственного электронного документооборота. "В ходе проекта планируется внедрить единые организационно-технические принципы работы с системами электронного документооборота - единые правила и справочники, единые структурированные форматы документов и регламенты информационного взаимодействия, единые подходы к организации межведомственных процессов", - отметил Максим Рымар.

В пресс-службе НИИ "Восход" отметили, что в пилоте должны принять участие шесть федеральных органов исполнительной власти. С помощью внедрения новой системы планируется обеспечить участников информационной системы типовыми решениями и облачными сервисами для ведения делопроизводства, межведомственного документооборота и информационного взаимодействия. Также система должна обеспечить внедрение единого структурированного формата документов в электронном виде для всех участников государственного ЭДО, обеспечить участников государственного ЭДО информацией о глобальных сервисах электронного документооборота и нормативно-справочной информацией. "Кроме того, планируемые результаты внедрения системы - это создание и настройка единых правил обработки, типовых маршрутов и регламентов согласования документов в электронном виде и контроль жизненного цикла, движения и исполнения документов. Как итог, ГИС "ГосЭДО" упростит процесс взаимодействия между ведомствами, повысит скорость и качество государственных и муниципальных услуг для граждан и бизнеса, ускорит снятие барьеров в цифровизации государственного электронного документооборота", - рассказали в пресс-службе НИИ "Восход".

Президент компании "ДоксВижн" Владимир Андреев отмечает, что уже несколько лет мы наблюдаем, как государство последовательно оцифровывает госуправление в целом и документооборот в частности. "Поэтому считаю, что проект создания государственной СЭД имеет большие шансы на успешную реализацию. Этот проект приведет к радикальному изменению стиля управления в области административных процессов. Текущее состояние оставляет желать лучшего - документооборот переведен в электронный вид далеко не на 100%, хотя мы часто сталкиваемся с МЭДО", - говорит эксперт. По его словам, по факту обработка электронных документов сводится к контролю доставки, верхнеуровневым фактом контроля исполнения и далеко не по всем документам. Документооборот отличается слабой степенью структуризации. Нет возможности переводить в электронный вид документы длительного срока хранения и пр. Также он отмечает, что за несколько лет проведены определенные работы по улучшению ситуации - например, ГИС "ТОР СЭД" позволила подключиться в ЭДО небольшим государственным структурам, которые не могли позволить себе полноценное внедрения СЭД. "Если говорить про комплексный подход, были разработаны расширенные протоколы контроля жизненного цикла электронных документов при передаче через МЭДО, разработаны общие контуры проекта ЦХЭД (Центральное хранилище электронных документов), однако это только начало. Развитие подобных проектов позволит создать полностью безбумажный цикл обработки основного блока документов административного управления, с полным "цифровом следом". Такие комплексные проекты создадут предпосылки к полноценному применению технологий машинного обучения и ИИ в процессах государственного управления. Также речь идет о создании единого справочного пространства, машиночитаемых формах документов, что позволит в ближайшем будущем с большей эффективностью применять современные технологии для оптимизации процессов управления. В общем, судя по текущей активности, можно ожидать хороших результатов", - уверен Владимир Андреев.

"В целом заказчик в лице государства понимает, что нужны различные подсистемы, которые обеспечивают документооборот для различных ГИС или отдельных систем органов власти. И соответственно, в виде "ГосЭДО" органы власти получат дополнительный канал связи, который предоставит возможность обмена всеми видами юридически значимого документооборота", - считает заместитель генерального директора по работе с ключевыми заказчиками компании "Крок" Иван Рубцов.

По его словам, "ГосЭДО" в связке с ГИС "ТОР СЭД" образует единый сервис для госорганов, в котором все процессы документооборота будут удобно связаны между собой. Плюс ко всему, это полноценное типовое решение для тех, кто не готов вкладывать средства в разработку или внедрение собственной СЭД. "Проект, действительно, масштабный. Более 1400 органов власти уже подключились к ГИС "ТОР СЭД", и это отличная основа для внедрения "ГосЭДО". Тем более что по планам в полную мощность система заработает до конца 2024 г., а подключение новых органов власти, местного самоуправления к ГИС "ТОР СЭД" будет только расти. Судя по уже имеющимся цифрам, перспектива развития проекта выглядит весьма позитивно", - уверен Иван Рубцов.

Владимир Андреев отмечает, что проект достаточно масштабный, но в сравнении с другими программами достаточно реалистический. "Для его реализации не надо создавать принципиально новой инфраструктуры. Речь идёт об оптимизации имеющегося МЭДО и интеграции в него имеющихся у крупных государственных органов управления внутренних СЭД, как правило, уже готовых к подобным усовершенствованиям. Правда, для этого требуется тесная координация всех вовлеченных сторон", - уточнил эксперт.

По мнению директора по развитию web-технологий компании Artezio (входит в группу "Ланит") Сергея Матусевича, создание единых систем не только упрощает процесс документооборота, но и стандартизирует обмен данными между участниками системы. Для эффективной автоматизации процессов создания цифровых документов, их хранения и выдачи необходима разработка единой цифровой платформы и подключение к ней как можно большего числа государственных организаций и частных компаний. "Правда, сложно сказать, насколько этот проект упросит работу госорганов. Потребуется достаточно много времени, чтобы система госуправления адаптировалась к новой системе и синхронизировала процессы создания и выдачи документов. Сейчас государственный сектор оперирует своими схемами и регламентами работы с документами. Введение новой системы должно быть не только техническим, но и правовым. Все участники новой платформы должны будут получить и исполнять новую инструкцию для работы с документами. Насколько процесс перевода государственных органов на новые стандарты будет успешным и быстрым - покажет время. При этом основное преимущество новой инициативы в том, чтобы подключить к процессу электронного документооборота в том числе частные компании и обычных граждан", - считает Сергей Матусевич.

Новости из связанных рубрик