Правительство РФ утвердило положение о новой системе электронного документооборота "Типовое облачное решение системы электронного документооборота" (ГИС "ТОР СЭД", Система) для государственных и муниципальных ведомств и организаций по всей стране. Подключение к ней будет бесплатным и добровольным, а оператором системы выступит Минцифры, которое совместно с НИИ "Восход" и разработало эту систему. С начала пилотной эксплуатации системы участники направили и приняли более 2000 документов.
Ирина
Приборкина
© ComNews
18.02.2022

В Минцифры рассказали, что ГИС "ТОР СЭД" создана для автоматизации функций делопроизводства участников межведомственного электронного документооборота (МЭДО). А именно - органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, некоммерческих организаций, которые выполняют задачи, поставленные перед правительством РФ. Также в ведомстве отметили, что Система разработана совместно с НИИ "Восход" и будет предоставляться ведомствам бесплатно. "Органы местного самоуправления могут использовать Систему, если нет возможности развернуть и использовать собственную СЭД с расширенным кастомизированным функционалом. Таким образом, использование ГИС "ТОР СЭД" увеличит темпы ведомственной и региональной цифровой трансформации, повысит уровень использования новых цифровых технологий на муниципальном уровне", - уточняют в Министерстве.

В официальном документе, опубликованном на сайте правительства РФ, указано, что оператор в лице Минцифры должен будет создать и обеспечить техническую и организационную поддержку ГИС, разработать необходимые документы, обеспечить соблюдение требований информационной безопасности и защиту данных, сформировать требования к защите информации, содержащейся в новой Системе, разработать и утвердить формы соглашения между оператором и пользователями ГИС, подключить пользователей, а также обеспечить их информационную, методическую и техническую поддержку, в том числе разработать типовые требования к программно-аппаратным средствам, используемым при работе с Системой.

По оценке Минцифры России, в отдельных субъектах страны есть проблемы с электронным документооборотом при обмене между органами исполнительной власти, государственными учреждениями, органами местного самоуправления и т.д. "Большинство органов местного самоуправления не подключены к СЭД высших органов исполнительной власти. Особенно много проблем с внедрением ЭДО в подведомственных бюджетных учреждениях - большинство вообще не используют СЭД в работе. Это противоречит поручению заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации об обеспечении организации перехода на использование электронного документооборота органов местного самоуправления. Поручение выдано для стимулирования использования и развития ведомственных и региональных СЭД. Сейчас "рыночная модель" цифровизации почти не увеличивает использование ЭДО в регионах, не решает текущие задачи цифровой трансформации в госуправлении и не помогает достичь результатов федерального проекта "Цифровое государственное управление", - отметили в пресс-службе Минцифры.

Реализация проекта решает одну из важнейших задач стратегии развития информационного общества в РФ на 2017-2030 г., утвержденной указом президента, отметили в Минцифры. По словам представителей ведомства, создание Системы актуально для регионов, что подтверждают цифры: во время опытной эксплуатации к ГИС "ТОР СЭД" подключилось более 1336 учреждений из 39 субъектов Федерации, за этот период создано более 22 699 документов, из них 1933 с 1 января 2022 г. по 17 февраля 2022 г. "По МЭДО с начала пилотной эксплуатации Системы участники направили и приняли более 2000 документов. С 1 января этого года в техподдержку поступило 252 заявки на обслуживание Системы, 181 заявка на консультацию по работе в Системе. Ближайшие планы по реализации проекта - запуск в эксплуатацию ГИС "ТОР СЭД". Систему можно использовать на территории всей страны", - рассказывают в пресс-службе ведомства.

Как отметил заместитель генерального директора по работе с ключевыми заказчиками компании "Крок" Иван Рубцов, практика показывает, что цифровизация документооборота у региональных и муниципальных органов власти уже давно проведена, но в некоторых случаях носит "лоскутный" характер. Например, это может быть ограниченная функциональность системы, либо она не развивается по причине сильно устаревшего иностранного ПО. По его мнению, в большинстве случаев причина отсутствия системы документооборота у ведомств и организаций в регионах - это отсутствие бюджета для внедрения СЭД. С учетом планов по цифровизации вполне логичной стала начатая несколько лет назад разработка "Типового облачного решения системы электронного документооборота". "Это типовое, унифицированное решение, разработанное государством, для всех, у кого не хватает своих ресурсов для приобретения и развития другого решения. В условиях государственной политики касательно всеобщей цифровизации и обязательного импортозамещения создание подобного решения весьма актуально. Кроме того, применение именно облачного решения упрощает администрирование и дальнейшее развитии инфраструктуры. Использование виртуальных ресурсов также помогает гибко адаптироваться под нестатичную нагрузку", - отмечает эксперт компании "Крок".

Директор по продуктовой стратегии группы "Т1" Cергей Иванов отмечает, что текущий уровень цифровизации и общая зрелость используемых в разных ветвях власти решений говорят о том, что базовая проблема в тиражировании и массовом использовании лежит не в плоскости самих решений. "Текущие платформы активно эксплуатируются в соответствующих ведомствах и органах управления, существует масса платформ, эксплуатируемых на федеральном уровне и на уровне территориальных органов. К ним относятся, например, "Мои документы", федеральная система Росреестра, единая биометрическая платформа, не говоря уже о решениях крупнейших банков или "Почты России". Государственная программа по подключению населенных пунктов к информационной сети интернет также позволяет использовать федеральные информационные системы на уровне муниципалитетов", - говорит эксперт. Он считает, что основной причиной низкой скорости тиражирования и использования юридически значимого документооборота является ряд не технологических, а иных факторов. По его мнению, после внедрения подобных систем вопросы информационной безопасности приобретают куда больший приоритет. С учетом возрастающего количества систем в госуправлении требования к информационной безопасности будут только расти.

Иван Рубцов из компании "Крок" отмечает, что говорить о том, как ГИС "ТОР СЭД" может изменить ситуацию прямо сейчас, сложно. У регионов появится возможность оцифровать документооборот, но пока неясно, будут ли ею все активно пользоваться. Какие-то выводы можно будет сделать через год-полтора, как только система активно заработает. По мнению эксперта компании "Крок", суть создания ГИС "ТОР СЭД" заключалась в том, чтобы у региональных и муниципальных ведомств была унифицированная система документооборота, которая позволяет закрывать основные функции делопроизводства, внутреннего документооборота и контроля исполнительской дисциплины. "Но задачи каждого ведомства и организации всегда специфичны. И здесь нужно быть готовыми, что придется перестраивать внутренние бизнес-процессы и менять подходы к обработке информации, исполнительской дисциплине и т.д. Либо нужно будет решать вопрос с другой стороны - менять что-то внутри системы и делать какие-то индивидуальные настройки", - отмечает Иван Рубцов.

Новости из связанных рубрик