MCT строит планы
Павел Нефедов
Источник: Ведомости, 15 октября 2001 г.
15.10.2001
Происходящий уже около года передел регионального сотового рынка, как правило, ассоциируется с экспансией столичных игроков, «ВымпелКома», МТС и «Мегафона» (проект питерского «Телекоминвеста»). Однако в регионах действуют и «альтернативные» сотовые холдинги, которые не спешат сливаться с кем-либо из большой тройки. Один из них, MCT Corp. , даже заявляет о планах присоединять новых операторов к своей торговой марке «Индиго».
Американский холдинг MCT Corp. владеет акциями 25 операторов сотовой связи в России, Таджикистане и Узбекистане, которые объединены торговой маркой "Индиго". Большинство этих операторов владеет сетями неперспективного сотового стандарта AMPS/D-AMPS.
По собственным оценкам холдинга, его общая абонентская база составляет 425 000 человек. Сторонние источники дают более низкие оценки: так, по данным Альфа-банка, в конце I квартала 2001 г. входящие в MCT Corp. операторы имели около 370 000 абонентов. Совокупный объем продаж холдинга в 2000 г. достиг примерно $150 млн.
Еще в мае 2001 г. , когда марка "Индиго" была впервые представлена широкой публике, руководители MCT Corp. говорили о том, что не намерены ограничиваться существующими компаниями и будут поглощать новых операторов. В прошлую пятницу старший вице-президент MCT Corp. Уильям Крокер выразился несколько определеннее. По его словам, до конца года компания намерена приобрести акции 7 - 8 операторов связи в России.
В российском офисе MCT Corp. "Ведомостям" подтвердили планы покупки новых сотовых операторов. По словам источника в компании, речь идет об операторах различных стандартов. Представитель MCT Corp. отказался назвать эти компании или хотя бы указать на регионы, в которых они работают, сославшись на то, что эта информация может быть использована конкурентами.
Уверенность MCT Corp. в будущем разделяют не все. Аналитик по телекоммуникациям "Ренессанс Капитала" Андрей Брагинский утверждает, что не видит для компаний, входящих в MCT Corp. , перспективы в качестве самостоятельных игроков. В свете агрессивной региональной политики столичных операторов для MCT Corp. наиболее логичной была бы продажа частей своих владений "ВымпелКому" или МТС, полагает Брагинский. Однако пока нет никаких признаков, что MCT Corp. собирается так поступить.
Оживление вокруг операторов, входящих в "альтернативные" сотовые холдинги Millicom International Cellular и MCT Corp. , началось после того, как в апреле 2001 г. между Минсвязи и Ассоциацией 800 (объединяющей сотовых операторов AMPS/D-AMPS) был заключен "Меморандум о взаимопонимании" и операторы начали получать лицензии стандарта GSM-1800. Взамен они согласились к 2010 г. свернуть сети своего "родного" стандарта AMPS/D-AMPS.
Из участников холдинга MCT Corp. лицензии GSM-1800 уже получили компании "Вотек Мобайл" (Воронеж) , "Саратов Мобайл" и "Мурманская мобильная сеть". До конца октября лицензий ожидают операторы в Барнауле, Архангельске и Астрахани.
По словам Крокера, в течение 1 - 1,5 лет корпорация планирует вложить не менее $300 млн в развитие сетей своих операторов, переходящих в стандарт GSM-1800. Цифра $300 млн является символичной для российских телекоммуникаций - в свое время именно во столько оценивался проект региональной экспансии "ВымпелКома". Акционеры компании Sonic Duo, получая GSM-лицензию в Москве, также обещали инвестировать $300 млн. Вместе с тем аналитик одной из финансовых компаний выразил сомнение, что в настоящее время MCT Corp. , являющаяся частной фирмой, располагает достаточными средствами для подобных инвестиций.
Нынешняя структура холдинга MCT Corp. сложилась ровно год назад. В октябре 2000 г. MCT Corp. приобрела у корпорации Golden Telecom 100% акций фирмы Vostok Mobile B.V. , которая, в свою очередь, владела пакетами акций 14 региональных сотовых компаний. Одновременно MCT Corp. купила 95% акций фирмы RTDC, которой принадлежали пакеты акций "Дельта Телеком" (Санкт-Петербург) , "Московской сотовой связи" и еще шести региональных операторов.