© ComNews
13.12.2022

Наряду с различными точечными мерами поддержки ИТ-отрасли правительство РФ разработало и системные. К этой категории мер, которые предоставляются по национальному проекту "Цифровая экономика", Минцифры России относит налоговые льготы и преференции. Многие участники рынка информационных технологий воспользовались этими системными мерами поддержки и уже смогли ощутить бизнес-эффект от них.

Заместитель главы Минцифры Максим Паршин отметил, что меры поддержки ИТ-отрасли, часть из которых правительство реализует по национальному проекту "Цифровая экономика", можно разделить на две части - системные и точечные. "К системным мерам относятся налоговые льготы и преференции, а к точечным - отсрочка от армии и льготная ипотека для сотрудников ИТ-компаний, цифровизация малого и среднего бизнеса, продвижение российских ИТ-продуктов в интернете, льготные кредиты для ИТ-компаний, а также грантовая поддержка разработки российских ИТ-решений", - пояснил Максим Паршин.

Пользователями налоговых льгот и преференций может быть неограниченный круг ИТ-компаний, которые соответствуют критериям, установленным в законе "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" (№321-ФЗ от 14 июля 2022 г.). Этот документ, принятие которого инициировало Минцифры, установил для ИТ-компаний нулевую ставку налога на прибыль в 2022-2024 гг. и пониженные страховые взносы в размере 7,6% (в том числе 6% в ПФР, 1,5% в ФСС и 0,1% в Фонд ОМС). Причем если в марте 2022 г., когда правительство анонсировало антикризисный пакет мер поддержки ИТ-отрасли, предполагалось, что этой льготой смогут воспользоваться только компании, получающие не менее 90% дохода от деятельности в области информационных технологий, то после дискуссии с Минфином эта планка в тексте 321-ФЗ снижена до 70%.

Максим Паршин подчеркнул, что существенно расширено и понятие деятельности в области ИТ: согласно изменениям в Налоговый кодекс, теперь в нее попадает не только создание программных продуктов, но и доработка, внедрение и поддержка ПО других российских разработчиков, продажа онлайн-рекламы на своих платформах, предоставление платного доступа к аудио- и аудиовизуальному контенту, организация доступа к электронным образовательным сервисам, а также разработка и продажа российских программно-аппаратных комплексов (ПАК). Интересно, что это относится только к ПАК, включенным в реестр отечественного ПО Минцифры - закон не требует, чтобы программно-аппаратный комплекс числился и в реестре радиоэлектронной продукции Минпромторга (хотя ПАК состоит и из программной, и из аппаратной частей).

Все изменения имеют обратную силу: правительство распространило их действие на период с 1 января 2022 г. При этом компания сможет воспользоваться льготой по нулевому налогу на прибыль начиная с периода, в котором была включена в реестр аккредитованных ИТ-компаний, который ведет Минцифры. Как сообщил в конце октября 2022 г. вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, количество аккредитованных ИТ-компаний в России в 2022 г. выросло в семь раз, до 28 тыс. - именно благодаря мерам поддержки отрасли.

Максим Паршин указал, что до вступления в силу 321-ФЗ прежними льготами в России пользовалось около 8 тыс. ИТ-компаний. "Теперь таких компаний стало намного больше. Огромное количество компаний, которые ранее не могли претендовать на льготы, теперь такое право получили", - добавил он. Если прежде компания, претендующая на льготы, должна была иметь не менее семи сотрудников, то отныне этот порог отменен - что открывает доступ к налоговым льготам малому и микробизнесу.

Генеральный директор ООО "Р-Вижн" (R-Vision) Александр Бондаренко рассказал: "Наша компания воспользовалась предоставленными льготами. Мы положительно оцениваем данную инициативу, как любую другую, направленную на то, чтобы помочь бизнесу развиваться и вкладывать высвобождаемые средства в инновации и дальнейшее развитие. Для ИТ-сектора это наиболее актуально, так как он является науко- и ресурсоемким". Александр Бондаренко добавил, что создание новых технологий требует порой очень серьезных инвестиций, которые компания может либо привлечь на стороне, либо получить за счет различных мер поддержки и льгот.

Директор по стратегии и развитию АО "Эр-Стайл Софтлаб" Ольга Чебунина рассказала: "Мы в R-Style Softlab ощутили положительный эффект от вступления в силу федерального закона №321-ФЗ. Нововведения позволили нам ускорить процесс технического обновления и приведения компании в соответствие требованиям импортозамещения ИТ-решений. Налоговые льготы в случае оказания сопутствующих услуг и предоставления продукции наших партнеров обеспечивают компании рост доходности и, как следствие, ускорение производства и вывода на рынок собственных новых решений". По мнению Ольг Чебуниной, важный вопрос – сохранятся ли льготы после 2024 г., или аккредитованные ИТ-компании вернутся к работе на общих условиях.

Иван Панченко, заместитель генерального директора ООО "Постгрес Профессиональный" (Postgres Professional) и глава комитета по интеграции российского ПО в ассоциации "Отечественный софт", сообщил: "Расширенные льготы на страховые взносы для ИТ-разработки (именно для разработки, а не сервисов) — своевременное и справедливое решение, поскольку около 90% себестоимости продукции в этой сфере составляют зарплаты. Без таких льгот налоговая нагрузка была бы существенно выше, что мешало бы конкурировать на рынке труда с международными компаниями". Иван Панченко подчеркнул, что обнуление налога на прибыль стало еще одной важной мерой, стимулирующей развитие бизнеса. "Мы благодарны всем, кто инициировал эти важные для индустрии преференции, в том числе АРПП "Отечественный софт", которая принимала активное участие в этой работе", - заявил он.

Генеральный директор ООО "Новые Облачные Технологии" (бренд "МойОфис") Павел Калякин подтвердил: "Да, как аккредитованная ИТ-компания, МойОфис пользуется льготами. Минцифры реализовало действенные инструменты поддержки российского ИТ. Положительный эффект от них почувствуют как компании, так и специалисты отрасли. Пониженные ставки страховых взносов также позволяют ИТ-компаниям сохранить часть бюджета и вложить его в производство ПО".

Нулевой налог на прибыль наша компания использует с 2020 г. как участник Сколково, а пониженные страховые взносы - с 2021 г., так как они были введены на постоянной основе законом от 31.07.2020 № 265-ФЗ, и мы соответствовали всем необходимым требованиям, - говорит исполнительный директор ООО "Киберпротект" Елена Бочерова. - В целом снижение страховых взносов — это одна из наиболее существенных мер, которые были приняты за последние годы, ведь большая часть расходов ИТ-компаний приходится на ФОТ, сотрудники — главный актив компаний-разработчиков ПО. Эта мера продолжает показывать свою эффективность. В текущих условиях это позволяет сохранить необходимый уровень дохода ИТ сотрудников, обеспечить достойные условия труда, сохранить и развивать штат в турбулентных условиях".

По словам гендиректора ООО "Доктор рядом холдинг" Александра Комова, возглавляемая им компания также пользуется налоговыми льготами уже не первый год. "С 1 января 2021 г. любая ИТ-компания, являющаяся резидентом Сколково, может выбирать, какие именно льготы будут применяться. Компания "Доконколл", входящая в группу "Доктор Рядом", воспользовалась освобождением от налога на прибыль и НДС по правилам для участника проекта Сколково и пониженными тарифами по страховым взносам 7,6%, предусмотренными для ИТ-отрасли с 2021 г. (письмо Минфина России от 28.09.2020 № 03-03-10/84983)". Александр Комов подчеркнул, что налоговые льготы существенно снизили налоговую нагрузку для ИТ-компаний. "Это делает российский рынок более привлекательным для разработчиков программного обеспечения и позволяет предложить конкурентную на международном рынке заработную плату для специалистов", - заключил он.

Дмитрий Кичко, генеральный директор ООО "Эдит Про", входящего в группу "Борлас", также подтвердил использование налоговых льгот. "Эти льготы дают возможность удерживать заработные платы специалистов на более высоком уровне, что очень важно в текущей ситуации", - повторил он мнение многих коллег по ИТ-рынку.

Евгений Антохов считает необходимым распространение преференций также на небольшие ИТ-компании и технологичные стартапы. "Доступ к мерам господдержки позволит им быстрее выйти на определенный уровень для привлечения внешнего финансирования, участия в крупных проектах, - рассуждает он. - Также со стороны государства нужны инвестиции в образование специалистов. Рост отрасли напрямую зависит от переобучения и повышении квалификации специалистов, которые в основном происходят за счет ресурсов самих компаний".

"Льготы очень полезные и крайне своевременные, - отозвался о налоговых льготах и преференциях генеральный директор ООО "Смарт Энджинс Сервис" (Smart Engines) Владимир Арлазаров. - Мы, как аккредитованная ИТ-компания, пользуемся ими. И благодаря этим льготам мы смогли увеличить инвестиции в разработку продуктов в рамках импортозамещения, ускорив их выход на рынок".

Ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере — приоритет национального проекта "Цифровая экономика". Предполагается, что господдержка ИТ-отрасли позволит создать условия для высокотехнологичного бизнеса, усилит конкурентоспособность страны на глобальном рынке и укрепит национальную безопасность.