На российском рынке средств контроля действий и эффективности персонала с 2020-го и до текущего года сохраняется высокий темп роста спроса - до 30% в годовом выражении. Некоторое снижение темпов роста рынка до 5-10% может произойти только в будущем году.

© ComNews
08.12.2022

Такие данные привели участники конференции "Контроль действий и эффективности персонала". По их мнению, удаленный и гибридный режимы работы по-прежнему сохраняются во многих компаниях, несмотря на сворачивание антиковидных мероприятий. Новым драйвером удаленной работы стала релокация персонала в другие города и страны. Как отметил руководитель направления InfoWatch Employee Monitoring Сергей Кузьмин, удаленный режим - это надолго. Соответственно, запрос на контроль эффективности удаленных сотрудников сохраняется.

Положение, как подчеркнул заместитель начальника управления ИТ по информационно-коммуникационным технологиям АО "ММЗ АВАНГАРД" Евгений Михайлов, усугубляется тем стрессом, в котором находятся широкие массы сотрудников, и этот стресс провоцирует разного рода спонтанные действия, которые нужно вовремя обнаруживать, даже если сотрудник находится за рубежом. Не менее серьезной проблемой является выгорание персонала, следствием чего становится существенное снижение продуктивности, и эти неблагоприятные тенденции нужно вовремя замечать и исправлять.

При этом, как отметили директор по развитию ООО "Атом безопасность" Дмитрий Кандыбович и исполнительный директор ООО "Стахановец" Александр Канатов, внедрение ПО класса Employee Monitoring (мониторинг контроля действий сотрудников) все чаще инициируют собственники и высший менеджмент. Хотя HR, а также службы общей и экономической безопасности также высказывают большую заинтересованность.

По мнению руководителя направления InfoWatch Employee Monitoring Сергея Кузьмина, все чаще востребован новый взгляд на сотрудника и минимизация рисков, связанных с внезапным увольнением или релокацией персонала. При этом, как подчеркнул Александр Канатов, обычно уже на стадии пилотного внедрения удается выявлять очень большое количество скрытых раннее проблем, что многократно увеличивало интерес руководства компаний к проектам.

При этом системы Employee Monitoring позволяют не только вовремя выявлять риски, связанные с увольнением критичных сотрудников, но и помогают находить способы устранения таких проблем. Александр Канатов заявил о нескольких таких примерах, когда в сентябре текущего года в компаниях уходили люди, в том числе руководители, что могло привести к большим сложностям для бизнеса. Однако с помощью "Стахановца" удалось быстро найти нескольких трудоголиков в других подразделениях, что позволило сохранить работоспособность компании до того, как ушедшим сотрудникам удалось найти замену.

О "цифровом ГУЛАГе", по мнению участников дискуссии, говорить преждевременно. Это связано с тем, что обработка дополнительных потоков данных требует значительных вычислительных ресурсов, обеспечить наличие которых в условиях дефицита физического оборудования сложно и дорого. Хотя обеспечить полноценную обработку аудио и видео не представляет большой проблемы с технической точки зрения, но использование данного канала целесообразно только для явных групп риска. Плюс ко всему, существуют ограничения, которые установлены законодательством.

Будущее сегмента связано с усилением аналитических возможностей систем. Прежде всего для профилирования сотрудников и выявления нетипичной активности. По мнению Сергея Кузьмина, возможно появление продуктов, оптимизированных для нужд сегмента СМБ. Дмитрий Кандыбович считает главной тенденцией ближайшего времени усиление интеграции с другими системами безопасности. По общему мнению участников дискуссии, рыночное будущее систем Employee Monitoring в целом безоблачное. Даже если ситуация в геополитике и экономике успокоится, можно ожидать лишь снижение темпов роста до 5-10% в годовом выражении.

Новости из связанных рубрик