В ближайшие дни во все профильные ведомства будет направлен текст рамочного законопроекта, призванного ввести в правовое поле понятийный аппарат и регламентировать виды деятельности, которые относятся к креативным и высокотехнологичным индустриям.
© ComNews
10.02.2023

В ходе Форума РСПП по креативным, высокотехнологичным индустриям и интеллектуальной собственности заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко заявил, что уже в течение нескольких дней во все профильные ведомства буден направлен текст рамочного законопроекта, разработанного при активном участии профильного комитета РСПП, целью которого является выработка понятийного аппарата и регламентация видов деятельности, относящихся к креативным и высокотехнологичным индустриям.

Задача - создать условия для роста таких индустрий, доля которых в российском ВВП не превышает 2%, тогда как в развитых странах она вплотную приближается к 10%.

Президент РСПП Александр Шохин в ходе Форума назвал вопрос интеллектуальной собственности одним из ключевых и сквозных как для креативных индустрий, так и для высокотехнологичного сектора. При этом институт интеллектуальной собственности в меняющемся мире неизбежно будет трансформироваться. С одной стороны, бурно развивается цифровая экономика, которая является экономикой знаний, но с другой стороны, мировой рынок все больше фрагментируется, причем барьеры и ограничения касаются и продуктов интеллектуальной собственности.

Все чаще именно интеллектуальная собственность становится ключевым активом многих бизнесов, от малых до крупных. Поэтому РСПП, как подчеркнул Александр Шохин, уделяет развитию этого института большое внимание. Уже несколько лет существует профильный комитет РСПП. Он внес более 30 предложений только в рамках работы над дорожной картой по изменению делового климата в России, и более половины из них туда включены, а половина уже реализована. И в целом интеллектуальная собственность является важным залогом развития экономики страны, и развитие этого института, в свою очередь, требует комплексного взаимодействия между бизнесом и государством.

Из проблем Александр Шохин указал на сложности с налогообложением объектов интеллектуальной собственности, а также то, что данный вид активов недостаточно понятен для банков в качестве обеспечения для кредитов. Но при этом, как отметил председатель комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, председатель общественно-государственной организации "Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности" Андрей Кричевский, для налоговых органов интеллектуальная собственность является объектом налогообложения.

"Налоговая амнистия" 2017-2019 гг. была непоследовательной. А такие фрагментарные действия, как подчеркнул Александр Шохин, приведут к тому, что развитие российских высокотехнологичных и креативных индустрий будет недостаточно динамичным, и в итоге сохранится зависимость от зарубежных технологий и креативной продукции.

Тем не менее за пять лет объем интеллектуальных активов у российских компаний, как отметил Андрей Кричевский, удвоился.

Директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Валерия Воробьева заявила, что, несмотря на все сложности с макроэкономикой и геополитикой, тенденция к росту сохраняется. Общий объем в денежном выражении достиг 3 трлн руб., при этом рост инвестиций сохраняется. Это, по ее мнению, является частью общего процесса ухода от сырьевого, в первую очередь нефтегазового, акцента.

Инвестиции в интеллектуальную собственность, о которых заявил министр Максим Решетников в июле 2021 г., остаются одной из приоритетных задач для ведомства и правительства в целом. Соответствующие мероприятия проходят в рамках дорожной карты по трансформации делового климата. Также Валерия Воробьева проинформировала о запуске беззалоговой инвентаризации активов интеллектуальной собственности, в рамках которой действуют налоговые льготы, аналогичные тем, которые приняты в 2017-2019 гг.

Для СМБ данная мера будет действовать пять лет, для крупного бизнеса - три года. Что касается кредитования под залог интеллектуальной собственности, то министерство ведет работу с Центральным банком и Федеральной налоговой службой. Потенциал кредитования Валерия Воробьева оценила очень высоко и обещала в ходе переговоров с ЦБ и ФНС не опускаться ниже определенного минимума требований. Также представитель Минэкономразвития проинформировала о подключении к данному проекту правительства Москвы, которое обязалось покрыть риски банков в ходе пилотного проекта по кредитованию под залог интеллектуальной собственности. По итогам этого пилота будут оценены потребности бизнеса в таком кредитовании, и у банков появится первый опыт. И в целом будет сделан первый шаг в процессе внедрения данного инструмента. Кроме того, появятся дополнительные доводы в разговоре с регуляторами.

Также с конца марта вступает в силу новый стандарт оценки нематериальных активов. В нем учтены параметры оценки объекта интеллектуальной собственности при залоге, что, по мнению Валерии Воробьевой, будет способствовать более активному вовлечению объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот.

Новости из связанных рубрик