Елена Серегина
Источник: Ведомости, 12 апреля 2001 г.
12.04.2001

Министерство по антимонопольной политике (МАП) 20 июня внесет в реестр естественных монополий московских операторов связи. Если они не отстоят самостоятельность, у них не останется денег на развитие новых услуг.

С января 2000 г. МАП расширил список компаний связи, тарифы для которых регулируются государством, в два раза - до 400. Теперь помимо 200 традиционных операторов (в основном компаний "Связьинвеста") в реестр включены альтернативные операторы из 12 российских регионов. Сейчас из 90 лицензиатов на услуги местной телефонии Нижнего Новгорода в реестр должны попасть 45 компаний. Ожидается, что общее количество внесенных в реестр компаний составит 3000.

Начальник управления информационных технологий и реестров МАПа Ирина Задирака рассказала, что в реестр естественных монополистов в области связи будут включены не все компании, имеющие лицензии на предоставление услуг местной телефонной связи. "В Москве и области это будут крупные игроки рынка (из 654 лицензиатов. - "Ведомости"). В обязательную группу могут попасть компании, владеющие номерной емкостью в 10 000 - 30 000 номеров, - отмечает Задирака. - Мы сейчас "нарезаем" предварительный перечень этих компаний".

Сам факт включения компаний в реестр естественных монополий предполагает усиление регулирования их тарифов на услуги местной связи со стороны МАПа. Иными словами, альтернативные операторы будут вынуждены предоставлять услуги по таким же тарифам, как и традиционные операторы - например, МГТС. "Это не только жилой сектор, но и услуги для предпринимателей. Мы не покушаемся на новые услуги и технологии", - отмечает Задирака.

По словам генерального директора "МТУ-Информ" Саида Алимбекова, в случае реализации приказа МАПа бизнес компании в жилом секторе придется сворачивать, так как тарифное регулирование сделает его просто нерентабельным. Дело в том, что альтернативным операторам придется снизить абонентскую плату за телефон с $20 - 60 до 60 руб. , а установочную плату - с $450 - 800 до 3000 руб. "Если мы будем поставлены в те же условия, что и МГТС, то нас ждет то же: мы не сможем инвестировать в новые услуги и Интернет", - считает коммерческий директор "Комбеллги" Ольга Гуськова.

Ведущие московские альтернативные операторы - "Комстар", "Телмос", "Комбеллга", "МТУ-Информ", "Совинтел" и ряд других - в начале года обратились с письмами в МАП и Минюст с просьбой приостановить незаконные действия по включению в реестр. "Мы не собираемся мириться с этой ситуацией. Недавно мы направили аналогичное коллективное письмо в Министерство экономического развития и торговли. В случае если разъяснений не последует, мы намерены обратиться в суд", - говорит Алимбеков.