Леонид Коник
© ComNews
29.08.2002






ФОТО:ORIENTAL.RU

В ответ на активное продвижение китайских производителей телекоммуникационного оборудования на российский рынок Россия потребовала от Китая допустить своих сотовых операторов к работе на китайской территории.

Этот вопрос обсуждался на прошедшей на прошлой неделе 7-ой межправительственной российско-китайской встрече, в которой участвовали российский премьер Михаил Касьянов и премьер Госсовета Китая Чжу Жунцзи. В официальной хронике, опубликованной на сайте правительства России, говорится, что среди прочих задач стороны "выделили работу по содействию российским операторам мобильной связи в доступе на китайский рынок телекоммуникационных услуг".

Источник ComNews.ru в Минсвязи сообщил: "Китайцы рвутся на наш рынок телекоммуникационного оборудования, а с государственной точки зрения позиции сторон должны быть симметричными. Ясно, что продавать свое оборудование в Китай мы не будем - у нас его просто нет. Зато симметричность может быть достигнута за счет нашего продвижения в другой эффективный сегмент телекоммуникационного рынка Китая - мобильной связи". Представитель Минсвязи также добавил, что переговоры по этому вопросу идут уже почти полтора года, но Китай не предпринимает никаких мер. "То, что такое намерение появилось в официальной хронике по итогам межправительственной встречи, означает, что Китай согласился хотя бы серьезно задуматься на эту тему", - отметил он.

По сути, Россия требует от Китая прецедентного решения: китайский рынок практически закрыт для иностранных инвесторов. "В Китае существуют ограничения на участие иностранного капитала в телекоммуникационных компаниях. Это было одним из условий при вхождении Китая в ВТО", - говорит аналитик Альфа-Банка Елена Роговина. При этом она добавила, что для российских операторов экономически нецелесообразно выходить на китайский рынок.

Беспокойство российских госструктур вызывает активизация фирм Huawei Technologies и ZTE Corporation, которые агрессивно продвигают на рынок свое оборудование: коммутаторы для проводной и сотовой связи, базовые станции и другие виды аппаратуры. Обе компании выставляют весьма низкие цены. Например, Huawei предлагает "Связьинвесту" телефонные станции по ценам, примерно вдвое ниже среднерыночного уровня (около $50 за номер против $80-100 у Siemens, Alcatel или Ericsson). Мало того, Huawei и ZTE зачастую дарят операторам большие объемы оборудования для лучшего сотрудничества в будущем. Например, в середине этого года Huawei и ZTE бесплатно поставили "Московской сотовой связи" (МСС) оборудование стандарта CDMA-450, оттеснив американскую корпорацию Lucent Technologies, чье оборудование МСС приобретала за деньги.

В российских офисах Huawei и ZTE наотрез отказались обсуждать политические заявления. Пожелавший остаться неизвестным сотрудник ZTE заметил лишь: "Siemens и Alcatel продали в Россию намного больше оборудования, чем китайские производители, но Россия не требует доступа на сотовые рынки Германии или Франции".

В Минсвязи подчеркивают, что допуск российских сотовых компаний на китайский рынок - это государственная переговорная позиция, а воспользоваться ли положительным результатом в случае его достижения - решать операторам.
Операторы пока не склонны думать о далеком Китае - им ближе российские регионы. Михаил Умаров, начальник службы по связям с общественностью "Вымпелкома", заявил репортеру ComNews.ru: "У нас основной приоритет сконцентрирован на России. Обсуждать возможности выхода на китайский рынок сейчас бессмысленно - пока это всего лишь заявление о намерениях".

Директор по связям с общественностью "МегаФона" Андрей Климов сказал: "У нас пока фокусировка на российский рынок - тут работы непочатый край. Но в долгосрочной перспективе мы заинтересованы в выходе на рынки стран СНГ и сопредельных государств". Для "МегаФона" Китай вполне может являться сопредельным государством - в граничащем с ним Таджикистане уже почти год работает его 80%-ная сотовая дочка TT-Mobile.

Генеральный директор СМАРТС Геннадий Кирюшин был более эмоционален: "Нам бы хоть роуминг с Китаем открыть! Мы уже три года пытаемся это сделать, письма направляем и сами, и через МИД, но китайская сторона просто молчит. Что уж там говорить о выходе на их рынок".

У операторов большой тройки роуминг с Китаем работает. Так, роуминговые соглашения с одним из двух китайских GSM-операторов - China Mobile Telecommunications Corporation - подписаны у "Вымпелкома", "МегаФона" и МТС, а с другим - China United Telecommunications Corporation - у "Вымпелкома" и "МегаФона".