Центральные банки Франции, Швейцарии и Сингапура провели серию торговых операций в гипотетических национальных цифровых валютах - евро, сингапурских долларах и швейцарских франках. Эксперты считают, что таким образом финансовые системы нащупывают альтернативу SWIFT, от которого пытается избавиться и российский Центробанк.

Денис
Тельманов
© ComNews
29.09.2023

Об успешном проведении трансграничных расчетов в цифровых валютах центральных банков (CBDC) объявил Центр инноваций Банка международных расчетов (BIS), объединяющий центробанки 63 стран, включая Канаду, Китай, Индию, Россию и США. Проект Mariana разработан совместно тремя центрами BIS - швейцарским, сингапурским и евросистемным центрами совместно с Банком Франции, Валютным управлением Сингапура и Швейцарским национальным банком.

"BIS и центральные банки Франции, Сингапура и Швейцарии успешно завершили проект Mariana. В рамках проекта протестированы трансграничная торговля и расчеты по оптовым цифровым валютам центральных банков (wCBDC) между финансовыми учреждениями с использованием новых концепций технологии децентрализованного финансирования (DeFi) на публичном блокчейне. Успешные операции и расчеты проведены в гипотетических цифровых евро, сингапурских долларах и швейцарских франках. Элементы DeFi, протестированные в проекте, в частности автоматизированные маркетмейкеры, могут стать основой нового поколения инфраструктур финансового рынка", - сообщил BIS.

По данным BIS, технологии, использованные в расчетах, опирались на три элемента: общий технический стандарт токенов, предоставляемый общедоступной цепочкой блоков для облегчения обмена и взаимодействия между различными валютами, мосты для плавной передачи wCBDC между различными сетями, а также на автоматический маркетмейкер (AMM), который представляет собой особый тип децентрализованной биржи для автоматической торговли и расчетов по спотовым валютным сделкам.

"Для проекта Mariana AMM объединил ликвидность гипотетических евро, сингапурских долларов и швейцарских франков wCBDC с помощью инновационных алгоритмов, позволяющих автоматически оценивать и выполнять спотовые валютные операции, а также немедленно рассчитываться. Эти протоколы могут быть использованы следующим поколением инфраструктур финансовых рынков, облегчающих трансграничную торговлю и расчеты между финансовыми учреждениями", - указывает в отчете BIS.

Центр инноваций также отметил, что архитектура проекта Mariana уравновешивает внутреннюю потребность центральных банков в надзоре и автономии с заинтересованностью финансовых учреждений в эффективном хранении, передаче и расчетах по wCBDC через границы. "Это достигается за счет использования общего стандарта токенов в общедоступной цепочке блоков, который облегчает взаимодействие и беспрепятственный обмен wCBDC между различными местными платежными и расчетными системами, поддерживаемыми центральными банками-участниками. Таким образом, Mariana предлагает возможные подходы к учету международного аспекта в текущих исследованиях дизайна wCBDC", - подчеркивает BIS.

При этом центр инноваций отмечает, что, поскольку технологии токенизации и DeFi все еще находятся в зачаточном состоянии, необходимы дальнейшие исследования и эксперименты. "Центр инноваций BIS и его глобальные партнеры продолжат изучать их преимущества и проблемы на основе соответствующих сценариев использования. Проект Mariana является чисто экспериментальным и не указывает, что какой-либо из центральных банков-партнеров намерен выпустить wCBDC или поддержать DeFi или конкретное технологическое решение. Это первый межцентровый проект Инновационного центра", - подчеркивается в сообщении.

Пригодится в России

Ранее глава Ассоциации банков России (АБР) Георгий Лунтовский сообщил, что цифровой рубль, который также относится к категории CBDC, может быть использован в качестве платежного средства для проведения трансграничных расчетов с дружественными для России странами.

"Нам известно, что такие перспективы обсуждаются на высоком уровне, и мы внимательно отслеживаем эти процессы. Но в целом выстраивание трансграничных переводов схоже с выстраиванием операций по другим каналам - ограничения лежат не в технологической плоскости, а в политической", - отметил он в интервью "Известиям".

По словам Георгия Лунтовского, вопрос проведения трансграничных платежей в цифровых рублях можно обсуждать со странами, которые уже внедрили цифровые валюты, - Нигерией, Багамскими Островами и Ямайкой. О планах по выпуску цифровых валют центробанков заявляли также Белоруссия и Казахстан.

Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила, что внедрение цифрового рубля может облегчить трансграничные расчеты с дружественными странами и приблизить замену в России международной системы передачи финансовых сообщений между банками (SWIFT). "Трансграничное взаимодействие возможно по двум сценариям: интеграция двух платформ - цифровой рубль и другая цифровая валюта либо взаимодействие платформ национальных цифровых валют через некую общую систему. Мы оба варианта считаем перспективными и оба варианта обсуждаем", - сказала Ольга Скоробогатова в интервью Forbes.

По ее словам, организационные и технологические вопросы трансграничных переводов в цифровых валютах могут быть решены, однако для этого должен быть достигнут политический консенсус. "Протоколы могут быть разные, но это решается в рабочем порядке. Главное - иметь договоренности двух или нескольких стран, а это вопросы политические. Если будут такие договоренности, то интеграция национальных цифровых валют реально может заменить SWIFT, потому что платежи и информация по ним будут проходить совсем в другой расчетной инфраструктуре, нежели сейчас", - подчеркнула Ольга Скоробогатова.

Кроме того, она назвала очень перспективной идею общей цифровой валюты для стран БРИКС, которая могла бы стать "прорывом, существенным упрощением расчетов между нашими экономиками". "Но это непросто, это длительный процесс, и, хотя дискуссии идут давно, есть множество нюансов. Поэтому мы и участвуем в рабочих группах и параллельно работаем с каждой страной, которая готова с нами сотрудничать по интеграции цифровых валют", - отметила первый зампред ЦБ.

SWIFT падет, если политики договорятся

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что идея CBDC заключатся в поиске технологии, которая заменит SWIFT.

"Банковские продукты и то, как банки общаются между собой - тот же SWIFT, - сильно устарели, они не соответствуют текущему моменту, но исторически так сложилось, что ими все пользуются. Многие банки, биржи, фондовые институты пытаются создать новые технологии, тестируют их, рассказывают, что они сделали, в этом нет никаких проблем. Технологии как раз таки будут работать. Проблема в другом: их применимость всецело зависит от регулятора и от договоренностей разных стран. Тестирование таких вещей идет, но не факт, что они будут реализованы на практике", - рассуждает Эльдар Муртазин.

При этом от отметил, что Центральный банк РФ вряд ли будет использовать результаты эксперимента зарубежных коллег, поскольку технологии цифровых валют в России развиты больше, чем на Западе. "У нас свой путь, и мы уже ушли дальше", - подчеркнул Эльдар Муртазин.

Эксперт по крипторынкам Михаил Хмелев отметил, что эксперимент BIS доказал: национальные криптовалюты, как и любые другие, могут торговаться в режиме DEX (напрямую между участниками сделки, peer-to-peer, - без каких-либо посредников). Однако применить результаты этого эксперимента к цифровому рублю пока невозможно.

"Цифровой рубль надо сначала запустить, прежде чем смотреть, как с его помощью проводить трансграничные расчеты. Но в будущем можно будет сослаться на эту работу и не проводить свое исследование для подтверждения очевидного", - отметил Михаил Хмелев.

По его словам, ценность проекта Mariana в том, что в ходе исследования центробанки трех стран организовали мосты для расчетов криптовалютой. "При этом все оговариваются, что планов запускать национальную криптовалюту ни у кого нет. Получается, эта работа проделана на очень неблизкую перспективу", - отметил эксперт.

По мнению Михаила Хмелева, BIS таким образом изучает, как организовать взаимодействие между центробанками разных стран для торговли национальной криптовалютой, как организовать и автоматизировать работу маркетмейкера, как насытить рынок ликвидностью. При этом рассматривают эту торговлю в децентрализованном режиме, что само по себе довольно прогрессивно. "Очевидно, аналогичные исследования придется проводить и нашему ЦБ при запуске цифрового рубля с перспективой использования его для международных расчетов. Возможно, наработки коллег будут ему полезны", - добавил Михаил Хмелев.

Новости из связанных рубрик