Image by pikisuperstar on Freepik
В 2023 г. количество вакансий в России, предусматривающих удаленный режим работы, выросло до 6,7%, превысив уровень 2021 г., когда удельный вес таких вакансий составлял 5,7%. Особенно популярен удаленный режим в ИТ, прежде всего у разработчиков и тестировщиков ПО.
Яков
Шпунт
© ComNews
07.11.2023

Такой результат показало совместное исследование ПАО "Хэдхантер" (hh.ru) и разработчика платформы для бизнес-коммуникаций и совместной работы "МТС Линк" "Вебинар Технологии". При этом в 2022 г. доля вакансий с удаленным режимом работы заметно снизилась на фоне отмены противопандемийных мер до 4,9%. Доля вакансий с гибридным режимом работы (часть времени - в офисе, часть - удаленно) также увеличилась: если в 2021 г. их доля составляла 0,5% от всех предложений, то в 2023 г. она стала более чем втрое выше - 1,7%.

Административный директор группы "Рексофт" Светлана Сансевич считает именно гибридный режим работы разумным компромиссом между офисным и удаленным: "Это наиболее оптимальная модель работы, особенно в чувствительных сферах ИТ-индустрии (информационная безопасность и КИИ)″.

Генеральный директор Platformcraft Антон Аплемах приводит такой пример: "У нас в Череповце набралось четыре разработчика, и они захотели снять офис, чтобы пару-тройку дней работать совместно".

"Если сразу несколько наших коллег из одного города, бывает, что они договариваются и в какой-то день приходят поработать в коворкинг-пространстве. Это помогает время от времени сменить обстановку, синхронизироваться в рабочих процессах и получше познакомиться друг с другом", - говорит HR-директор платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress Лидия Позднякова.

В Pix Robotics, как отметила руководитель HR-департамента компании Анна Мельник, гибридный формат является преобладающим: "По умолчанию в нашей компании предусмотрен гибридный режим. Большинство сотрудников работают часть дней в неделю в офисе, часть - удаленно. При этом около 40% сотрудников - на полной удаленке, так как живут в других городах. В основном это разработчики, тестировщики и инженеры технической поддержки".

По данным исследования hh.ru и "МТС Линк", 39,9% вакансий с удаленным режимом работы и 9,2% - с гибридным относятся к отрасли ИТ. Наименьшая доля удаленных рабочих мест в 2023 г. оказалась в государственных организациях (0,2% от всех вакансий), в тяжелом машиностроении (0,3%), в энергетике и нефтегазовой отрасли (по 0,7%).

Среди специальностей с удаленкой (удельный вес 20% и более) больше всего ИТ-профессий, среди которых отмечают гейм-дизайнеров, технических писателей, системных аналитиков, DevOps-инженеров, программистов/разработчиков, тестировщиков, дата-сайентистов, продуктовых аналитиков, аналитиков данных. Однако абсолютные лидеры - операторы call-центров (67,9% работают удаленно) и копирайтеры, редакторы, корректоры (54,7% дистанционных позиций).

Некоторые компании, в частности ICL Services, как отметила руководитель отдела по подбору персонала Камиля Камальдинова, начали эксперименты с удаленным режимом до 2020 г.: "Мы начали проект задолго до пандемии и к 2019 г. успешно завершили первую его фазу. Мы разработали нормативную базу, провели пилот с ограниченной группой сотрудников и адаптировали наши текущие бизнес-процессы, чтобы полноценно внедрить удаленную работу. В 2020 г. мы с удивлением обнаружили, что сотрудники могут действительно эффективно работать удаленно. Это стало поводом для наших рекрутеров активно искать кандидатов, готовых работать в таком режиме, что внесло значительные изменения на рынок труда".

"Так как рынок труда в России - это рынок соискателя, большинство работодателей идут навстречу сотрудникам в этом вопросе. Удаленный или гибридный форматы стали своеобразной нормой, особенно для ИT-сферы", - такой вывод делает HR-директор Axenix Марина Черепанова.

"Очевидный плюс такого формата - возможность масштабировать штат и оперативно подключать сотрудников к проектам, - уверен директор по стратегическому развитию ГК Applite Артем Стыценко. - ИТ-компании, в том числе и Applite, применяют подход, когда задача разбивается на подзадачи, над которыми работают разные команды. При этом специалисты высшего и среднего уровней могут быть задействованы в нескольких проектах одновременно. И важна именно их вовлеченность, а не присутствие на рабочем месте. Для этого удаленный формат подходит идеально".

Оксана Клементьева, HR-директор маркетплейса локальных брендов Flowwow, считает, что в 2023 г. вакансий с удаленным режимом работы гораздо больше, чем в 2021 г., и работодатели поняли, что сотрудники могут оставаться столь же продуктивными вне зависимости от физического присутствия в офисе.

"Наибольшей популярностью удаленный формат сейчас пользуется среди backend-разработчиков и специалистов по автотестированию. Одна из команд разработки у нас полностью распределенная, команда автотестировщиков практически вся распределенная", - говорит HR-директор ООО "Ракета" Ксения Коскова.

Дмитрий Кичко, генеральный директор "Эдит Про" (группа "Борлас"), считает главным преимуществом удаленного режима работы привлечение специалистов из разных регионов без их релокации, что позволяет получить более широкий выбор кандидатов и снизить расходов на содержание сотрудников.

"Сейчас невозможно найти кандидата, который хотел бы работать 100% из офиса. А так как сейчас на рынке наблюдается кадровый голод, то зачастую кандидаты диктуют условия", - считает директор по персоналу Konica Minolta Business Solutions Russia Татьяна Лунина.

Директор по персоналу ООО "Аурига" Любовь Хрипко считает, что удаленный формат работы до сих пор занимает 1-2-е место по важности льгот для кандидатов и является часто решающим фактором при выборе места работы, что приходится учитывать: "У нас в компании есть возможность удаленной работы для разработчиков ряда проектов. Но есть и такие направления, на которых посещение офиса 5/2 является обязательным условием. Это обусловлено необходимостью работы с оборудованием или от строгих требований заказчика к безопасности данных".

По мнению руководителя HR-отдела SPRINT Анастасии Ланде, удаленный режим повышает психологический комфорт сотрудников за счет отсутствия дресс-кода и отсутствия отрыва от семьи, а молодые родители могут продолжить работу после рождения ребенка, что позволит сохранить доход.

Директор по персоналу и административным вопросам облачного провайдера ООО "Связь ВСД" (Linx) Лариса Чиликина отмечает следующие выгоды: "В ситуации дефицита профессиональных кадров удаленка позволяет найти и привлечь талантливых сотрудников из разных городов, стран и даже континентов. Экономия расходов как для сотрудника, так и для компании. Мы в Linx придерживаемся гибридного формата и можем отметить плюсы такого подхода. Также и многие исследования показывают, что удаленная работа способствует повышению производительности сотрудников". Среди минусов она отмечает, что удаленная работа может привести и к проблемам коммуникации, сложной адаптации и принятия культуры компании, также руководители отмечают сложности в координации работы команд, но эти сложности решаемы.

Есть примеры успешной практики использования удаленного режима и в ИБ-вендорах. Директор по управлению персоналом и организационному развитию ГК "Солар" Ирина Самохвалова делится опытом: "В нашей компании работает около 1,5 тыс. ИБ- и ИТ-специалистов, одновременно с этим у нас свыше 250 открытых вакансий. Такую потребность закрыть на конкурентном рынке очень сложно. Мы давно вышли за пределы Москвы и нанимаем удаленных сотрудников. При этом даже живущие в городах, где у нас есть офисы, предпочитают работать из дома. Мы откликаемся на ожидания наших кандидатов по всем направлениям, предлагая гибридные условия или удаленную работу по решению руководителя, несмотря на то что организовать работу новых сотрудников - мы набираем свыше 400 человек в год - и молодых специалистов без опыта в условиях удаленки непросто. Но в некоторых вопросах мы непреклонны: работа из-за границы у нас запрещена, мы защищаем критическую инфраструктуру государственных и крупных коммерческих заказчиков, что требует нахождения на территории РФ".

Директор по персоналу ООО "Гарда Технологии" Наталья Яговкина считает возможность привлечения иногороднего персонала одним из способов преодолеть дефицит кадров: "Имея офисы в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, мы можем нанимать в команды ребят из Петрозаводска, Новосибирска и даже Красноярска. Это помогает нам справляться в условиях жесткого дефицита грамотных специалистов на рынке труда. Самим же сотрудникам это помогает гибче подходить к планированию рабочего дня и решению задач, не тратить много времени на перемещения по городу, дорожные пробки, находить время на семью, хобби, соблюдать то, что называют work-and-life balance".

Но при этом руководитель HR-службы "Гарда Технологии" обращает внимание, что возможность удаленной работы предусмотрена не для всех подразделений: "В основном это операционные административные функции, некоторые технические команды. И да, гибкость, о которой я говорю, распространяется только на территорию РФ - мы не работаем из-за рубежа".

Татьяна Лунина среди подразделений, где сотрудники работают из офиса, назвала административное и службу технической поддержки. Также, по ее мнению сотрудники отдела продаж должны хотя бы время от времени очно встречаться с клиентами.

Заместитель директора и соучредитель компании VINTEO Дмитрий Серый считает удаленный режим очень удобным форматом для компаний, у которых несколько офисов в разных городах: "Головной офис VINTEO находится в Краснодаре, представительства в Москве, Петербурге, Алма-Ате, производство в Майкопе. Сотрудники могут работать в офисе, полностью удаленно или в гибридном режиме, выбирая комфортный для себя тип занятости. Удаленная работа существенно экономит время сотрудников на путь от дома до офиса и обратно, который может занимать несколько часов только в одну сторону, снижает нагрузку на транспортные сети - что очень актуально для мегаполисов, например, Краснодар "славится" многочасовыми пробками, - расходы на офисные площади и командировки. По нашему опыту, в полностью удаленном или гибридном формате персонал работает эффективнее, рабочие вопросы решаются оперативнее, все спорные моменты обсуждаются с коллегами по ВКС, подключаясь "нажатием одной кнопки". Ограничений по дистанционному формату занятости практически нет - в компании принимаются все меры для обеспечения безопасности информации и данных при удаленной работе персонала, в том числе из других стран".

Обратной стороной удаленного режима, по мнению Светланы Сансевич, является контроль сотрудников, прежде всего из-за загрузки: "Многие крупные игроки ИТ-рынка серьезно смотрят на вопрос контроля загруженности сотрудников и в принудительном формате возвращают людей в офисы, несмотря на объективные экономические выгоды удаленки".

Ирина Самохвалова считает проблему удаленного контроля решаемой: "Мы для управления удаленными сотрудниками разработали продукт Solar addVisor, который помогает оценить и сбалансировать загрузку через анализ рабочего времени за компьютером".

Руководитель департамента подбора и адаптации персонала компании - разработчика ПО "МойОфис" Наталья Юрина, отмечая сохранение высокого спроса на удаленный и гибридный режим работы как со стороны компаний, так и работников, видит тенденцию к своего рода усталости от такого режима: "В последние полгода мы наблюдаем рост числа кандидатов, готовых вновь рассматривать предложения с посещением офиса. Есть у нас и сотрудники, которые изначально устраивались в "МойОфис" на удаленку, но потом перешли полностью в офис или стали чаще туда ездить".

Татьяна Лунина обращает внимание на такие сложности, как сокращение личного взаимодействия, что затрудняет коммуникацию и развитие командной работы. "Помимо этого, удаленный режим работы может создавать ощущение изоляции у сотрудников, особенно у тех, кто предпочитает работу в коллективе. Также могут возникнуть различные технические проблемы, которые будут влиять на производительность. Наконец при удаленной работе необходимо уделять особое внимание безопасности данных", - продолжает директор по персоналу Konica Minolta Business Solutions Russia.

"Отсутствие личного общения с коллегами и руководством может стать причиной разногласий и недопонимания в коллективе. Часто дистанционные сотрудники выбирают для себя удобный им график, что может осложнять рабочие процессы. Также не всегда есть возможность необходимого технического обеспечении сотрудника, что может повлиять на результаты работы", - напоминает Анастасия Ланде.

Антон Аплемах указывает также, что работа в удаленном режиме требует высокого уровня самодисциплины: "Удаленная работа требует самодисциплины, сильных коммуникативных навыков и способности сохранять мотивацию, несмотря на потенциальную изоляцию, поэтому нужно внимательнее подходить к подбору персонала. Есть еще ограничения на законодательном уровне, которые меняются день ото дня. И к сожалению, попадаются хорошие кандидаты, которых мы даже не станем рассматривать".

"К минусам удаленной работы можно отнести оторванность сотрудников от коллектива, что может привести к потере квалифицированных кадров. Также есть чисто бытовые проблемы: плохая связь, отключение электричества, отсутствие возможности организовать удобное рабочее место", - такие риски видит Артем Стыценко.

Новости из связанных рубрик