Image by macrovector on Freepik
В 2024 г. в нескольких субъектах РФ Рособрнадзор переведет системы, связанные с ЕГЭ, на отечественное ПО. Полный переход на российское ПО ведомство обещает закончить к 2026 г. Разработчики ОС заявили ComNews, что готовы предоставить отечественные продукты образовательным учреждениям бесплатно или с большими скидками, чтобы заменить продукты Microsoft.
© ComNews
21.11.2023

О сроках перехода рассказал Игорь Круглинский, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), на конференции по оценке качества образования для руководителей региональных органов управления образованием. "Работа [по переводу всех систем, связанных с проведением единого государственного экзамена (ЕГЭ), на отечественное программное обеспечение (ПО)] большая, сложная и объемная. Планируем ее завершить в 2026 г., но уже в 2024 г. в нескольких субъектах мы апробируем новое программное обеспечение, которое используется в пунктах проведения экзаменов", - сказал Игорь Круглинский на мероприятии.

Рособрнадзор не раскрыл подробности: есть ли документ, в котором утверждены сроки, какие конкретно операционные системы (ОС) будут использовать для проведения ЕГЭ, в каких субъектах пройдет тестирование в 2024 г. "В настоящее время ведется техническое проектирование. Разработка будет проводиться на единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех" с использованием программного обеспечения, включенного в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Планируется, что ПО, которое будет использоваться при проведении ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов, будет либо кросс-платформенное на базе веб-технологий, либо прикладное, функционирующее на отечественных операционных системах", - рассказал представитель пресс-службы Рособрнадзора ComNews. Он добавил, что переход на отечественное ПО будет происходить постепенно, с учетом возможностей субъектов РФ.

Представитель пресс-службы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) рассказал ComNews, что министерство работает над переводом на "ГосТех" ФИС ГИА и приема. "Это федеральная информационная система для образовательных учреждений. Она позволяет проводить ГИА и принимать обучающихся в колледжи и вузы. Планируется, что переход завершится к концу 2025 г. Оператор ФИС ГИА и приема - Рособрнадзор. Минцифры совместно с Рособрнадзором ведет техническое проектирование такого перехода и в том числе определяет ПО, которое предполагается использовать при проведении ЕГЭ", - рассказал представитель пресс-службы Минцифры. Какое именно ПО планируют использовать, представитель пресс-службы не рассказал.

Разговоры, что ЕГЭ переведут на отечественное ПО, идут уже не первый год. Так, глава Минцифры Максут Шадаев в ноябре 2021 г. заявил на конференции "CNews FORUM. Информационные технологии завтра", что Минцифры вместе с Рособрнадзором начали прорабатывать вопросы модернизации системы ЕГЭ для устранения ее зависимости от Microsoft. Тогда Максут Шадаев назвал два барьера на пути отказа от Windows и перехода к продуктам с открытым исходным кодом в школах - жесткую привязку системы ЕГЭ к Windows-платформе и работу электронных учебников исключительно в Windows-среде. При этом, по словам Максута Шадаева, на тот момент не менее 50% школьных компьютеров уже использовали открытый Linux.

Microsoft до сих пор бесплатно лицензирует операционную систему Windows для российских школ. Продление лицензий произошло даже в 2023 г., несмотря на формальный уход Microsoft из России. Однако разработчики ОС заявили ComNews, что готовы предоставить свое ПО школам бесплатно или со скидками.

https://www.comnews.ru/content/220344/2022-05-23/2022-w21/dvizhenie-k-spo-tolko-nachinaetsya

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора ООО "Ред Софт", отметил, что специализированное ПО, предназначенное для проведения ЕГЭ, написано под MS Windows и его необходимо доработать под Linux. Он считает, что к 2026 г. это сделать реально. Рустам Рустамов полагает, что для проведения ЕГЭ подойдет система "Ред ОС". "Для организации образовательного процесса мы предоставляем школам лицензии на операционную систему "Ред ОС" на безвозмездной основе", - рассказал Рустам Рустамов.

ПАО "Группа Астра", разработчик ОС Astra Linux, считает, что на ЕГЭ можно использовать их операционную систему. Роман Борисов, заместитель коммерческого директора "Группы Астра", рассказал ComNews, что к 2026 г. перевести экзамен на отечественное ПО реально и компания работает в этом направлении. "Работа по переводу ЕГЭ на отечественное ПО состоит из двух основных блоков. Первый лежит в плоскости федерального уровня - перевод серверной части, отвечающей за генерацию заданий, направление ее в регионы, хранение и обработку полученных результатов. Второй - региональные компьютерные классы, где идет распечатка вариантов ЕГЭ и сканирование заданий. "Группа Астра" работает через федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр тестирования" (ФГБУ "ФЦТ") с федеральным и региональным уровнями. Все наши продукты переданы в ФЦТ для апробации на них решений обоих блоков", - рассказал Роман Борисов. Он объяснил, что "Группа Астра" предложила бесплатно оснастить своим ПО все региональные компьютеры, которые будут использоваться для ЕГЭ. "Тогда ИТ-специалисты регионального уровня смогут вести разработку на защищенных вариантах ОС. При этом часть из них уже вышла на нас с просьбой выдать ОС Astra Linux им на тестирование", - рассказал Роман Борисов.

Также одной из ОС для проведения ЕГЭ, вероятно, может стать "Альт" ООО "Базальт СПО". Владимир Кашицин, руководитель отдела образовательных проектов "Базальт СПО", заявил, что переход с проприетарных ОС, как Windows, неизбежен, однако это займет время. На вопрос, возможна ли ситуация, что компания предоставит лицензии для школ сначала бесплатно, а потом договорится о платном продлении лицензии, "Базальт СПО" ответил, что у компании есть такой опыт. "Бесплатные лицензии на операционные системы "Альт Образование" и "Альт Рабочая станция" могут передаваться государственным и муниципальным образовательным учреждениям для организации учебного процесса по соглашению о сотрудничестве на период до трех лет: срок лицензий определяет сама организация в зависимости от потребностей и задач", - рассказал Владимир Кашицин. Он объяснил, что школы могут приобрести продукты "Базальта СПО" с большой скидкой - по "академической лицензии" для сферы образования.

Иван Панченко, заместитель генерального директора ООО "Постгрес Профессиональный", глава комитета по интеграции российского ПО АРПП "Отечественный софт", считает, что для замены Windows подойдет любой отечественный дистрибутив Linux. "Нет особого смысла привязываться к одному из них", - поделился мнением Иван Панченко. Ключевой проблемой может стать только предвзятое отношение к любым ОС, кроме Windows.

Владимир Суворов, ведущий специалист по построению сложных систем компании по разработке ПО на заказ ООО "Аурига", считает, что переход на отечественный Linux, например Astra Linux, несложен. "Продукт ЕГЭ не является технически сложным, скорее есть много требований по нагрузке и защищенности, что хорошо обеспечивается Linux системами. Стоимость перехода не должна быть высока. А электронные учебники принципиально вообще должны работать где угодно - их перенос тоже технически несложная задача", - рассказал Владимир Суворов.

Дмитрий Елисеев, коммерческий директор ГК Applite (разработчик ОС "Атлант") отметил, что все отечественные ОС - варианты Linux. Основная проблема Linux - неэталонность ПО. "Это дефект самой платформы, а не "болячка" разработчика. Как результат, основные траты возникают не на внедрении во время перехода с одной ОС на другую, а во время эксплуатации. И если есть политическая воля, чтобы это произошло, то зачем нужна эта отсрочка неизбежного? В масштабах страны она ничего не дает", - считает Дмитрий Елисеев.

Кроме того, он затронул и финансовый вопрос. "Сколько стоило использование MS Windows для системы образования? Помню, был промопакет "Первая помощь", который стоил 1000 руб. за одно рабочее место в год. Он включал подписку на ОС, офисный пакет и антивирус. Выглядит так, будто этот шаг со стороны американского разработчика обусловлен скорее попыткой сохранить физическое присутствие в условиях, когда деньги от заказчиков из России им запретило брать американское правительство. Например, заработанных ранее денег хватает, чтобы продолжать финансировать внутри корпорации эту активность", - рассказал Дмитрий Елисеев.

Основатель и продюсер АО "Роббо" Павел Фролов рассказал, что на рынке есть много решений, которые активно внедряются в госструктуры: большинство используют Astra Linux, Alt Linux, ROSA и "Ред ОС". Кроме того, есть несколько решений, которым отдают предпочтение школы, потому что они бесплатные, - GosLinux и MosLinux (ОС, созданная специально для школ при поддержке правительства Москвы). В случае с GosLinux или MosLinux затраты требуются только для миграции и технической поддержки.

Новости из связанных рубрик